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ReFINACIÓN
de ACeITeS VeGeTAleS
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lado de un scrubber individual obtenido después del sistema de recuperación del aceite neutro. El valor comercial actual de dicho destilado del desodorizador es elevado (>US$ 8.000/TM).
· Cómo puede mejorar el resultado final la recuperación de tocoferoles
Resulta posible producir destilados del desodorizador ricos en tocoferoles (>15 %) con la refinación física del aceite de soja combinando una tecnología de desorción/desodorización óptima con un diseño mas eficiente del scrubber. Los rendimientos dependerán del grado de desorción de los tocoferoles y del tipo de refinación (química o física) pero generalmente se ubican entre 1,2 a 3,6 kg/TM de aceite (ver Tabla 2; Figura 3). Con los elevados precios que tienen los tocoferoles naturales en la actualidad esto representa una ganancia potencial adicional de entre US$ 15 y 25/TM de aceite. Por lo tanto, no resulta sorprendente que los procesadores de aceite se muestren muy interesados por las tecnologías que les permiten producir destilados del desodorizador ricos en tocoferoles. A fines de la década del 90 se presentó una oportunidad similar, pero los procesadores rápidamente perdieron su entusiasmo por la recuperación de tocoferoles naturales después de la caída de su demanda. Hoy, la mayoría de los productores de tocoferoles esperan que el mercado de estos crezca lentamente pero sin pausa. Esta expectativa puede influir positivamente sobre el precio, haciéndolo incluso más atractivo para que los procesadores modernicen sus desodorizadores existentes o inviertan en nuevas tecnologías de desodorizadores/depuradores (scrubbers).
tilhidroquinona. La vitamina E es una mezcla racémica de ocho esteroisómerosdeα-tocoferolyseetiquetacomo d,l-α-tocoferol.Esunproductoestandarizado que principalmente se utiliza en sus formas libre o esterificada (acetato) y es un aditivo que se utiliza en la producción de forrajes para alimentación animal. El derivado semisintéticodelavitaminaEnatural(d-αtocoferol) se obtiene por la conversión química (metilación) de los tocoferoles naturales aislados de los aceites vege-
tales. Para las aplicaciones de alto valor agregado como los suplementos para alimentación humana y los cosméticos es preferible utilizar vitamina E natural y la mezcla de tocoferoles naturales(α-,β-,γ-yδ−tocoferolesde origen natural). La producción global anual de vitamina E se estima en aproximadamente 70.000-75.000 TM, de las cuáles sólo una parte reducida (<5.000 TM) es de origen natural n
Figura 4 - Principio del doble scrubber para la condensación selectiva de los ácidos grasos libres (AGL) y tocoferoles
· Vitamina E
La mayoría de la vitamina E se continúa sintetizando químicamente con la condensación del isofitol y la trime110 A&G 90 • Tomo XXIII • Vol. 1 • 106-110 • (2013)