Page 109
P. 109


Extracción y análisis de aceite - Temas críticos y estudios comparativos




do de entre 4 y 5 horas y el solvente se do cuando se completó el tiempo de Preparación de la muestra. El obje-
evaporó parcialmente y se recuperó en extracción. Luego se agregó solvente tivo de la preparación de la muestra es
un vaso de precipitación de vidrio. En para el primer enjuague, se vació des- proporcionar una muestra que represen-
estudios anteriores, se evaporó el sol- pués de 3 minutos y se volvió a llenar te con exactitud a la “población” bajo
vente residual (aproximadamente 10 ml) con solvente fresco para un segundo estudio y desorganice suficientemente
encima de una placa caliente sostenida enjuague. Después de vaciar el solven- a la matriz para permitir una extracción
por un soporte en el equipo. En estu- te, se evaporó el solvente residual y se más eficiente. Se molieron muestras de
dios posteriores, con muestras sensi- purgó la cámara con nitrógeno. Cuando carne con una procesadora de alimentos
bles, el solvente residual fue evaporado el equipo se anexa a un sistema de recu- hasta lograr una consistencia uniforme y
XT
sobre un baño de vapor bajo nitrógeno. peración ANKOM automáticamente se mezclaron minuciosamente. Para la
El análisis se llevó a cabo pesando la destila y recicla el solvente. El extractor facilidad de despacho y la uniformidad
muestra en un cartucho tarado, secando ANKOM XT10 realiza un proceso simi- de la muestra, las carnes para los estu-
la muestra a 100 °C durante 3 horas, y lar. Las muestras se secaron a 100 °C dios colaborativos internacionales fue-
pesándola a temperatura ambiente en durante 30 minutos, se enfriaron a tem- ron secadas a 100 °C durante 3 horas y
una bolsa desecante. Los cartuchos usa- peratura ambiente en una bolsa dese- luego se molieron en un molino ciclóni-
dos en este estudio fueron fabricados a cante y se pesaron. co para que pasaran por una malla de 2
partir de los medios filtrantes hidrofó- mm. Las muestras de forraje se molieron
bicos usados para los filtros bolsa. Los La bolsa desecante se diseñó para poder en un molino ciclónico para que pasaran
cartuchos típicos de celulosa son muy manejar mejor los filtros bolsa durante por una malla de 1 mm y se mezclaron
higroscópicos y difíciles de pesar. Los el proceso de pesaje. Las bolsas fueron minuciosamente. Las muestras de ali-
cartuchos que contienen las muestras se fabricadas a partir de bolsas de polieti- mentos se procesaron con una procesa-
insertaron en el equipo y se conectó un leno resellables conteniendo desecante dora de alimentos o un molino ciclónico
vaso de precipitación de vidrio tarado y se utilizaron para todos los estudios para producir una muestra representati-
con 50 ml de éter de petróleo en cada usando la TFB. Los filtros bolsa fueron va con una consistencia uniforme. Las
unidad de reflujo. El ciclo se inició retirados del horno y colocados directa- muestras de soja primero se secaron a
encendiendo la placa caliente. Cuando mente en la bolsa desecante. Se eliminó 130 °C durante 30 minutos y luego se
se completó la extracción y se evaporó el aire y se selló la bolsa. Las muestras molieron en un molino ciclónico para
el solvente, tanto la muestra residual en se equilibraron rápidamente a tempera- que pasaran por una malla de 1 mm.
el cartucho como la grasa/aceite en el tura ambiente y estuvieron protegidas de Otras oleaginosas fueron molidas en un
vaso de precipitación fueron secados a la humedad ambiente de manera efectiva molino ciclónico para que pasaran por
100 °C durante 30 minutos, enfriados a por el limitado espacio de cabeza de la una malla de 1 o 2 mm dependiendo del
temperatura ambiente en un desecador, bolsa. El ingreso de aire húmedo duran- nivel de oclusión de la malla.
y pesados. Para verificar la exactitud se te la extracción de cada bolsa se redujo
realizaron ambos análisis, el directo y el minimizando el tamaño de la abertura y Los efectos del molido fueron demostra-
indirecto, sobre cada muestra. presionando la bolsa en forma plana. dos en un estudio con soja que fue pro-
cesada de tres maneras. En el primer tra-
tamiento, la soja fue molida a través de
Tecnología del filtro bolsa. La TFB Solventes. Aunque resulta posible utili- una malla de 2 mm y luego extraída. En
sigue la vía de la Figura 4.1 del análi- zar otros solventes, el éter de petróleo el segundo tratamiento, la soja fue pro-
sis indirecto y se realizó en el XT20 (9). es el solvente preferido para la TFB por cesada según el procedimiento de AOCS
La muestra se pesó en el filtro bolsa, su seguridad, costos y fácil reciclado. Se (13) calentando primero la soja en un
se termoselló, se secó a 100 °C duran- utilizó éter de petróleo en todos los estu- horno a 130 °C durante 30 minutos y
te aproximadamente 3 horas, se enfrió dios informados en el presente capítulo. luego se molió a través de una malla de 1
en una bolsa desecante, y se pesó. Las El rango del punto de ebullición del éter mm seguido por la extracción. El tercer
muestras (n = 20) se colocaron en un de petróleo comercial especificado por tratamiento incluyó un segundo molido
carrusel en la cámara de extracción. el proveedor es 35–65 °C (12). Se inves- de las muestras de soja del segundo tra-
Se seleccionó la temperatura (90 °C) y tigó la distribución de los componen- tamiento a través de una malla de 1 mm
el tiempo de extracción, generalmen- tes del solvente a lo largo del rango de y luego se extrajeron por segunda vez.
te entre 10 y 60 minutos, y se inició temperatura en un estudio de destilación
el equipo. El XT20 procesó automá- fraccionada del éter de petróleo nuevo y
ticamente las muestras de la siguiente reciclado (destilado para la extracción Procedimientos de pesaje en los méto-
manera: sellado y purgado de la cámara, de la grasa). Las fracciones se recolec- dos convencionales. El procedimiento
inserción y calentamiento del solvente, taron en incrementos de 5 °C entre 36 de pesaje es crítico para el análisis gra-
rotación del carrusel de bolsas y vacia- y 80 °C. vimétrico de las grasas/aceites. La exac-


A&G 113 • Tomo XXVIII • Vol. 4 • 582-597 • (2018) 585
   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114