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Aceites saludables: un proceso para obtener aceites vegetales comestibles enriquecidos en diglicéridos
rico en 1,3-DAG son análogos a las de mayonesas y aderezos para ensalada, doctorado en Ingeniería Química de la
los aceites vegetales comerciales. La y en emulsiones de tipo agua en aceite, Universidad Nacional del Litoral (UNL),
Figura 4 compara el aceite de girasol representadas por margarinas, untables y en Santa Fe, Argentina.
comercial antes y después de la gliceró- rellenos de crema de manteca.
lisis seguida por un tratamiento con tie- Luego de una etapa post-doctoral en
rras de blanqueo. la Universidad Lehigh, en Bethlehem,
J. Isabel Di Cosimo ha estado trabajan- Pennsylvania, EE.UU., en 1992 regresó
Las potenciales aplicaciones alimenti- do en la ingeniería de la reacción quími- a la Argentina para trabajar como Profe-
cias de estos aceites saludables son en ca y la catálisis heterogénea por más de sora en la UNL, como así también como
emulsiones de tipo aceite en agua, como 30 años. Recibió su título de grado y su Investigadora del CONICET (el Consejo
Nacional de Investigaciones Científicas
Figura 4 - Aceite de girasol comercial antes y después de la glicerólisis y el blanqueo y Técnicas) en el INCAPE, en Santa Fe,
focalizándose en aplicaciones para cata-
lizadores sólidos. Sus principales intere-
ses son la optimización de los recursos
de biomasa para producir combustibles
líquidos, productos comestibles, solven-
tes verdes y productos químicos finos.
Puede ser contactada en: dicosimo@fiq.
unl.edu.ar
Aceite de girasol Cristián A. Ferretti actualmente está
Aceite de girasol
enriquecido con DAG
haciendo un post-grado en Barcelona,
España y M. Laura Spotti es estudiante
de post-grado n
A&G 113 • Tomo XXVIII • Vol. 4 • 574-577 • (2018) 577