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Salud humana, pescados y omega 3




monitoreados por enzimoinmunoaná- Disposición de la información cuantitativas dieta-tejido y se agregaron
lisis de adsorción (ELISA sus siglas en el Capítulo 17 para guiar la elección
en inglés) y los endocannabinoides Las interacciones bioquímicas y celu- personal específica de la planificación
por separaciones por cromatografía de lares mediadoras de la influencia de los de alimentos para lograr un equilibrio
gases/espectrometría de masas (análi- eicosanoides en determinadas enferme- saludable entre los precursores y los
sis CG-EM). Las distintas acciones de dades se describen en los Capítulos 2-11 moduladores de los eicosanoides en los
los eicosanoides n-3 y n-6 a través de y los procesos bioquímicos fundamenta- tejidos. Esa relación metabólica empí-
receptores específicos (Capítulo 14) les en la nutrición y el metabolismo que rica también contribuye a la evaluación
se mantienen como la razón principal regulan dicha influencia se describen de la evidencia epidemiológica sobre los
de este libro. Además, el conocimien- en los Capítulos 12-16. Los Capítulos beneficios para la salud de consumir los
to inicial sobre la señalización interce- 17-19 examinan la forma en cómo se ácidos grasos esenciales en los mariscos,
lular transitoria por los eicosanoides eligen las combinaciones alimenticias y también ayuda a diseñar e interpretar
autacoides ahora se expande con un nuevas para mantener el equilibrio que los futuros estudios controlados de inter-
tipo de autacoides recientemente reco- resulte necesario para adecuarse al nivel vención clínica. Cuando se usa con la
nocido, el endocannabinoides (Capítu- personal de la aversión al riesgo. información sobre nutrientes del Capí-
lo 2). Es posible que dichos autacoi- tulo 18 genera información para las per-
des ganen importancia fisiológica a La información en numerosos capítu- sonas sobre las combinaciones alimenti-
medida que vamos conociendo más de los se divide en una descripción gene- cias que ayudan a prevenir enfermedades
sus procesos específicos de señaliza- ral seguida por una parte técnica más mediadas por un exceso de eicosanoides
ción mediada por receptores. Además, detallada. Espero que esta disposición n-6. El Capítulo 19 presenta ejemplos de
los principales autacoides basados en ayude a los lectores a encontrar la can- planes de menúes diarios.
los AGE citados en el Premio Nobel tidad de detalle necesario. Cada lector
de 1982, las prostaglandinas y los leu- debe analizar la evidencia y luego elegir Esta segunda edición incorpora cono-
cotrienos (Capítulos 14 y 16), ahora el equilibrio de ácidos grasos poliinsa- cimientos y puntos de vista nuevos con
están acompañados por numerosos turados que desee utilizar en su dieta. respecto a la forma en la cual nuestra
otros productos relacionados y recien- Quienes están desarrollando los progra- salud se ve afectada por los AGE de tipo
temente reconocidos (hidroxieico- mas de medicina preventiva o cuidado vitaminas en los alimentos. A la discu-
satetraenoatos, lipoxinas, lipoxilinas, de la salud necesitarán interpretaciones sión expandida y actualizada de los con-
isoprostanos y neuroprostanos) cuyas nutricionales, bioquímicas y fisiológicas ceptos con frecuencia le siguen detalles
acciones aún no están totalmente completas que van más allá del alcan- más técnicos y listas de referencias. La
caracterizadas. Todos estos productos ce de este libro; no obstante, he listado página Web de la National Library of
pueden tener distintas acciones depen- fuentes adicionales de información para Medicine (Biblioteca Nacional de Medi-
diendo de sus estructuras de n-3 o n-6. los datos detallados que necesitarán. cina) (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/
entrez/query.fcgi) contiene los últimos
3. Los AGE tisulares forman regulado- La primera edición de este libro fue detalles biomédicos para cualquier tér-
res de expresión genética específicos publicada en 1986. A partir de allí, existe mino de interés. He incluido ejemplos
de lípidos-proteínas que controlan una mayor cantidad de evidencias dis- de los resultados de la búsqueda en Pub-
la formación celular de enzimas que ponibles sobre la causa de los ataques Med al final de cada capítulo.
catalizan procesos metabólicos impor- cardíacos (ver Capítulos 4 a 8), refor-
tantes y de proteínas mediadoras de zando el concepto de que el consumo de
las interacciones intercelulares. La pescado y mariscos beneficia la salud de · Referencias
evidencia actual en este campo de la los seres humanos. El beneficio ahora es
regulación molecular de los procesos evidente en las recomendaciones de la - Dayton S, Hashimoto S, Dixon W, et al. Com-
celulares apunta a las acciones selec- Asociación Americana del Corazón para position of lipids, in human serum and adipose
tissue during prolonged feeding of a diet high in
tivas de los HUFA, pero aún no ha la prevención primaria (Krauss et al.,
unsaturated fat. J Lipid Res 7:103-111, 1966.
mostrado diferencias apreciables en 2000) y secundaria (Kris-Etherton et al., - Galli C, Agradi E, Petroni A, et al. Differential
las acciones entre los AGE de tipo n-3 2002) de la enfermedad cardiovascular. effects of dietary fatty acids on the accumulation
y n-6. Como resultado, el efecto que of arachidonic acid and its metabolic conversion
through the cyclooxygenase and lipoxygenase in
tendrá el cambio en la dieta continúa La discriminación metabólica duran-
platelets and vascular tissue. Lipids 16:165-172,
siendo incierto. El Capítulo 13 incluye te la conversión de los AGE n-3 y n-6 1981.
algunos de los últimos avances en el dietarios en AGE tisular y en acciones - Krauss RM, Eckel RH, Howard B, et al. AHA
conocimiento sobre las formas poten- de eicosanoides ahora se describe con Dietary Guidelines: revision 2000: A statement
for healthcare professionals from the Nutrition
cialmente importantes en que los AGE mayor detalle en los Capítulos 13 y 14.
Committee of the American Heart Association.
afectan la expresión genética. Además, se desarrollaron las relaciones Circulation 102:2284–2299, 2000.

A&G 110 • Tomo XXVIII • Vol. 1 • 144-153 • (2018) 147
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