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· Co NTR ol d E C A l I d A d Y mET odolo GÍA A NA l ÍTICA ·




utiliza esta relación para separar el acei- que no existe sesgo entre los métodos. en una variedad de laboratorios indepen-
te/grasa de la muestra y medir las frac- Los resultados confirman que el método dientes alrededor del mundo.
ciones gravimétricamente. TFB fue capaz de generar datos exactos,
con relación al método oficial de AOCS, El método Am 2–93 de AOCS (equiva-

Estudio multilaboratorios de la TFB. Tabla 4.4 - Evaluación de la precisión y exactitud relativa de la tecnología de filtro bolsa comparada
con el método convencional
a
Un resumen de los datos de un estudio
multilaboratorios se presenta en la Tabla convencional tFb
4.5. El estudio fue una buena prueba muestra % Grasa/aceite dE % Grasa/aceite dE
de repetibilidad de la TFB debido a la Cáscaras de arroz 0,3 0,07 0,2 0,08
Harina de soja 1,4 0,01 1,7 0,05
repetición más amplia. El análisis de las
Dieta porcina inicial 1,8 0,05 1,9 0,11
cinco muestras se repitió 4 veces en 13 Dieta de crecimiento p/aves 2,2 0,10 2,2 0,10
laboratorios. Se observó una DE combi- Forraje para ganado 2,7 0,10 2,8 0,08
nada del S = 0,28, indicando una buena Maíz 3,0 0,07 3,5 0,12
r
repetibilidad dentro de los laboratorios Pechuga de pollo 3,2 0,07 3,1 0,05
Pastelito de arándano 4,6 0,41 4,7 0,39
entre las cinco muestras.
harina de avena 5,9 0,08 5,7 0,21
Mezcla para brownies 8,8 0,07 8,5 0,15
La reproducibilidad entre laboratorios Pavo 8,9 0,11 8,7 0,07
promedió S = 0,60. El estudio demos- harina de pescado 9,9 0,07 9,8 0,16
R
tró que la TFB se puede repetir entre los Jamón 10,6 0,03 10,9 0,11
Soja 21,3 0,08 21,0 0,44
laboratorios con buena precisión.
Forraje para equinos 22,1 0,18 22,2 0,05
Chips de maíz 24,2 0,22 24,2 0,26
Los valores de la TFB estaban en buena Carne molida 28,4 0,16 28,6 0,23
concordancia con el método conven- Muslos de pollo 29,1 0,09 29,2 0,13
cional para los cinco tipos de muestras. Chorizo 36,4 0,35 36,7 0,62
Cártamo 40,4 0,22 39,5 0,20
Los resultados también indican que la
Canola 41,4 0,07 41,7 0,12
prueba de robustez de Youden fue un Rulos de queso 43,3 0,06 43,2 0,29
buen predictor de la reproducibilidad en Promedio 15,9 0,12 15,9 0,18
laboratorio. a n= 5


Estudio colaborativo de la TFB. La Figura 4.11 - El análisis de regresión de la exactitud del análisis con TFB de grasa/aceite con relación al
método convencional en 22 muestras que se repitieron cinco veces.
Tabla 4.6 presenta un resumen de los
resultados colaborativos de la TFB para
28 muestras como 56 dobles ciegos. Los 45
resultados indican que hubo una concor-
40
dancia excelente entre los laboratorios
que analizaron las muestras con la TFB.
35
La reproducibilidad entre laboratorios
fue S = 0,43 y la repetibilidad dentro de 30
R
los laboratorios fue S = 0,31 (Tabla 4.7).
r
En un análisis de regresión del prome- 25
dio de los laboratorios certificados por Tecnología de filtro bolsa (% de grasa)
AOCS que usaron los métodos AOCS 20
Ba 3–38 y AOAC 920.39, los valores
promedio para las 28 muestras de los 15
2
laboratorios colaborativos no fueron R = 0,9996
10 Y = 1,001X - 0,046
significativamente distintos (P < 0,001).
El gráfico de la regresión (Figura 4.12) 5
2
ilustra la excelente correlación (R =
0,9990) entre los laboratorios certifica- 0
dos por AOCS y los laboratorios colabo- 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45
Análisis convencional (% de grasa)
rativos que usaron la TFB. La línea de la
regresión pasa por el origen, indicando


594 A&G 113 • Tomo XXVIII • Vol. 4 • 582-597 • (2018)
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