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Salud humana, pescados y omega 3
de tipo hormonal en nuestros tejidos. cuerpos a lo largo de un período de considerar cuatro abordajes dietarios
Dicho efecto es importante para el tra- tiempo prolongado sin uso de fármacos. para antagonizar o reducir la formación
tamiento de una crisis aguda de salud Algunas personas logran cumplir este desequilibrada de los eicosanoides n-6
cuando buscamos un alivio inmediato. tipo de programa de cuidado de la salud del ácido araquidónico. Aquí solo se
Además, cuando se está considerando cuando siguen sus hábitos alimenticios mencionan brevemente, y la base de sus
el tratamiento profiláctico (preventi- tradicionales culturalmente. efectos sobre la salud se trata detallada-
vo) de personas que están en riesgo de mente más adelante.
sufrir desórdenes relacionados con la El araquidónico es un ácido graso esen-
sobreproducción no deseada de eicosa- cial que nuestro organismo no puede Una sugerencia temprana para modifi-
noides es posible utilizar algunas de los producir y solo se puede obtener a par- car el equilibrio de los eicosanoides fue
fármacos sintéticos en una base de corto tir de los alimentos que consumimos. consumir grandes cantidades de aceites
o largo plazo. Con frecuencia, el ácido araquidónico vegetales conteniendo ácido linoleico
(20:4n-6) deriva de un ácido más corto (18:2n-6) como se informa en los tra-
(1)
del tipo (n-6) el ácido linoleico, un graso bajos de Dayton et al. (1966) y Galli
La prevención de las enfermedades a poliinsaturado (18:2n-6), que los anima- et al. (1981). Este abordaje se basó ini-
partir de la dieta les y los seres humanos obtienen a partir cialmente en un interés por reducir los
de las plantas (Figura I-2). niveles elevados de colesterol en sangre
Este libro pone el foco en un abordaje y en evidencias muy preliminares rela-
de largo plazo para el tratamiento pro- cionadas con el hecho que las megado-
filáctico. Debido a que los eicosanoides La competencia entre los ácidos gra- sis de cantidades supraóptimas de ácido
solo derivan de los ácidos grasos en la sos n-3 y n-6 linoleico (11-15 % de consumo de ener-
dieta, se propone un abordaje preventi- gía diario) podrían antagonizar la for-
vo de largo plazo que incluya conside- Nuestros tejidos pueden convertir el mación de eicosanoides. El antagonismo
rar el tipo de grasas consumidas en las ácido linoleico (n-6) dietario en una propuesto (representado en la Figura I-3
dietas diarias. Una nutrición apropiada variedad de ácidos grasos poliinsatu- por la línea marcada “1”) alentó espe-
y una adecuada selección de alimentos rados, todos del tipo n-6. Un grupo ranzas para los tratamientos con “mega-
son importantes en los programas de estrechamente relacionado de ácidos dosis” de ácido linoleico, pero ahora
medicina preventiva o para el cuidado grasos, del tipo del ácido linoleico parecen poco probables. Por el contra-
de la salud. Existen numerosas formas (n-3), también se incorporan a través rio, los fármacos y el ácido eicosapen-
en las cuales la planificación cuidadosa de la dieta. Una parte significativa de la tanoico (20:5n-3) no bloquean dicha
del equilibrio diario de nuestros alimen- historia discutida en este libro se rela- conversión. Dado que la cantidad nece-
tos puede mejorar nuestra salud. Con lo ciona con el equilibrio entre estos dos saria del ácido linoleico (18:2n-6), áci-
que ya conocemos sobre los eicosanoi- tipos de ácidos grasos poliinsaturados, do graso esencial, que resulta adecuada
des, será posible diseñar programas que de tipos n-6 y n-3. Ambos tipos llegan para la formación de eicosanoides pare-
reconozcan los orígenes dietarios del a nuestra cadena alimentaria a partir de ce ser inferior al 1 % del consumo diario
ácido araquidónico en nuestros tejidos orígenes vegetales, y compiten entre sí recomendado de energía, un segundo
para modificar el equilibrio de forma- por nuestros sistemas de enzimas. Com- abordaje podría ser reducir el consumo
ción entre los eicosanoides en nuestros prender dicha competencia nos lleva a promedio diario de ácido linoleico de
las cantidades elevadas actuales hasta
Figura I-1. Eicosanoides a partir del araquidonato un nivel cercano al 1 % de energía. El
menor consumo posiblemente mantenga
la proporción de ácidos n-6 en las mem-
branas de los tejidos en valores modera-
dos y corte la probabilidad de la sobre-
producción de eicosanoides a partir del
ácido araquidónico. Un tercer abordaje
Figura I-2. A. araquidónico a partir del linoleato es el consumo de aceites vegetales que
contienen ácido linolénico (18:3n-3) y
ácido linoleico (18:2n-6). Esto se basa
en resultados bien establecidos que indi-
can que el antagonismo competitivo por
(1) La notación numérica 20:4n-6 indica el tamaño del ácido graso, 20 carbonos; el número de enlaces dobles, 4; la ubicación del último enlace doble, n-6. En el
ácido linoleico hay 18 carbonos, 2 enlaces dobles, y el último enlace doble se encuentra en la posición n-6. Las ilustraciones de estas estructuras se encuentran en
el Glosario)
A&G 110 • Tomo XXVIII • Vol. 1 • 144-153 • (2018) 145