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ReFINACIÓN
de ACeITeS VeGeTAleS
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Recuperación eficiente de los tocoferoles de los aceites vegetales
AUTOR: WIM DE GREyT
Gerente de Investigación y Desarrollo en el Grupo Desmet Ballestra en Zaventem, Bélgica. E-mail: Wim.De.Greyt@desmetballestra.com Material extraído de la edición de inform de octubre de 2012, Vol. 23 (9) y publicado con autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
Los tocoferoles son compuestos que ayudan a mantener la estabilidad de los aceites vegetales a través de su acción antioxidante. Por otra parte, en los destilados del proceso de desodorización es posible obtener un muy buen contenido de dichos compuestos, lo cual resulta muy positivo, ya que asegura mantener la cantidad exacta de tocoferoles en el aceite final obtenido asegurando su estabilidad. Es importante que el contenido de tocoferoles en los destilados recuperados sea lo más elevado posible, ya que ello favorece también su precio en el caso que se decida comercializarlo. Las nuevas tecnologías de diseño de desodorizadores combinan el uso de una bandeja empacada que hace las veces de stripper asociada a un sistema de doble scrubber, que permiten obtener un destilado frío y otro caliente. En ambos, la concentración de tocoferoles y la cantidad resulta crucial, ya que representa una solución eficaz y eficiente, cuyo período de repago justificará ampliamente su implementación. Tocopherols are compounds that contribute to maintain vegetable oil stability by their antioxidant activity. Besides, it is possible to obtain good amounts of such compounds from deodorizer distillates, and this is highly beneficial because it ensures maintaining the exact amount of tocopherols in the final oil obtained, securing its stability. It is important for the tocopherols content in recovered distillates to be the highest possible, because this also benefits its price in case of deciding to commercialize them. The new technologies used for deodorizer designs combine the use of a packed tray that serves as a stripper associated to a double scrubber system, which allows obtaining both a cold and hot distillate. In both, concentration and amount of tocopherols is crucial, because it represents an effective and efficient solution, with a repayment period that will widely justify its implementation.
Palabras claves / Key words
Desodorizador, columna empacada, destilados de la desodorización, tocoferoles, esteroles. La mayor concientización de los consumidores con respecto a la nutrición y la salud ha generado un mayor interés por los aceites vegetales, debido al contenido de diversos componentes menores pero valiosos (esteroles, carotenoides, ubiquinonas, isoflavonas, etc.) que exhiben características nutricionales positivas. Específicamente, los aceites vegetales
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Deodorizer, packed column, deodorizing destillates, tocopherols, esterols. el γ-tocoferol el isómero más abundante en casi la mayoría de los aceites vegetales, con porcentajes relativos de hasta 65% en el aceite de soja y de 80% en el aceite de maíz. El contenido de tocoferoles en el aceite de girasol consiste casi exclusivamentedeα-tocoferolmientrasqueel δ-tocoferolsóloseencuentrapresente en cantidades significativas en el aceite
son la principal fuente natural de tocoferoles (también conocida como vitamina E), y se ha demostrado que éstos tienen actividad biológica como antioxidantes. Los aceites de germen, como los de trigo y maíz, contienen los mayores niveles de tocoferoles (1.500-4.000 ppm), pero el aceite de soja también es rico en tocoferoles (800-1.200 ppm). Resulta posible distinguir cuatro isómeros distintos(α-,β-,γ-,δ-tocoferoles),siendo
A&G 90 • Tomo XXIII • Vol. 1 • 106-110 • (2013)