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Extracción y análisis de aceite - Temas críticos y estudios comparativos
vasos de precipitación de vidrio conte- te eliminando la carga estática. Esto se pesar. La desviación estándar (DE) del
niendo aceite residual de extracciones logró transfiriendo la muestra de aceite valor del aceite se redujo de 0,33 a 0,05.
repetidas mejoraron significativamen- a bandejas de aluminio y volviéndolas a Este efecto también se puede controlar
usando una fuente ionizante para disipar
Figura 4.5 - Comparación de un análisis directo y un análisis indirecto de muestras conteniendo aceites la carga estática en los vasos de precipi-
insaturados (dieta porcina, maíz, avena, y soja) con muestras conteniendo mayormente grasa saturada
(carne molida, salchichas, y papas fritas) (n = 2). tación de vidrio.
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Oxidación. Durante una serie de experi-
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mentos usando el método convencional,
se observó que para determinadas mues-
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Indirecto Directo tras, como salchichas, carne molida, y
papas fritas, las mediciones de grasa
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directas (los pesos de la grasa recupe-
% de grasa 20 rada) estaban en concordancia con las
mediciones indirectas (pérdida de peso
15 por la extracción) (Figura 4.5). Por el
contrario, la Figura 4.5 muestra que las
10 mediciones directas de la grasa/aceite
fueron considerablemente más eleva-
5 das que las mediciones indirectas en la
avena, el maíz, la soja y una dieta por-
0 cina. Las características distintivas de
Dieta Maíz Avena Soja Carne Salchichas Papas este grupo incluyen su origen vegetal y
porcina fritas
las mayores concentraciones de ácidos
grasos poliinsaturados en comparación
Figura 4.6 - El efecto de un incremento progresivo de las condiciones de oxidación sobre el peso del con el grupo de las carnes y las papas
aceite recuperado de una muestra de maíz.
fritas. Estudios similares que usaron
20 maíz y avena también mostraron valores
más elevados para el análisis directo que
para el análisis indirecto cuando el sol-
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Directo Indirecto
vente se evaporó en un soporte de Lab-
conco. La oxidación incrementa el peso
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del aceite (16), aumentando por consi-
guiente la medición directa del aceite. La
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muestra extraída no está sujeta al mismo
efecto, y no se espera distorsión en la
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medición indirecta por la oxidación.
% de aceite 10 En el experimento diseñado para inves-
8 tigar variables en el método que podrían
mejorar o evitar la oxidación (Figura
4.6), las mediciones indirectas del conte-
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nido de aceite estaban en excelente con-
cordancia en la totalidad de los seis trata-
4 mientos. Esto no se observó en la medi-
ción directa del aceite. Los cambios gra-
2 duales en el aceite durante el tiempo en
el que permanece disuelto en el solvente
0 en ebullición durante el reflujo resulta-
Tiempo de reflujo de la Desecante Desecante Estufa Estufa Estufa Estufa ron en incrementos leves pero no con-
evaporación del solvente Vapor + N 2 Vapor + N 2 Vapor + N 2 Vapor Calor bajo Calor elevado
en el secado posterior 1,5 -> 3,5 h 3 -> 2 h 5 h 5 h 5 h 5 h cluyentes del valor directo (Tratamientos
Tratamiento 1 2 3 4 5 6 1-3). En el Tratamiento 5, el solvente
se evaporó usando el soporte del equi-
A&G 113 • Tomo XXVIII • Vol. 4 • 582-597 • (2018) 589