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· S A l U d Y N UTRICIÓN ·




- Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ, for the La primera parte del presente libro trata mente menor de sufrir una enfermedad
Nutrition Committee. Fish consumption, fish oil, sobre personas que viven cerca del mar y cardíaca que otras. Los científicos médi-
omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease.
Circulation 106: 2747-2757, 2002. que alimentan a sus familias con alimen- cos han identificado una gran cantidad
tos provenientes del mar. Estas personas de actividades y condiciones o factores
tienen vidas ricas en tradiciones, que len- de riesgo que se correlacionan con la
· Capítulo 1 tamente se están “modernizando”. Su tra- probabilidad de sufrir un ataque cardía-
Epidemiología y curiosidad to con la familia y los amigos se asemeja co. Varios de estos factores de riesgo de
al nuestro; pero de alguna manera tienen ataques cardíacos son inferiores en los
Dos tercios del planeta están cubiertos patrones de enfermedades y causas de pescadores de poblados marítimos que
por océanos, y hasta el día de hoy nos muerte que son muy distintos. Podemos en las personas de las naciones occi-
proveen rutas que conducen a aventuras empezar a conocernos a medida que los dentales industrializadas. Y también hay
y exploraciones nuevas. Una de ellas es estudiamos. ¿Por qué las enfermedades otros patrones en la frecuencia de otras
el significado, para la salud de los seres que son comunes y normales para las enfermedades importantes. Los pesca-
humanos, de los ácidos grasos poliinsa- familias que viven cerca del mar no lo dores de poblados marítimos no solo
turados generados en el océano, y para son para las que viven lejos del mar? tienen una baja incidencia de ataques
la salud de los seres humanos, y esto cardíacos sino que también parecen tener
llevó a mi deseo irresistible por explorar Una de las diferencias más frecuente- una menor frecuencia de asma bron-
la idea: ¿qué es un estilo de vida normal mente observadas en la salud entre los quial, psoriasis, diabetes y enfermedades
en el hogar? cuando se compara con la pescadores de poblados marítimos en autoinmunes, aunque en Japón las tasas
pregunta ¿qué es “normal” en lugares Japón o Groenlandia y los trabajadores de infartos son elevadas. Como los eico-
lejanos? Este libro detalla dicha explora- en las naciones occidentales industria- sanoides que derivan de nuestra dieta son
ción; note por favor cómo el aroma del lizadas es la baja incidencia de ataques importantes en la producción de algunos
mar se desplaza hacia adentro y hacia cardíacos en las primeras. De algún de los síntomas reconocidos en dichas
afuera alrededor de los hechos a secas modo, las personas en los poblados marí- enfermedades, surgió una posibilidad
de esta historia. Los hechos sirven como timos presentan un riesgo significativa- nueva. ¿Podrían las diferencias en la fre-
puertos seguros, en donde poder anclar
nuestra imaginación, después de cada Figura 1-1. Morbidez y mortalidad entre poblaciones marítimas árticas.
viaje de esta historia que nos lleva lejos
de nuestra tierra tradicional. Mi aventura
está registrada aquí. Por favor, acompá-
ñeme y luego explore más allá de donde
yo pude llegar. Dígame qué ve usted.



Dietas basadas en mar versus tierra

Para muchos, las raíces de nuestras cos-
tumbres diarias se adentran en el suelo,
y nuestra tradición folclórica normal es
huir de los peligros del mar abierto. Mis
amigos y yo aprendimos hace mucho
tiempo que la tierra es el hogar mientras
que el mar es el lugar por donde se deam-
bula sin hogar. El mar era el lugar de los
monstruos temibles, y es posible que aún
lo sea. Me pregunto si el mar (cuando nos
disponemos a enfrentarlo directamente)
realmente debería dar tanto miedo. Aun-
que algunos continúen evitando viajar por
mar o vivir en el mar o consumir alimen-
tos provenientes del mar, podemos seguir
aprendiendo algunas cosas más sobre
nuestra propia vida y muerte si miramos
en detalle a los productos del mar.


148 A&G 110 • Tomo XXVIII • Vol. 1 • 144-153 • (2018)
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