references
· TeCNoloGÍAS
emeRGeNTeS
·
Cavitación a nanoescala: un concepto nuevo y probado en el procesamiento de los aceites comestibles
AUTOR: MARC KELLENS
Doctor en Ingeniería. De Smet Ballestra Bélgica. Material cedido gentilmente por la firma De Smet Ballestra de Argentina y publicado bajo la expresa autorización de esta empresa.
Resumen / Abstract
Las nuevas tecnologías continúan apareciendo en el procesamiento de los aceites vegetales. En este caso presentamos una tecnología realmente innovadora: la Nano Cavitación. Desarrollada por la empresa Cavitation Technologies Inc. de los Estados Unidos, esta tecnología ha sido implementada en plantas de escala intermedia y muy pequeña por De Smet Ballestra. Ha demostrado hasta el presente resultados eficientes, ya que su implementación permite obtener ahorros muy significativos en los consumos de los productos químicos habituales que se utilizan en la etapa de neutralización y desgomado de los aceites vegetales en una instalación de refinería, así como también ahorros en el consumo de agua de lavado o bien de gel de sílice cuando se intenta reducir el nivel de jabones presentes en el aceite que abandona la centrífuga usada en dicha etapa. Como si lo expuesto fuera poco, un más que interesante incremento en el rinde de aceite asociado a menores pérdidas de aceite neutro e importantes beneficios medioambientales, hacen de este nuevo proceso un hallazgo que merece seguir siendo estudiado e investigado con profundidad, ya que su potencial abre expectativas que lo posicionan de caras al futuro como una posibilidad de ampliar su espectro de aplicaciones en la industria de procesamiento de los aceites y grasas de origen tanto vegetal como así también de origen animal. Finalmente ofrecemos a nuestros lectores un concepto más detallado acerca de la Nanotecnología: La nanotecnología comprende el estudio, diseño, creación, síntesis, manipulación y aplicación de materiales, aparatos y sistemas funcionales a través del control de la materia a nanoescala, así como la explotación de fenómenos y propiedades de la materia a
66 A&G 90 • Tomo XXIII • Vol. 1 • 66-69 • (2013)
New technologies continue to appear for vegetable oil processing. In this case we introduce a quite innovative technology: Nano Cavitation. Developed by Cavitation Technologies Inc. in the US, this technology has been implemented by De Smet Ballestra in very small and medium scale plants. To date, this technology has showed efficient results because its implementation allows obtaining considerable savings in chemical products consumption usually required by the vegetable oil neutralization and degumming stages in a refinery facility, as well as savings in wash water or silica gel consumptions when the intention is to reduce the soap content present in the oil that leaves the centrifuge used in this stage. What's more, an attractive increase in oil yield associated with lower losses of neutral oil and interesting environmental benefits, turn this new and appealing process into a finding which is worth being analyzed and researched in depth, because its potential is interesting and creates expectations for a future widening of the range of applications of this technology for vegetable and animal origin fats and oils. Finally, we offer our readers a most detailed definition of Nanotechnology: Nanotechnology is the study, design, creation, synthesis, manipulation and application of materials, devices and functional systems by controlling matter at nanometer scale as well as the exploitation of phenomena and properties of matter at nanometer scale. When matter is handled at such minute scale, it presents completely new phenomena and properties. So, scientists use nanotechnology to create novel and affordable materials, equipment and systems with unique properties.