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· S A l U d Y N UTRICI ó N ·
sumieron aproximadamente 40 kilos de total de ácidos grasos omega-3 en 37, 15 to que es específico del aceite de soja
pollo por persona. y 32 %, respectivamente. alto oleico.
Estos resultados plantearon que el áci- “La importancia de esta investigación
· Un hallazgo sorprendente infor- do oleico dietario no fue neutral con para la industria (del huevo) es que
mado para los lípidos respecto al proceso en general por el hemos conocido un nuevo obstáculo
cual el ácido linolénico dietario fue potencial para el enriquecimiento de los
A diferencia de los típicos huevos nutri- absorbido, metabolizado y depositado huevos con ácidos grasos omega-3, y
cionalmente mejorados de los supermer- en la yema de huevo, ya sea intacto o dicha información se podrá usar cuando
cados, el objetivo de Harvatine y Elkin en la forma de derivados de ácido gra- se intente desarrollar la nueva genera-
es crear productos avícolas que sean más so omega-3 de cadena más larga y más ción de “huevos de diseño”, dijo Elkin.
ricos en ácidos grasos omega-3 de cade- insaturados.
na larga pero más bajos en ácidos gra- La estudiante de pregrado Alexan-
sos omega-6. Aunque los pollos pueden En base a sus conocimientos del meta- dra Kuborowski, del programa Schre-
convertir los ácidos grasos omega-3 con bolismo de los ácidos grasos, como así yer Honors Scholar, contribuyó con la
18 carbonos presentes en las plantas en también de los análisis posicionales de investigación. La Pennsylvania Soybean
omega-3 de cadena larga saludables para los triglicéridos de los aceites experi- Board y el programa Pennsylvania Poul-
el corazón, el proceso es muy ineficien- mentales, Elkin y Harvatine plantearon try Industry Egg Research Check-Off
te. Los seres humanos también tienen que el ácido oleico simplemente puede Program respaldaron este trabajo.
una capacidad limitada para convertir el sacar al ácido linolénico fuera de compe-
ácido linolénico en EPA y DHA. tencia para la absorción por el intestino,
que por último resultaría en un menor Robert Elkin es profesor de bioquími-
En un estudio reciente publicado en enriquecimiento de las yemas de huevo ca nutricional aviar en el Departamento
Lipids, una publicación de la AOCS, con ácido graso omega-3. de Ciencias Animales de la Universi-
Elkin y Harvatine plantearon que la reduc- dad Estatal de Pensilvania, en el cam-
ción del nivel dietario del ácido linoleico Además de ser el primer estudio que pus University Park, en Pensilvania,
(el ácido graso omega-6 con 18 carbonos) informa esto, según Elkin, los hallazgos EE.UU., en donde su programa de
podría promover una mayor conversión también tienen consecuencias para la investigación ha incluido la nutrición y
en el hígado del ácido linolénico en EPA nutrición humana porque los pasos ini- el metabolismo de ácidos grasos en las
y DHA, mientras que la suplementación ciales de la digestión y absorción de las aves, el uso nutricional del grano de
de las dietas de las gallinas con aceite de grasas en el intestino son similares en los sorgo, el análisis de aminoácidos de los
soja alto oleico podría simultáneamente pollos y los humanos. forrajes y fluidos fisiológicos usando
enriquecer aún más los huevos con ácido cromatografía líquida de alta eficiencia,
oleico sin influir sobre los contenidos de “Es posible que los aceites ricos en áci- la reducción nutricional/farmacológica
EPA y DHA en el huevo. do oleico, si se consumen junto con pes- del contenido de colesterol en los hue-
cados grasos o suplementos de ácidos vos, y más recientemente, los abordajes
El ácido oleico es el principal ácido gra- grasos omega-3, como las cápsulas de dietarios novedosos como el enriqueci-
so presente en el aceite de oliva, que es aceite de pescado, podrían llegar impe- miento de huevos y carnes de aves con
la principal fuente de grasas de la dieta dir la capacidad del cuerpo para recibir ácidos grasos omega-3 de cadena larga
mediterránea, pregonada como una de todos los beneficios nutricionales de los muy “saludables para el corazón”. Elkin
las dietas más saludables para la preven- EPA y DHA. es miembro del comité de las Academias
ción de la enfermedad cardiovascular. Nacionales de Ciencias, Ingeniería y
Esto también podría suceder con las Medicina que preparará la 10° edición
Los investigadores observaron que, en personas que consumen la dieta medi- revisada del informe de Requerimientos
comparación con los controles, el uso terránea, en donde la principal fuente de Nutricionales de las Aves, y puede ser
de aceite de semilla de lino como suple- grasas es el aceite de oliva rico en ácido contactado en rge3@psu.edu.
mento dietario resultó en un enriqueci- oleico y se consumen bajas a moderadas
miento de las yemas de huevo con EPA cantidades de pescado”, agregó. Kevin Harvatine es profesor adjunto de
y DHA, pero la suplementación simultá- fisiología nutricional en el Departamen-
nea de la dieta de las gallinas con aceite Existen estudios en curso para confir- to de Ciencias Animales, y Amy Duke
de semilla de lino y aceite de soja alto mar este hallazgo en las gallinas pone- es profesional de medios en la Facultad
oleico redujo al máximo la deposición doras usando otros aceites ricos en ácido de Ciencias Agrícolas en la Universidad
en la yema de ácido linolénico, de ácidos oleico para poder demostrar si esto es un Estatal de Pensilvania, en el campus Uni-
grasos omega-3 de cadena larga, y del “efecto del ácido oleico” y no un efec- versity Park, en Pensilvania, EE.UU. n
580 A&G 113 • Tomo XXVIII • Vol. 4 • 578-580 • (2018)