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Extracción y análisis de aceite - Temas críticos y estudios comparativos




la TFB se realizaron por triplicado sobre Prueba de Youden para la robustez de incluyeron una variedad de muestras que
carne molida, soja, papas fritas y una la TFB. Se realizó la prueba de robus- comprendían carnes, granos y oleagino-
dieta equina de alta energía. tez de Youden (15) para evaluar siete sas, forrajes y alimentos. Los datos se
variables del método y el efecto de cam- analizaron con análisis de regresión.
bios modestos en dichas variables. Las
Secado posterior a la extracción en la variables fueron las siguientes: tamaño
TFB. Después de la extracción y la eva- de la muestra (0,8–0,9 g vs. 1,2–1,3 g), Estudio multilaboratorios del método
poración del solvente en el XT20, las tiempo de secado previo (2,5 vs. 3,0 h), TFB. Se diseñó un estudio para evaluar
muestras pueden aumentar el peso por temperatura de secado previo (98 vs. la precisión y exactitud del método TFB
la exposición a la humedad ambiente y 102 °C), tiempo de extracción (25 vs. analizando 5 muestras por cuadruplicado
además pueden contener trazas de solven- 35 min), temperatura de extracción (89 y usando el mismo protocolo en 13 labo-
te que se deben eliminar. Se estudiaron vs. 94 °C), tiempo de secado posterior ratorios, los análisis se completaron den-
períodos de 10 y 20 minutos de secado (25 vs. 35 min), y temperatura de secado tro de un período de 3 semanas. Dicho
posterior a la extracción. Las muestras posterior (98 vs. 102 °C). Se analizaron estudio brindó una oportunidad para que
se pesaron directamente después de ser 9 tipos de muestras por triplicado, inclu- los laboratorios se familiaricen con el
extraídas del XT20 y se colocaron en yendo carne molida, muslos de pollo, protocolo de la TFB que sería utilizado
estufa a 100 °C durante dos períodos salchichas, maíz, soja, papas fritas, en un estudio colaborativo más exten-
consecutivos de 10 minutos y después forraje para ganado, forraje para aves y so. Los laboratorios estaban localizados
del enfriamiento se pesaron en una bol- alimento para perros. en los Estados Unidos, Canadá y Euro-
sa desecante. Las muestras (n = 10) se pa. Las muestras utilizadas fueron carne
analizaron por duplicado (harina de ave- molida, virutas de queso, soja, maíz y una
na, mezcla para brownies, alimento para Comparación del método TFB con dieta equina. El análisis convencional se
perros, dieta porcina, jamón, pavo, maíz, el método convencional. Se evaluó la llevó a cabo con tecnología ANKOM.
soja y canola). Se realizó un segundo estu- exactitud relativa de la TFB comparan-
dio para determinar el efecto del secado a do los resultados de este método con los
100 °C en intervalos de 20; 40; 60 y 80 del método convencional. Se analizaron Estudio colaborativo de la TFB. Se
minutos. Los análisis con la TFB se lle- muestras (n = 22) con ambos métodos; diseñó un estudio colaborativo, con-
varon a cabo por triplicado en soja, cano- cada una se replicó 5 veces para com- juntamente con AOCS, para evaluar la
la, papas fritas y forrajes para equinos. parar la precisión relativa. Las muestras precisión y exactitud de la TFB con una
amplia variedad de muestras que repre-
Figura 4.2 - Distribución del punto de ebullición de éter de petróleo de grado reactivo nuevo y reciclado. sentaron alimentos, forrajes, carnes y
El éter de petróleo reciclado se recuperó destilando el solvente residual de las extracciones de grasa.
oleaginosas. Se enviaron muestras (n =
80 28) a 12 laboratorios en los Estados Uni-
dos, Canadá y Europa en la forma de 56
dobles ciegos. Cada laboratorio recibió
70
un protocolo detallado y tuvo la opor-
tunidad de familiarizarse con el método
60
en un estudio preliminar. Estas muestras
también fueron analizadas por tres labo-
50 ratorios certificados por AOCS utilizan-
Redestilado Nuevo
do métodos oficiales relevantes.
40

30 · Resultados y Discusión

Reuso del solvente. Los resultados de
20
un estudio sobre el fraccionamiento del
solvente del éter de petróleo (Figura
10
4.2) indicaron que la mayor parte del
solvente (aproximadamente 70 %) se
0 destiló en el rango de 36–40 °C sin nin-
Inicio 36-40 41-46 47-50 51-55 56-60 61-65 66-70 71-75 76-78 79-80
guna fracción mayor al 8 %. Las distri-
Fracciones del punto de ebullición (°C) buciones de todas las fracciones fueron
similares tanto para el solvente recicla-


A&G 113 • Tomo XXVIII • Vol. 4 • 582-597 • (2018) 587
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