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Aceites saludables: un proceso para obtener aceites vegetales comestibles enriquecidos en diglicéridos




de energía de los TAG y los DAG son tico para dicho fin. En nuestro proceso, o maíz. En este sentido, la situación de
similares (~9 kcal/g) y que no hay dife- los TAG del aceite se hicieron reaccio- Argentina es digna de destacar porque
rencia en sus índices de absorción en el nar con glicerol, sin el uso de solventes, a pesar de tener uno de los más gran-
cuerpo humano, el efecto de la ingesta para proporcionar DAG. El catalizador, des y más eficientes desarrollos a nivel
de 1,3-DAG sobre el aumento de peso óxido de magnesio, se puede recuperar y mundial que combina el cultivo de soja
se atribuye a su vía metabólica distinta reciclar. Por lo tanto, la cantidad total de y las instalaciones de molienda en una
en el intestino delgado, en comparación pasos de purificación del aceite se redu- zona concentrada, la producción de
con los TAG o los 1,2-DAG. Durante ce significativamente, con respecto de la aceite del país principalmente se indus-
la digestión, los TAG y los 1,2-DAG ruta enzimática. trializa como margarina, se exporta
se hidrolizan en 2-monoglicéridos, o (2 (US$ 850/tonelada), o se utiliza para la
monoacilgliceroles - 2-MAG), y ácidos Los países que producen aceites vegeta- producción de biodiesel en plantas inte-
grasos libres (FFA), desde los cuales les y biodiesel tienen un potencial para gradas cercanas.
los TAG se resintetizan inmediatamente desarrollar esta tecnología y también un
y se liberan al sistema linfático. Por el incentivo para producir alimentos inno- Por otro lado, la producción de biodie-
contrario, durante el metabolismo de los vadores con valor agregado que podrían sel por la vía de la transesterificación
1,3-DAG, se forman los 1-MAG y los mejorar la economía de la producción del aceite o la grasa totaliza aproxima-
FFA, evitando, en consecuencia, la vía de aceite o biodiesel existente. damente 26 millones de toneladas por
de los 2-MAG que conduce a la resínte- año. Entre los aceites comestibles, las
sis de los TAG y la consiguiente deposi- Los productos derivados del cultivo de principales materias primas para el bio-
ción de grasa en los tejidos corporales. plantas leguminosas, en particular los diesel a nivel mundial son los aceites de
TAG del aceite, son rentables y son bio- colza, maíz, palma y soja. Este último es
recursos abundantes en gran cantidad la principal materia prima para biodiesel
· Reacción de los TAG con glicerol de países. Por ejemplo, América del Sur en las Américas, y con aproximadamen-
es uno de los mayores productores de te 80 % del biodiesel producido a nivel
Los aceites comestibles sintéticos, ricos aceite de soja, y Argentina y Brasil con- mundial. Durante la síntesis del biodie-
en 1,3-DAG se pueden obtener por dis- tribuyen con el 30 % de la producción sel por transesterificación se obtiene
tintos caminos. Recientemente, mos- mundial y el 62 % de las exportaciones glicerol, o glicerina (GL) como co-pro-
tramos que la glicerólisis de los aceites totales de 2017. Sin embargo, los con- ducto principal, representando ~10 % de
vegetales promovidos por catalizadores sumidores en América del Sur prefieren la producción de biodiesel. Por lo tanto,
sólidos es un proceso adecuado y prác- otros aceites, como los de girasol, oliva solo con dicha tecnología se obtienen
más de 2 millones de toneladas por año
de bioglicerol. Por consiguiente, exis-
• Los aceites comestibles sintéticos saludables se obtienen catalíticamente optimi- te un excedente considerable de GL, y
zando los aceites vegetales en un reactor de cuatro fases, sin uso de solventes. como el mercado para la industrializa-
• La glicerólisis del aceite promovida por un catalizador básico sólido totalmente ción de la GL es limitado, dicho produc-
to mayormente se comercializa y expor-
recuperable (óxido de magnesio) incrementa el contenido total de diglicéridos en ta como glicerina cruda (US$ 400/tone-
hasta 54 %p, donde el 67 % de dicha fracción son isómeros de 1,3-diglicérido. lada) o refinada (US$ 900/tonelada).
• Se cree que la vía metabólica distinta del 1,3-diglicérido previene la acumula-
ción de grasa corporal. Por lo tanto, son bienvenidas las aplica-
ciones nuevas que intentan convertir el
bioglicerol y el aceite en nuevos produc-
Figura 1 - Esquema del reactor de cuatro fases para la glicerólisis tos con valor agregado. En este contex-
to, la glicerólisis de los aceites es una
opción atractiva para transformar estos
N 2 N 2
recursos abundantes, derivados de bio-
masa, en alimentos funcionales.
Fase de gases

Fase aceitosa la reacción se produce aquí · La reacción en detalle
(aceite y glicéridos)
Partículas de catalizador
El reactor de cuatro fases utilizado para
Fase del glicerol la reacción de glicerólisis se encuentra
graficado en la Figura 1. Al inicio de la


A&G 113 • Tomo XXVIII • Vol. 4 • 574-577 • (2018) 575
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