references
Tomo XXIII · Vol. 1 · N° 90 · mARZo de 2013 diseño de tapa: Araguás, Herrero & Asoc. S.R.l.
Sumario 90
nota de tapa: TecnOlOGÍas eMeRGenTes: nanOTecnOlOGÍa
notaS tÉCnICaS • technical articles
TecnOlOGÍas eMeRGenTes - Emerging Technologies Nanotecnología en preguntas y respuestas Nanotechnology in Q&A
Florencia Figueroa
50
112
MéTODOs Y PROcesOs - Methods and Processes Métodos para reducir la velocidad del motor Methods for reducing motor speed
Fred Fairchild
58
Nanotecnología en Argentina Nanotechnology in Argentina
Florencia Figueroa
116
62
Nanotecnología made in Santa Fe Nanotechnology in Santa Fe
Florencia Figueroa
seGURiDaD aliMenTaRia - Food Safety Cómo lograr soluciones confiables mediante la automatización, para la lograr la seguridad de los alimentos How to achieve reliable solutions through automation to ensure food safety
Thomas Widmer
66
Cavitación a nanoescala: un concepto nuevo y probado en el procesamiento de los aceites comestibles Nanoscale cavitation: a new concept already proven in edible oil processing
Marc Kellens
120
Implementar un plan de HACCP Implementation of an HACCP Program
Mark Fowler
72
Del laboratorio a nuestra mesa Out of the laboratory and onto our plates
Georgia Miller y Rye Senjen
126
sUBPRODUcTOs De ORiGen aniMal Byproducts of animal origin Cómo abastecer de manera eficiente y consistente el mercado de alimentos para mascotas How to efficiently and consistently stock-up the pet food market
Phil Tunbridge
82
MeTODOlOGÍa analÍTica - Analytical Methodology Análisis de los emulsionantes presentes en los alimentos Analysis of emulsifiers present in foods
Giraudo, M., González L., Scollo D., Menéndez J., Alderete J.
132
94
BiOcOMBUsTiBles - Biofuels El enigma de la extracción de aceite de maíz Corn oil extraction conundrum
Susan Reidy
inVesTiGaciÓn Y DesaRROllO Research & Development Organogeles: un método alternativo para estructurar aceites comestibles. Parte 2 Organogels: an alternative edible oil-structuring method. Part 2
Edmund Daniel Co. Alejandro G. Marangoni
100
salUD Y nUTRiciÓn - Health and nutrition Los ácidos grasos omega-3 y las dietas antiinflamatorias ¿Cómo funcionan? Omega-3 fatty acids and anti-inflammatory diets. How do they work?
Alfonso Valenzuela B, Julio Sanhueza C y Rodrigo Valenzuela B
151
TeMas De acTUalizaciÓn en aceiTes Y GRasas cOMesTiBles Grasas y aceites vegetales. Parte 2 Vegetables fats and oils. Part 2
Bockisch Michael
106
RefinaciÓn De aceiTes VeGeTales Vegetable Oil Refining Recuperación eficiente de los tocoferoles de los aceites vegetales Efficient recovery of tocopherols from vegetable oils
Wim De Greyt
A&G 90 • Tomo XXIII • Vol. 1 • (2013)
7