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Un hallazgo sorprendente en lípidos con consecuencias para los contenidos de omega-3 en los huevos y la nutrición humana
ductores de huevos y aves incrementen El otro ácido graso esencial, el ácido con enfermedades cardíacas conocidas,
el valor de sus productos”. linoleico, es un ácido graso omega-6 se recomiendan consumos dietarios más
con 18 carbonos que se encuentra pre- elevados.
sente comúnmente en el maíz, numero-
· ¿Por qué los huevos y la carne de sos aceites vegetales y en una amplia El EPA y el DHA contienen un mayor
aves? variedad de snacks y comidas rápidas. número de átomos de carbono y enlaces
Los ácidos grasos omega-6 pueden ser dobles insaturados, y como su consumo
Harvatine y Robert Elkin, profesor beneficiosos, pero consumir demasiada se encuentra asociado con un menor
de bioquímica nutricional aviar, cola- cantidad, algo que un gran número de riesgo de enfermedad cardiovascular,
boran en este campo de investigación personas hace, no es bueno, porque pro- son conocidos como ácidos grasos ome-
desde 2011, y han realizado numerosos mueve la inflamación, destacó Elkin. ga-3 saludables para el corazón. Los
estudios en el Centro de Investigación alimentos ricos en omega-3 de cade-
y Aprendizaje Aviar de la Universidad Además, los ácidos linoleico y linolé- na larga incluyen los pescados grasos
Penn State con gallinas ponedoras y nico compiten por el mismo conjunto como salmón, atún, caballa y arenque;
pollos parrilleros. Elkin tiene expe- de enzimas, que en el hígado, los con- sin embargo, pocas personas consumen
riencia en nutrición aviar y una larga vierten en derivados de cadena más dos o tres porciones por semana, como
trayectoria de trabajo orientada a la larga, que tienen funciones opuestas en lo recomienda la Asociación Americana
modificación del contenido de coles- el proceso inflamatorio. Como resulta- del Corazón.
terol en los huevos, mientras que Har- do, cuando la relación de ácidos grasos
vatine tiene experiencia en nutrición y omega-6/omega-3 favorece a los prime- “A algunas personas no les gusta el pes-
metabolismo de lípidos (grasas) en el ros, el hígado producirá menos ácidos cado, o no lo pueden comer por sufrir
ganado lechero. grasos omega-3 de cadena larga saluda- alergias, o simplemente no lo pueden
bles para el corazón que se transportan a pagar”, dijo Harvatine. “Cualquiera
Los investigadores explicaron que el los tejidos, como el cerebro y la retina, sea la razón, la mayoría no satisface el
ácido alfa-linolénico es un ácido gra- en donde cumplen otras funciones fisio- requerimiento”. Además, si cada perso-
so omega-3 de 18 carbonos que se lógicas importantes. na del planeta consumiera la cantidad
encuentra presente en las semillas de de pescado necesaria para cumplir los
lino, nueces, soja, aceites de nuez y Harvatine dice que el requerimien- objetivos para el omega-3, se agotarían
verduras de hoja. Es uno de los dos to para el omega-3 es variable, pero los peces, y eso no es posible”.
ácidos grasos esenciales que el cuerpo en general, los adultos sanos deberían Los investigadores creen que mientras
humano no puede producir por sí mis- plantearse un objetivo de 250 mili- existan suplementos de venta libre, es
mo pero es vital para la salud de los gramos por día de cada uno de los dos mejor alcanzar los objetivos nutricio-
sistemas cardiovascular, cognitivo e tipos más importantes: el ácido eico- nales para el omega-3 consumiendo
inmune. También se lo promociona por sapentanoico (EPA) y el ácido docosa- alimentos enriquecidos como la carne
sus propiedades antiinflamatorias. hexaenoico (DHA). Para las personas de aves y los huevos porque, como hace
notar Elkin, “posiblemente sea la forma
más efectiva para llegar a una mayor
cantidad de personas que se preocupan
• En un estudio reciente publicado en Lipids, una publicación de la AOCS, los por los riesgos para la salud (metilmer-
investigadores Elkin y Harvatine plantearon que la reducción del nivel dietario curio) asociados con el consumo de
del ácido linoleico (el ácido graso omega-6 con 18 carbonos) en gallinas pone- determinadas especies de pescados, la
doras podría promover una mayor conversión en el hígado del ácido linolénico sustentabilidad y los efectos ambienta-
en EPA y dHA, mientras que la suplementación de las dietas de las gallinas con les de la acuicultura, o que simplemen-
aceite de soja alto oleico podría simultáneamente enriquecer aún más los hue- te prefieren no comer pescado por una
vos con ácido oleico sin influir sobre los contenidos de EPA y dHA en el huevo. variedad de razones”.
• De manera sorprendente, la suplementación simultánea de la dieta de las galli-
nas con aceite de semilla de lino y aceite de soja alto oleico redujo al máximo Los huevos son un plato habitual de los
estadounidenses. Según la Junta Ameri-
la deposición en la yema de ácido linolénico, ácidos grasos omega-3 de cadena cana del Huevo, el consumo de huevos
larga y el total de ácidos grasos omega-3 en 37, 15 y 32 %, respectivamente. per cápita es de aproximadamente 267
• Dicho hallazgo revela un nuevo obstáculo potencial para el enriquecimiento de por año, que representa unos 5 hue-
los huevos con ácidos omega-3, y puede tener consecuencias para la nutrición vos por persona por semana. Además,
de los seres humanos. según el Consejo Nacional de Avicul-
tura, en 2017 los estadounidenses con-
A&G 113 • Tomo XXVIII • Vol. 4 • 578-580 • (2018) 579