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· S A l U d Y N UTRICIÓN ·
tas habituales de las personas de distin- conjunto con la conclusión de Keys que La importancia de la dieta
tos países y cómo se relacionan con la “No existe relación entre el colesterol en
incidencia de la enfermedad cardíaca sangre y la ingesta habitual de colesterol Una idea importante en esta etapa es
coronaria (ECC) y los niveles de coles- entre los hombres más jóvenes (18-25 buscar con más detalle evidencias que
terol sérico (Keys, 1970). El informe de años) y los mayores (45-55 años)” mues- respalden que la diferencia en la dieta
1970 correlacionó la cantidad de infartos tra que el papel causativo del colesterol pueda ser una causa. Nosotros podemos
coronarios por cada 100 ciudadanos y sérico en el desarrollo de la ateroesclero- modificar nuestro consumo de alimentos
el porcentaje promedio de calorías en la sis es algo dudoso. más fácilmente que nuestros genes. Las
dieta que eran grasas saturadas, como así personas en las naciones industrializa-
también el nivel promedio de colesterol Cuando se consideraron los datos epide- das pueden tender a sufrir más ataques
en suero sanguíneo. Como el colesterol miológicos versus los datos de autopsias, cardíacos solo a causa de sus genes.
sérico y la muerte a partir de infartos hubo demasiadas variables no controla- Después de todo, ¡existen diferencias
coronarios se correlacionaron positiva- das para llegar a la conclusión sobre la genéticas entre las personas! Tal vez los
mente con la misma característica die- forma en la cual la dieta influye sobre la esquimales en Groenlandia y Alaska son
taria, también mostraron una relación mortalidad. Los epidemiólogos nos pue- genéticamente similares a los pescado-
estrecha entre ambas. ¿Cómo podemos den ayudar a conocer qué es lo que está res japoneses. Por supuesto, esta idea
utilizar la información para hacernos correlacionado y qué puede ajustarse a puede resultar útil para nosotros, pero
una idea de la causa subyacente de los una hipótesis, pero los datos asociativos otros datos establecen que el patrón de
infartos coronarios? ¿En qué eventos no prueban las causas y los mecanismos. las enfermedades no se puede atribuir
las correlaciones son meramente efectos Algunas respuestas útiles provienen de simplemente a las diferencias genéticas
paralelos de la dieta? ¿Es el colesterol conocer los mecanismos de las enferme- entre ambos grupos. Por ejemplo, Bang
o la grasa la causa de muerte? Enten- dades descritos en los capítulos siguien- and Dyerberg (1981), reflexionando
der el significado total del colesterol en tes. Si supiéramos más sobre la causa de sobre la menor incidencia de la enfer-
plasma fue algo lento, incluso cuando una enfermedad, podríamos tomar mejo- medad cardíaca isquémica en Noruega
los mecanismos de la enfermedad car- res decisiones con respecto a minimizar durante la Segunda Guerra Mundial,
díaca y la trombosis fueron evidentes nuestro riesgo. resaltaron que la misma fue simultánea
(Capítulos 4-6). En la década de los 80,
los roles mediadores de los eicosanoi- Figura 1-2. Las tasas de muerte por enfermedades específicas son muy distintas en las diferentes
poblaciones. Los resultados fueron recolectados por el Panel de Desnutrición de EE.UU./Japón del US–
des comenzaron a ser asimilados en la Japan Cooperative Medical Science Program (Programa Cooperativo de Ciencias Médicas entre EE.UU./
práctica médica. Pruebas del involucra- Japón). (Reimpreso de Lands et al., 1990 con autorización del autor principal).
miento de dichos factores ya estaban dis-
ponibles en datos epidemiológicos más
tempranos (Wilber and Levine, 1950),
como también en los resultados recien-
tes que se muestran en la Figura 1-2. En
ese momento, los científicos médicos no
pudieron interpretar los resultados; el rol
de los eicosanoides en la trombosis apa-
reció 25 años después. En 1950, Wilber
and Levine declararon: “En la bibliogra-
fía existen referencias repetidas relacio-
nadas con una supuesta relación causal
entre el desarrollo de ateroesclerosis y
la ingesta de colesterol en la dieta. Se
ha postulado que un nivel reducido de
colesterol en sangre demorará el depósi-
to de lípidos en las arterias. Sin embargo,
por un lado, se han observado niveles de
colesterol sérico elevado consistente en
los esquimales de Alaska y por otro lado,
las encuestas clínicas repetidas indican
una ausencia casi total de enfermedades
cardiovasculares-renales en la misma
población. Estos resultados tomados en
150 A&G 110 • Tomo XXVIII • Vol. 1 • 144-153 • (2018)