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· Co NTR ol de C A l I d A d Y m e T odolo GÍA A NA l ÍTICA ·
antes de la carga y extracción de la celda dar (DE) y la desviación relativa están- · Conclusión
a 125 °C. Las fórmulas basadas en leche dar (DRE) de la grasa cruda extraída de
de soja y leche hidrolizada se mezclan distintas matrices (chips de papa, chips En comparación con los tiempos de
con el Hydromatrix (3 g + 0,4 g de agua) de maíz, snacks de queso, nachos y chips extracción convencionales con una dura-
y se extraen a 100 °C. La extracción para aperitivos) utilizando EAS. Se reali- ción que oscila entre 4 y 48 horas, las
EAS de estas muestras se puede realizar zaron 5 análisis de replicación con cada extracciones EAS por lo general duran
sin los pretratamientos alcalinos agresi- muestra. La Tabla 3.8 muestra la com- entre 12 y 20 min. Aunque la reducción
vos requeridos por algunos métodos. Se paración de la grasa cruda extraída de del tiempo de extracción es favorable
compararon los resultados de la extrac- galletas para perros usando procedimien- para la mayoría de los laboratorios en
ción directamente con los resultados tos EAS y Soxhlet. general, puede resultar crítica para las
obtenidos utilizando un pretratamiento
alcalino seguido por una mezcla de éter Tabla 3.5 - Desgrasado de muestras de soja para aislación de proteína de soja - Fracciones enriquecidas
de petróleo, éter etílico y etanol (Méto-
agitación/remojo clásico método Eas a
do 932.06 de AOAC). Los resultados
Cantidad de solvente por extracción, ml 15 10
obtenidos para los extractos por EAS Número de extracciones, n 6 1
promediaron 99,7 % de los resultados Cantidad total de solvente, mL 90 10
del método Mojonnier para seis tipos Tiempo total de extracción, min 60 10
distintos de fórmulas, incluyendo un Cantidad de grasa residual, % 2 2
material de referencia certificado (SRM a Nota: Las condiciones de la extracción EAS fueron las mismas de las de la Tabla 3.1 excepto por el número de ciclos y el tiempo
estático (reposo)
1846) disponible en el Instituto Nacional
de Estándares y Pruebas. El contenido de
grasa se determinó gravimétricamente, Tabla 3.6 - Extracción de grasa de muestras cárnicas por EAS*
y fue verificado por un análisis de metil
muestra (n = 3) Grasa promedio % desvío estándar soXHlEt
ésteres de ácidos grasos.
Vacuno 2,85 0,046 2,81
Pollo 0,82 0,025 0,75
La extracción de grasa a partir de una Jamón 1,82 0,069 1,72
variedad de muestras de carne se reali- Panceta 46,66 0,82 46,83
Salsa 33,8 0,28 33,54
za mezclando 3-4 g de una muestra de
a
carne homogénea con 6 g de Hydroma- Condiciones: muestras de 1 g, 125 ° C, 1500 psi, calentamiento de 6 min, estático de 10 min, 60% de descarga, 60 s de purga,
hexano, 2 ciclos estáticos.
trix. La humedad se puede extraer de
las muestras secándolas en un horno de
microondas en forma previa a la extrac- Tabla 3.7 - Extracción de grasa de comida chatarra por EAS a
ción. Se pueden secar hasta 5 muestras
muestra (n = 5) Grasa promedio % peso desvío estándar desvío estándar relativo (%)
de una sola vez en un horno de 800 W
Patatas fritas 34 0,11 0,33
a potencia total durante 3 minutos. Las Frituras de maíz 32,8 0,08 0,25
muestras luego se extraen usando éter de Snacks de queso 33,3 0,17 0,34
petróleo o hexano a 125 °C, con 3 ciclos Chips de tortilla 21,5 0,07 0,34
estáticos de 2 minutos. Los resultados de Snack chips 19,2 0,1 0,53
la extracción fueron comparados con una a Condiciones: muestras de 3 g; 125 °C; 1000 psi; calentamiento 6 min, reposo 10 min; lavado 100 %; purga 60 s; cloroformo;
3 ciclos estáticos
extracción Soxhlet de 4 horas con éter de
petróleo (Método 90.39 de AOAC). Los
resultados de una variedad de muestras Figura 3.3 - Extracción y análisis con cromatografía de gases de esteroles fecales
se presentan en la Tabla 3.6. Se demostró
que el método EAS usado aquí resultó
útil para las muestras de carne con con-
tenido alto y bajo en grasas y ahorró un
tiempo considerable en comparación con
el abordaje tradicional.
Otras aplicaciones
La Tabla 3.7 muestra el porcentaje de
grasa cruda extraído, la desviación están-
456 A&G 112 • Tomo XXVIII • Vol. 3 • 450-457 • (2018)