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· S A l U d Y N UTRICIÓN ·
Salud humana, pescados y omega 3
Parte 1
AUTOR: WILLIAM E. M. LANDS
AOCS Press. AOCS.
Material extraído de Fish, Omega 3 and Human Health, 2da. edición - William E.M. Lands – AOCS Press, Champaign, Illinois y publicado bajo el
Acuerdo de Licencia convenido entre AOCS y ASAGA con fecha 21/11/2017.
Resumen / Abstract
El presente artículo es la primera parte de una serie de entre- This article is the first part of the work of Dr. Lands. In
gas que A&G le ofrece a sus lectores, gracias al permiso de the Introduction he makes a reflection on the health impact
AOCS Press. Se trata de la primera parte de la obra del Dr. of some substances that are part of food and that we can
Lands en la cual reflexionamos sobre el impacto en la salud consume more or less frequently depending on the normal
de algunas sustancias que forman parte de los alimentos y que diet, product of food culture and the geography in which
podemos consumir con mayor o menor frecuencia en función we live. Prototypical cases recognized by the bibliography
de la dieta normal, producto de la cultura alimentaria y de la are analyzed. The emphasis is placed on the eicosanoids,
geografía en la que habitamos. Asimismo, se analizan casos a group of substances that produce recognized effects in
prototípicos reconocidos por la bibliografía mientras que el health and in some diseases.
énfasis se pone en los eicosanoides, un grupo de sustancias
que producen efectos reconocidos en la salud y en algunas Comparisons are made between diseases and causes of
enfermedades. death and characteristic populations with specific food
and cultural habits.
Además, se realizan comparaciones entre enfermedades, cau-
sales de muerte y poblaciones características con hábitos ali-
mentarios y culturales específicos.
Palabras claves / Key words
Eicosanoides; ácidos grasos omega-6; ácidos grasos omega-3; Eicosanoids; omega-6 fatty acids; omega-3 fatty acids;
PUFA; autacoides. PUFA; autacoids.
· Introducción denominados eicosanoides (Figura I-1). y acción de eicosanoides y para brindar-
En gran cantidad de desórdenes de la nos algunos de los beneficios asociados
Los eicosanoides salud se produce una sobreproducción con determinados tratamientos médicos.
de eicosanoides, como en la trombosis o
Gran cantidad de desórdenes en la salud el asma. La medicación puede desacele- El alivio más rápido y más significati-
humana se encuentran vinculados a rar la sobreproducción de eicosanoides, vo de los efectos de la sobreproducción
la sobreproducción desequilibrada de reduciendo la severidad de los desórde- de eicosanoides por lo general se obtie-
sustancias de tipo hormonal derivados nes y algunos síntomas desagradables. ne con medicamentos especiales que
del ácido araquidónico, un ácido graso Nuestro consumo de alimentos también inhiben a las enzimas que producen los
poliinsaturado. En nuestros cuerpos, puede afectar la sobreproducción no eicosanoides. Con esta inhibición, los
este ácido graso de 20 carbonos se con- deseada. Este libro analiza algunas for- medicamentos rápidamente establecen
vierte en sustancias de tipo hormonal mas dietarias para regular la producción un equilibrio nuevo entre las sustancias
144 A&G 110 • Tomo XXVIII • Vol. 1 • 144-153 • (2018)