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Extracción y análisis de aceite - Temas críticos y estudios comparativos
una meseta en el porcentaje de grasa en pués de 60 minutos. Las fuentes de gra- actuar como catalizadores. La pérdida de
60 minutos y dicha meseta se mantuvo sas y aceites en la dieta equina fueron el peso se podría explicar por la formación
hasta los 150 minutos del secado previo a salvado de arroz, semilla de lino y aceite de hidroperóxidos, su degradación y la
100 y 105 °C. Cuando la dieta equina se vegetal. Estas son fuentes excelentes de subsiguiente volatilización de los pro-
calentó a 110 °C, se alcanzó una meseta ácidos grasos poliinsaturados, que son ductos finales resultantes. En las curvas
en los valores de la grasa a los 30 minu- sensibles a la oxidación, particularmente de 100 y 105 °C, se observó una indi-
tos y declinaron exponencialmente des- en la presencia de minerales que podrían cación de una depresión en los valores
de la grasa después de 150 minutos. En
Figura 4.9 - El efecto del tiempo y la temperatura sobre el porcentaje de grasa en una dieta equina la mayoría de las muestras, como en el
durante el secado previo en estufa (n = 3).
maíz, la soja, y la dieta porcina, el por-
centaje de grasa se estabilizó dentro de
26,0
las 2-3 horas de secado previo a 100 °C
25,5 (Figura 4.10). Siempre que la temperatu-
ra sea controlada con precisión a aproxi-
25,0
madamente 100 ± 3 °C, el período entre
las 2 y 3 horas es un paso relativamente
24,5
robusto del procedimiento.
24,0
% de grasa 23,5 Tasa de la extracción. La mayoría de
23,0 las grasas y aceites en las muestras
100ºC 105ºC 110ºC correctamente preparadas se extraen
22,5 rápidamente de la matriz con el éter de
petróleo. Estas son moléculas de grasa/
22,0
aceite que están completamente expues-
21,5 tas y no obstaculizadas por la matriz de
la muestra. Las grasas/aceites restantes
21,0
0 20 40 60 80 100 120 140 160 180 200 son difíciles de extraer. Las temperatu-
Tiempo (min) ras elevadas del solvente en el método
TFB aceleraron la extracción de grasas/
aceites y completaron su extracción en
Figura 4.10 - El efecto del tiempo durante el secado previo a 100°C sobre el análisis con TFB del aceite/ un tiempo de extracción de tan solo 15
grasa en maíz, soja y una dieta porcina (n = 3).
minutos para algunas muestras (Tabla
20 4.1). Este estudio analizó el efecto de la
Soja temperatura y el tiempo de extracción.
18
Se observaron tasas de extracción simi-
lares cuando el solvente se calentó a 90 y
16
95 °C. Cuando la temperatura se redujo a
14 85 °C hubo algunas indicaciones de que
los valores del aceite estaban levemente
12 deprimidos (aproximadamente 0,5 %)
% de grasa 10 en la harina de soja para los períodos de
extracción más cortos. Por lo general, las
8 temperaturas de 90 °C son efectivas para
Dieta porcina la extracción rápida de grasas/aceites
6 para la mayor parte de las muestras.
Maíz
4
Secado posterior a la extracción. Los
2
estudios que investigaron la extracción
de humedad y solvente residual con
0
0 20 40 60 80 100 120 140 160 180 200 secado posterior mostraron que sólo fue
Tiempo (min) necesario un tiempo de secado corto. El
estudio que comparó 10 muestras pesa-
A&G 113 • Tomo XXVIII • Vol. 4 • 582-597 • (2018) 591