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Cavitación a nanoescala: un concepto nuevo y probado en el procesamiento de los aceites comestibles
nanoescala. Cuando se manipula la materia a escala tan minúscula, presenta fenómenos y propiedades totalmente nuevas. Por lo tanto, los científicos utilizan la nanotecnología para crear materiales, aparatos y sistemas novedosos y poco costosos con propiedades únicas.
Palabras claves / Key words
Nanotecnología, nanocavitación, neutralización, desgomado, soda cáustica, ácido fosfórico. La mayoría de los aceites vegetales requieren ser refinados para hacerlos más adecuados para su uso final, ya sea para consumo humano o para uso industrial. Los ácidos grasos libres y los fosfolípidos son los principales componentes a ser extraídos de los aceites vegetales. Por lo general, dichos componentes se extraen aplicando un tratamiento cáustico y ácido durante los procesos de neutralización y el desgomado, respectivamente. Aparte de estas sustancias indeseadas, durante la refinación se extraen además una gran cantidad de componentes menores. En las últimas décadas, se han incorporado algunas mejoras importantes en estos procesos de tratamiento de los aceites. La eficiencia de estos procesos de tratamiento húmedo de los aceites se ha mejorado considerablemente con una mayor eficiencia en las mezclas de productos químicos (cáustico, ácidos) utilizando mezcladores de alto poder de corte, los cuales reducen de manera
Figura 1 - Montaje de un Nano Reactor™ para una planta de neutralización con baja capacidad a nanoescala (< 200 t/d) (de Cavitation Technology, Inc.).
Nanotechnology, nanocavitation, neutralizing, degumming, caustic soda, phosphoric acid. de productos químicos necesarios para producir aceite vegetal refinado mientras se mantiene e incluso mejora la calidad del aceite (ver Figura 1). El corazón de la tecnología es el reactor de cavitación a nanoescala. El Nano Reactor™ es un dispositivo estático que no tiene partes móviles (ver Figura 2). Su nombre deriva de la creación de burbujas del tamaño de un nanómetro que se forman mientras el fluido se bombea a través del Nano Reactor™ a alta presión, generando una cavitación hidrodinámica intensa. Aún no resulta claro cuáles son las acciones físicas y químicas que efectivamente se producen en el Nano Reactor™ pero su efecto es asombroso. El aceite vegetal crudo se bombea a través de una serie de geometrías diseñadas científicamente. En cada etapa, se produce una caída de presión muy grande. Las moléculas de agua en el aceite se evaporan y se vuelven a condensar a estado líquido en cada etapa, creando ondas que rompen las micelas de los fosfolípidos a su nivel molecular y por lo tanto vuelven más hidratables a los fosfolípidos no hidratables. Además de esto, el Nano Reactor™ mezcla intensamente las soluciones cáustica y de ácido que fueron agregadas al aceite vegetal crudo, a un nivel que incluso la mejor mezcladora de alto poder de corte no puede lograr. Cabe destacar que se puede instalar un Nano Reactor™ en cualquier proceso
A&G 90 • Tomo XXIII • Vol. 1 • 66-69 • (2013) 67