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Cómo abastecer de manera eficiente y consistente el mercado de alimentos para mascotas
AUTOR: PHIL TUNBRIDGE (THE NUTRO COMPANy)
Material extraído de la revista Render Magazine y publicado bajo la expresa autorización de sus editores. www.rendermagazine.com
Resumen / Abstract
La industria dedicada al procesamiento de los subproductos o desechos de origen de animal obtenidos en los frigoríficos ha soportado durante varios años importantes problemas para lograr que los productos conseguidos en las plantas de derretimiento, comúnmente denominadas “plantas de rendering”, fueran aceptados por los formuladores de alimentos para mascotas y piensos destinados a la alimentación de ganado de mayor porte. Sin embrago, en los Estados Unidos, Europa y aún en Latinoamérica, el esfuerzo de los procesadores, denominados “renderers”, ha dado sus frutos. En el presente artículo, el autor comenta experiencias personales de recorridos de plantas, que dada la naturaleza del material que procesaban no eran para nada agradables (dados por los olores desagradables que genera la materia prima que allí se procesa, el estado deficiente en la limpieza y aseo, así como otros aspectos relacionados con el proceso en sí mismo) No obstante, reconoce que en los últimos años, los avances en materia de sanidad y aseo han sido sorprendentes y que ha sido precisamente ello lo que indujo a los elaboradores de alimentos para mascotas a confiar en este tipo de productos para incluirlos sin condicionamientos en sus raciones. Sin dudas, el hecho de estar dispuestos a adaptarse y a cambiar dependiendo de los requerimientos de los clientes y de la demanda de seguridad alimentaria, siempre dará mayores posibilidades de permanencia y crecimiento a futuro. For several years, the industry that processes byproducts or offal of animal origin from slaughterhouses, has endured significant problems for pet food and large animal feeds processors to accept the use of products resulting from rendering plants in their feed formulas. Nevertheless, in the United States, Europe and even in Latin America, the efforts of the processors – known as renderers – has turned out fruitful. In the present article, the author comments on his personal experience visiting plants, which due to the nature of the material handled wasn’t a very pleasant task (foul odors of the raw materials under process, deficient cleaning and tidiness, as well as other aspects related with the process itself). However, he recognizes that in the last years, the advances regarding sanitary and tidiness aspects have been surprising, and such changes have brought pet food manufacturers to rely on rendered products without conditions for their rations. Without a doubt, being willing to adapt and change depending on the needs of the customers and the demand for food safety, will always offer greater possibilities for future survival and growth.
Palabras claves / Key words
Proceso de derretimiento de subproductos de origen animal, procesadores de subproductos de origen animal,
126 A&G 90 • Tomo XXIII • Vol. 1 • 126-128 • (2013)
Rendering, renderers, pet foods, raw material, salmonella, peroxide value, foreign materials.