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· Co NTR ol d E C A l I d A d Y mET odolo GÍA A NA l ÍTICA ·




producción de oleaginosas y aceites y los SQT, la AOCS se encuentra (a fina- rización. Tanto el comercio de oleagi-
grasas y éstas se pueden encontrar en la les de 2003) realizando las fases 3 y 4. nosas internacional como el doméstico
publicación Inform para los miembros Paralelamente, se encuentra en curso el requieren el aseguramiento de los valo-
de la AOCS (4-6). desarrollo de un programa para respal- res analíticos.
dar el uso de la espectroscopía de infra-
rrojo cercano (NIR) para el análisis de Cuando los contratos especifican el
Desarrollo de un Programa de Asegu- los rasgos de calidad de la soja. En un nivel esperado para un analito, también
ramiento de Calidad programa ambicioso y altamente coo- pueden especificar el método de análi-
perativo; los reproductores de semillas, sis. Esto reconoce la variabilidad entre
Se encuentra disponible evidencia en fabricantes de equipos NIR, laboratorios los distintos métodos de análisis y sus
el USDA, en la United Soybean Board analíticos, consultores y académicos se características de desempeño, y gracias
(USB) y en otras fuentes, que describe el unieron para fomentar el desarrollo de a este conocimiento se evitan numero-
efecto de la ubicación geográfica dentro una biblioteca de diversas muestras de sas disputas. Sin embargo, estas dife-
de los Estados Unidos sobre la calidad soja para respaldar las calibraciones NIR rencias en los métodos de análisis son
de la soja. Cada industria podría, dentro para los contenidos de proteínas, aceite inherentes a su naturaleza empírica.
de las limitaciones de la factibilidad eco- y composición en ácidos grasos. Se anti- La AOCS cuenta con métodos para la
nómica, proveerse de oleaginosas de la cipa que en los desarrollos futuros se determinación del contenido graso de
más alta calidad. En una industria basada incluirán los fitatos, la composición de las oleaginosas que datan de los años
en commodities en donde al agricultor se aminoácidos y otros analitos. 30. Al momento de su introducción,
le paga con relación al rendimiento, y las fueron considerados de última tecno-
ganancias están determinadas después logía y como una norma para la indus-
del hecho, la provisión de oleaginosas Factores que determinan el uso de tria. Todavía en uso, continúan siendo
apropiadas para la molienda es más un normas globalmente reconocidas los métodos de elección en arbitrajes
arte que una ciencia. Sin embargo, el y es posible encontrar versiones estre-
comercio de oleaginosas podría trans- Cuando se considera cuán compleja chamente relacionadas de los mismos
formarse si las oleaginosas con niveles parece ser la industria de la soja, cómo métodos en numerosas organizaciones
más elevados de proteínas, aceite y otros se integran las actividades y la riqueza desarrolladoras de normas.
componentes deseables estuviesen dis- de la experiencia disponible, resulta
ponibles en el mercado de los EE.UU. a fácil cuestionar la necesidad de un sis-
intervalos regulares. Este último objeti- tema analítico para garantizar la con- Estandarización de métodos para
vo es la fuerza impulsora de la iniciativa fianza en la identificación de los culti- grasas, aceites y lípidos
“Better Bean” de la USB. Para mayores vos con rasgos mejorados. De hecho,
detalles de dicho programa visite www. es la complejidad del modelo actual lo Existe una lista larga de desarrolladores
unitedsoy.org. El programa promueve el que impulsa la necesidad de la estanda- de normas nacionales e internaciona-
desarrollo de soja con mejores rasgos de
calidad, como por ejemplo mayores con- Tabla 1.2. Características del Programa SQT de AOCS-USB
tenidos de aceite y proteínas, mejor com-
Identificación de los métodos analíticos para:
posición de aminoácidos y ácidos gra-
Fase 1 Contenido de proteínas
sos, y bajo contenido de fitatos mientras Contenido de aceite
se mantiene el rendimiento. Como las Análisis de composición de ácidos grasos
diferencias en la precisión y exactitud Fase 2 Desarrollar y validar métodos de análisis incluyendo la evaluación de métodos secundarios
de los métodos de análisis impedirán la Identificación de usuarios y sus requerimientos
Compañías de semillas
introducción e identificación de varieda-
Fase 3 Laboratorios arbitrales y privados
des nuevas de oleaginosas commodities, Laboratorios del usuario final
el programa también ha reconocido la Instalaciones de manejo de cultivos y elevadores
necesidad del desempeño analítico. En el Establecimiento de un grupo núcleo de laboratorios expertos
año 2002, la USB patrocinó un programa Fase 4 Desarrollo de un programa de laboratorio para los rasgos de calidad de la soja, incluyendo
el uso de ensayos de aptitud y normas
de 4 años con AOCS para introducir el
Implementación del aseguramiento de calidad del laboratorio
Programa de Normas Analíticas para los Métodos estandarizados
Rasgos de Calidad de la Soja (SQT en Fase 5 Certificación
inglés) (Tabla 1.2). Participación de competencia
Monitoreo de los resultados
Fase 6 Promover la incorporación de métodos de análisis para los SQT en una certificación
Con el inicio de un programa de eva- ISO 17025 y auditorías de calidad
luación de competencia para respaldar


156 A&G 110 • Tomo XXVIII • Vol. 1 • 154-160 • (2018)
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