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· Co NTR ol d E C A l I d A d Y mET odolo GÍA A NA l ÍTICA ·
Tabla 4.1 - El efecto del tiempo y la temperatura sobre la extracción de grasa/aceite a partir de carne, harina de soja, dieta equina y papas fritas con la tecnología
de filtro bolsa en el XT20 a
tiempo de extracción (min) tiempo de extracción (min)
15 30 45 60 15 30 45 60
temperatura % Grasa/aceite promedio % Grasa/aceite promedio
carne Harina de soja
85°C promedio 18,3 17,3 17,7 18,4 17,9 promedio 1,5 1,6 2,0 1,8 1,7
DE 0,52 0,46 0,31 0,48 0,44 DE 0,14 0,40 0,26 0,14 0,24
90°C promedio 18,7 19,2 19,1 18,2 18,8 promedio 1,9 2,0 1,7 2,0 1,9
DE 0,74 0,34 0,26 0,19 0,38 DE 0,22 0,10 0,09 0,20 0,15
95°C promedio 18,0 18,9 18,9 18,5 18,6 promedio 2,1 2,3 2,3 2,2 2,2
DE 1,03 2,06 0,70 0,32 1,03 DE 0,17 0,16 0,19 0,27 0,20
promedio 18,3 18,5 18,6 18,4 promedio 1,8 2,0 2,0 2,0
DE 0,26 0,96 0,24 0,15 DE 0,04 0,16 0,09 0,07
dieta equina papas fritas
85°C promedio 24,2 24,2 24,2 24,0 24,2 promedio 32,5 32,3 32,5 32,3 32,4
DE 0,08 0,15 0,13 0,10 0,12 DE 0,07 0,80 0,30 0,45 0,41
90°C promedio 24,42 24,4 24,2 24,3 24,3 promedio 33,2 32,7 32,8 33,0 32,9
DE 0,12 0,08 0,13 0,02 0,09 DE 0,80 0,44 0,66 1,23 0,78
95°C promedio 24,4 24,5 24,3 24,1 24,3 promedio 32,7 32,7 32,7 33,2 32,8
DE 0,06 0,02 0,08 0,06 0,06 DE 0,37 0,33 0,27 0,42 0,35
promedio 24,3 24,4 24,2 24,1 promedio 32,8 32,6 32,7 32,8
DE 0,03 0,07 0,03 0,04 DE 0,37 0,25 0,22 0,46
n= 4
a
das directamente después de la extrac- tante, el valor de la grasa era una estima- el nivel alto (Cap), con excepción de la
ción y nuevamente después de 10 minu- ción razonable del porcentaje de grasa soja (Tabla 4.3). Las variaciones en el
tos en estufa indicó una pérdida de peso de la muestra de 0,25 g. La variabilidad tamaño de la muestra, el tiempo de seca-
relativo de 0,7 % (DE 0,5). El peso no impartida sobre el análisis por el tamaño do previo, la temperatura de secado pre-
se modificó con el segundo tratamiento de la muestra se encuentra directamente vio, el tiempo de extracción, la tempera-
de 10 minutos en estufa, indicando que relacionada con la homogeneidad de la tura de extracción, el tiempo de secado
tan solo 10 minutos en una estufa a 100 muestra. En muestras comúnmente pre- posterior y la temperatura de secado
°C fueron suficientes para numerosas paradas para el análisis de grasa/aceite, posterior no tuvieron efecto sobre el
muestras. En el segundo estudio en el las muestras de 1 g presentan una alícuo- análisis con la TFB. Se utilizó un amplio
cual las muestras se secaron por hasta 80 ta representativa de las muestras. rango de tipos de muestras para analizar
minutos, el período de secado más pro- el efecto del método sobre las distintas
longado no modificó el valor de la grasa. matrices de muestra. Los análisis con la
Se seleccionó un tiempo de secado pos- Prueba de Youden para la robustez de TFB de muestras de carne (vacuna, pollo
terior de 30 minutos para garantizar un la TFB. Ninguna de las variables de la y salchichas), alimentos (papas fritas),
período de secado efectivo para todas las TFB evaluadas con la prueba de robus- y forrajes (alimento para perros, forraje
muestras. tez de Youden resultó en diferencias para ganado y alimentos para aves) no
significativas entre el nivel bajo (lc) y fueron sensibles a las variables estudia-
Tamaño de la muestra para la TFB. Tabla 4.2 -El efecto del tamaño de la muestra sobre la DE del análisis del aceite en maíz y soja con la
tecnología del filtro bolsa a
Para garantizar una representatividad
adecuada de la muestra es necesario 1,00 g muestra 0,50 g muestra 0,25 g muestra
contar con un tamaño de la muestra sufi- muestra % Grasa dE % Grasa dE % Grasa dE
cientemente grande. En la Tabla 4.2, el Maíz-a 4,2 0,10 4,4 0,11 4,2 0,24
Maíz-b 3,5 0,10 4,0 0,04 3,5 0,19
estudio sobre el efecto del tamaño de la
Maíz-c 15,7 0,06 15,9 0,19 15,3 0,15
muestra de maíz y soja sobre la precisión Maíz-d 3,7 0,08 4,2 0,11 3,7 0,14
del análisis con la TFB muestra que las Maíz-e 9,1 0,12 9,3 0,26 8,8 0,31
muestras de 0,5 g no fueron más varia- Maíz-f 6,3 0,13 6,5 0,13 6,3 0,31
bles (DE 0,119) que las muestras de 1 g Soja-a 20,1 0,20 20,1 0,08 20,6 0,38
Soja-b 21,7 0,00 21,8 0,08 22,0 0,56
(DE 0,111). Los valores de la grasa de
Soja-c 23,6 0,12 23,5 0,06 23,8 0,22
las muestras de 0,25 g fueron más varia- Promedio 12,0 0,11 12,2 0,12 12,0 0,28
bles (DE 0,278) con más del doble de la a n= 3
DE de las muestras de 1 o 0,5 g. No obs-
592 A&G 113 • Tomo XXVIII • Vol. 4 • 582-597 • (2018)