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Del laboratorio a nuestra mesa
La nanotecnología en los alimentos y la agricultura
AUTOR: GEORGIA MILLER y RyE SENJEN
Material extraído del informe “Fuera del laboratorio y en nuestros platos” (Out of the laboratory and on our plates) sobre Nanotecnología en Alimentos y Agricultura (Nanotechnology in Food and Agriculture) de marzo de 2008 de Amigos de la Tierra de Australia, Europa y los EE.UU. Unidos, financiado por Amigos de la Tierra de Alemania y publicado con autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
En este artículo se presenta una parte de la publicación Out of the laboratory and on to our plates. Nanotechnology in Food & Agriculture, un informe preparado por “Amigos de la Tierra” de Australia, Europa y Estados Unidos y financiado por Amigos de la Tierra de Alemania. Su fecha de edición fue de marzo de 2008 y el mismo brinda una introducción a la nanotecnología con especial énfasis en la producción de alimentos y agricultura, sus características más destacadas, sus ventajas y sus posibles riesgos. El Informe completo es accesible libremente en Internet en el siguiente enlace: (http://nano.foe. org.au/sites/default/files/Nanotechnology%20in%20food%20 and%20agriculture%20-%20web%20resolution.pdf) y remitimos a él para algunas referencias y tablas. This article offers part of a report titled Out of the laboratory and on to our plates, Nanotechnology in Food & Agriculture and dated March 2008, which was prepared by Friends of the Earth Australia, Friends of the Earth Europe and Friends of the Earth United States and supported by Friends of the Earth Germany. The report offers an introduction to nanotechnology and emphasizes specially on food production and agriculture, in addition to the technology's major features, advantages and possible risks. The full report is easily accessible on the Internet (http:// nano.foe.org.au/sites/default/files/Nanotechnology%20 in%20food%20and%20agriculture%20-%20web%20 resolution.pdf) for tables and references.
Palabras claves / Key words
Nanotecnología; nanomateriales, nanómetro; alimentos. Nanotechnology; nanomaterials; nanómetro; foods. es de 2,5 nm, el de una molécula de proteína es de 5 nm, el de un glóbulo rojo es de 7.000 nm y el de un cabello humano es de 80.000 nm. ¡Si una nanopartícula estuviese representada por una persona, un glóbulo rojo podría llegar a medir 7 kilómetros de largo! La nanotecnología es una tecnología de plataforma Las novedosas propiedades de los nanomateriales ofrecen gran cantidad de oportunidades nuevas para las industrias agrícolas y de la alimentación, como por ejemplo: colorantes, saborizantes y adi-
· Una breve introducción a la Nanotecnología
¿Qué es la nanotecnología? El término “nanotecnología” no describe una tecnología única, sino que abarca una variedad de tecnologías que operan a escala de los componentes básicos de los materiales biológicos y manufacturados, es decir a “nanoescala”. La nanotecnología ha sido definida provisoriamente como la tecnología relacionada con los materiales, sistemas y procesos que operan a una escala de 100 nanómetros (nm) o menos. Los nanoma72 A&G 90 • Tomo XXIII • Vol. 1 • 72-80 • (2013)
teriales han sido definidos como materiales que presentan una o más dimensiones que miden 100 nm o menos, o que al menos presentan una dimensión a esa escala que afecta el comportamiento y las propiedades de los materiales. Sin embargo, esta definición de nanomateriales probablemente resulte demasiado limitada para los objetivos de la evaluación de la salud y la seguridad ambiental. Un nanómetro (nm) es una milésima partedeunmicrómetro(μm),unamillonésima parte de un milímetro (mm) y una mil millonésima parte de un metro (m). Para situar a la nanoescala en contexto: el ancho de una cadena de ADN