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Salud humana, pescados y omega 3




con un mayor consumo de pescado y cen a tasas extremadamente bajas entre Tierra a un sistema centrado en el Sol,
productos de pescado. La reducción en la población esquimal y deberíamos al tiempo que la ciencia moderna se
la enfermedad cardíaca isquémica estu- estudiar el papel de la dieta en dichas hacía realidad con la ayuda de Newton.
vo acompañada por observaciones de enfermedades. La demora prolongada en pasar de una
una menor frecuencia de trombosis y visión estrecha centrada en el coles-
embolismo postquirúrgico en un depar- terol de la enfermedad cardiovascu-
tamento quirúrgico de gran tamaño. La composición de la grasa y las lar me llevó a incorporar aquí algunos
Necesitamos entender cómo el menor enfermedades comentarios sobre los límites frecuen-
consumo de carnes y huevos, la reduc- temente ignorados de la interpretación
ción del total de calorías y el mayor con- Este libro analiza algunos mecanismos de los factores de riesgo epidemiológi-
sumo de productos de pescado se pueden de las enfermedades para ilustrar las cos. Los lectores que reconocen dichos
relacionar con esa reducción en las ten- formas en las cuales las diferencias en límites pueden desarrollar visiones más
dencias trombóticas. la composición de la grasa en la dieta útiles que vinculan las dietas con las
pueden estar relacionadas con un desor- enfermedades y participan en un nue-
La experiencia de los tiempos de guerra den. Los capítulos más adelante mues- vo cambio de paradigma. Recuerden,
resultó útil para indicar que los facto- tran cómo (sin intentarlo al principio) no todos los marcadores asociados son
res nutricionales pueden jugar un papel yo comencé a conocer más sobre las mediadores causales.
importante en la frecuencia de los ata- enfermedades inflamatorias inmunes.
ques cardíacos. La mayor tendencia Estas enfermedades involucran a los
de sangrado entre los esquimales de eicosanoides con las células sanguíneas, Los factores de riesgo y las enfermedades
Groenlandia, resumida por Bang and pero cada uno tiene consecuencias muy
Dyerberg (1980), se encuentra rela- diferentes. Aun queda por saber con Cientos de enfermedades se encuentran
cionada con esa menor morbidez. Los más precisión cómo influyen las dietas definidas por signos clínicos acordados
tiempos de sangrado más prolongados, sobre su comportamiento. por los expertos designados para crear
de los cuales existen registros que datan la Clasificación Internacional de Enfer-
de 500 años atrás, son comunes entre La curiosidad me ha dado muchas ale- medades. Cada nombre de una enferme-
los groenlandeses que viven en base a grías. Obtener conocimiento a partir de dad tiene un grupo de signos clínicos
los alimentos típicos de los esquimales la exploración me parece tan necesario asociados para su reconocimiento o
y es posible que los mismos se estén para la salud humana como respirar aire para “determinar” su presencia. Dichos
reduciendo por los recientes cambios puro, beber agua o consumir alimentos. signos son determinantes, pero no son
en los hábitos dietarios y la mayor Alguna vez pensé que el solo hecho de necesariamente causas de una enferme-
urbanización. Como la enfermedad ayudar a las personas a ver la infor- dad. De manera similar, un factor estre-
cardíaca es un problema significativo mación nueva sobre los riesgos para la chamente relacionado con una enferme-
en los Estados Unidos, me focalicé en salud de las elecciones alimentarias las dad es un factor de riesgo que predice la
ese problema. Sin embargo, al estu- estimularía para cambiar sus estilos de posibilidad de desarrollar una enferme-
diar la Figura 1-1 me intrigaron otras vida para reducir el riesgo, pero fallé en dad, y también puede ser un signo clí-
enfermedades que también tenían una observar con cuanta frecuencia los seres nico que caracteriza la enfermedad. No
relativamente baja incidencia entre los humanos no actúan de acuerdo con la obstante, la sola asociación estrecha no
esquimales. ¿Que pasaría si también lógica. El libro clásico “The Structu- prueba un papel causal en el mecanis-
estuviesen relacionadas con la dieta? re of Scientific Revolutions” (Kuhn, mo de la enfermedad y la muerte. Los
En ese momento, era conciente de que 1962) evalúa cómo y cuándo los grupos siguientes criterios ayudan a asignar
las correlaciones no podían probar un de personas convertirán la información un papel causal a un factor de riesgo, y
papel causal de la dieta (e incluso tam- en creencia y acción. Kuhn denominó cada criterio tiene limitaciones.
poco podían indicar qué parte de la die- al gran cambio de actitud un cambio
ta estaba relacionada), pero despertaron de paradigma. Esto incluye factores y 1. El factor de riesgo aparece antes que
mi curiosidad. ¿Podrían tener estas actitudes sociológicas complejas que los signos clínicos de la enfermedad
enfermedades factores comunes deri- se entrometen en la lógica cada vez que (y muerte), aunque otro factor no
vados de la dieta? ¿Pueden los ácidos las personas discuten evidencias. Por identificado puede causar el factor de
grasos poliinsaturados influir sobre las ejemplo, numerosos factores sociales riesgo y los signos clínicos.
enfermedades como el asma bronquial, bloquearon la aceptación de las inter-
la tirotoxicosis, la esclerosis múltiple, pretaciones astronómicas propuestas 2. El factor de riesgo debería tener nive-
la psoriasis y la ateroesclerosis? Todas por Copérnico y Galileo. Finalmente, les más elevados con la mayor inci-
estas enfermedades, como también el se produjo un cambio de paradigma dencia de la enfermedad (y muerte),
infarto agudo de miocardio, se produ- desde un sistema solar centrado en la aunque otro factor no identificado


A&G 110 • Tomo XXVIII • Vol. 1 • 144-153 • (2018) 151
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