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· Co NTR ol d E C A l I d A d Y mET odolo GÍA A NA l ÍTICA ·




do como para el adquirido. Este estudio Errores de pesaje. En todos los procedi- la humedad ambiente. Los desecadores
indica que el éter de petróleo se puede mientos gravimétricos es necesario pres- proporcionan protección pero será nece-
reciclar sin modificar significativamen- tar particular atención a los factores que sario tener cuidado de no comprometer
te la distribución de los componentes afectan el proceso de pesaje. Cuando las dicha protección y limitar el tiempo de
del solvente. muestras se secan en estufa, las molécu- exposición durante el pesaje. Cuando
las de agua se desprenden de los sitios de los recipientes de vidrio se secan, pue-
enlace en las muestras y en el recipiente den contener carga estática que puede
Alteración de la matriz de la mues- de la muestra. interferir con el proceso de pesaje. Este
tra. Las grasas y los aceites que no fenómeno se ilustra en la Figura 4.4 con
son obstaculizados por la matriz de la Si tienen la oportunidad, estos sitios acti- el análisis convencional de una dieta
muestra, o por varios tipos de enlaces vos se vuelven a llenar rápidamente por porcina. Los pesajes erróneos de cinco
se disuelven rápidamente en los solven-
tes de grasas. El aceite atrapado en las Figura 4.3 - El efecto de los tres tratamientos de molido sobre una cantidad de aceite extraído a partir
de soja. La soja se molió con un molino ciclónico antes de la extracción (Tratamiento 1); después del
matrices celulares de la planta es par- secado a 130 °C durante 1 hora y antes de la extracción (Tratamiento 2); y después del secado a 130°C,
ticularmente difícil de extraer a través la extracción, el remolido y la segunda extracción (Tratamiento 3).
de la pared celular. Esta microestruc-
tura puede actuar como una membrana
semipermeable en donde las moléculas
más grandes tienen acceso limitado para
salir de la estructura, aunque las molé-
culas de solvente más pequeñas pue-
den penetrar la estructura. Las matrices
vegetales son difíciles de alterar a nivel
celular y esto ha llevado al desarrollo
de procedimientos de molido exhaus-
tivos. Los procedimientos de molido y
remolido requeridos para los métodos
de AOCS y FOSFA para determinadas
muestras de oleaginosas dan eviden-
cia de la dificultad de preparar dichas
muestras para su análisis. El estudio del
molido de la soja ilustra el problema de
la preparación de la muestra para una
extracción completa del aceite (Figura Figura 4.4 - Se analizó el efecto de la carga estática en los vasos de precipitación de vidrios en cinco
muestras de una dieta porcina pesando la grasa en el vaso de precipitación y transfiriéndola a bandejas
4.3). El secado de la soja entera a 130 °C de aluminio para volver a pesar la grasa.
durante 60 minutos antes del molido
mejoró el rendimiento en aproximada- 5
mente 3 %, mientras que el remolido Vaso de precipitación Bandeja de aluminio
posterior a la extracción mejoró la recu-
peración en un 2 % adicional. En ambos 4
tratamientos, se podría esperar que se
produjera una fractura más extensa de
la pared celular, permitiendo una mayor 3
extracción de aceite. Lamentablemen-
te, el tratamiento en estufa y el molido % de grasa
exhaustivo incrementa la posibilidad de
2
oxidación de los ácidos grasos insatura-
dos en los lípidos de la soja, incremen-
tando potencialmente el peso del aceite
1
extraído. Sin embargo, es posible que
haya suficiente protección dentro de la
matriz, proporcionada por los tocofero-
0
les y otros antioxidantes, para retardar 1 2 3 4 5
dicha oxidación.


588 A&G 113 • Tomo XXVIII • Vol. 4 • 582-597 • (2018)
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