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Extracción y análisis de aceite - Temas críticos y estudios comparativos
les. Aunque los organismos de normas los Subcomités 11: Grasas y aceites tiendo en un programa basado en becas
nacionales por lo general adoptan méto- vegetales y animales (TC 34/SC 11) y y proyectos.
dos estándar desarrollados con coopera- 2: Semillas y frutos oleaginosos y hari-
ción internacional, también se pueden nas de oleaginosas (TC 34/SC 2) del La AOCS (www.aocs.org) respalda y
desarrollar internamente para satisfacer Comité Técnico 34 de ISO - Productos mantiene un programa activo de desa-
las necesidades del comercio o de otras Alimenticios (ISO/TC 34). ISO utiliza rrollo de normas y publica métodos
organizaciones. Estos métodos estan- un proceso consultivo de 6 pasos para para la industria de las grasas y los acei-
darizados con frecuencia se convierten garantizar el consenso y la participa- tes en la base de datos de los Métodos
en la base de futuros métodos interna- ción de las partes interesadas. Una de las Oficiales y Prácticas Recomendadas de
cionales. En los Estados Unidos, las características de las normas ISO es que la AOCS. Este compendio contiene más
normas nacionales son publicadas por la norma en sí misma puede contener de 400 métodos de análisis para oleagi-
ANSI (el Instituto Nacional Estadouni- únicamente referencias de otras normas nosas, aceites, grasas y sus derivados.
dense de Normas), aunque el trabajo ISO apropiadas. Sin embargo, en los Las Adiciones y Revisiones se publican
para su elaboración puede haber sido últimos años, ISO ha reconocido que la anualmente y todo el volumen se revisa
desarrollado por cualquiera de una larga fuente de bibliografía científica es rele- en un ciclo de 5 años. En línea con las
lista de organizaciones profesionales. vante para las normas ISO y puede ser expectativas de la ISO 5725 y el pro-
No obstante, en este campo, la AOCS incluida en apéndices de los métodos. tocolo armonizado IUPAC/AOAC, los
está reconocida como una organización métodos nuevos se estudian de manera
no gubernamental internacional con CEN (el Comité Europeo de Normaliza- colaborativa antes de su publicación en
amplia representación global. ción; www.cen.be) publica normas que los Métodos Oficiales. Las Prácticas
satisfacen las necesidades específicas Recomendadas son aquellos métodos
La mayoría de las organizaciones nor- de los países europeos como respuesta que tienen un alcance limitado, una
malizadoras publican sus propias nor- a las necesidades de la industria euro- validación incompleta, o son urgente-
mas y dependen de comités de volunta- pea y de acuerdo con la reglamentación mente requeridos por la industria de las
rios para llevar a cabo el trabajo técnico de la Comisión Europea. Las grasas y grasas y aceites. El programa de méto-
y de elaboración. Esto por lo general aceites son abordadas por la TC 307 dos está apoyado por un editor ejecuti-
requiere el suministro de datos de pre- “Oleaginosas, grasas y aceites vegetales vo, que actualmente es David Firesto-
cisión basados en estudios colaborati- y animales y sus subproductos – Méto- ne, el Comité de Métodos Uniformes
vos según lo definido por la norma ISO dos de muestreo y análisis”. Bajo el (UMC en inglés), y un número de sub-
5725:1994 (7) o el protocolo armoniza- Acuerdo de Viena, ISO y CEN acorda- comités técnicos de expertos en méto-
do IUPAC/AOAC (8). Ambas normas ron cooperar en el desarrollo de normas dos de análisis o matrices particulares.
permiten al usuario calcular la cantidad sin duplicación. El trabajo iniciado por
de laboratorios y muestras necesarias CEN puede transferirse a ISO, y cuando La AOAC International (www.aoac.
para proporcionar una buena estimación es posible CEN adopta las normas ISO. org) tiene una larga historia en la pro-
de precisión. En la mayoría de los casos, Los métodos son desarrollados con un visión de métodos de análisis. Sus pro-
se necesitan resultados de 3-5 mues- proceso similar al del proceso ISO. gramas de validación de métodos com-
tras de 8-15 laboratorios que cubran los prenden el Programa Oficial de Méto-
valores esperados para cada analito y La Unión Internacional de Química dos de Análisis (Official Methods
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matriz cubiertas por el método. El proto- Pura y Aplicada, IUPAC sus siglas en Program ), el Programa de Métodos SM
colo IUPAC/AOAC requiere la partici- inglés (www.iupac.org) tiene una lar- Verificados por Homólogos (Peer-
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pación de 5 laboratorios internacionales, ga historia en el desarrollo de métodos Verified Methods Program ), y el
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mientras que ISO estipula que 5 países de análisis para las grasas y aceites. Programa de Desempeño Probado de
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deben ponerse de acuerdo para partici- Muchos de estos han formado la base Métodos de Análisis (Performan-
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par en el desarrollo del método. Tam- de los esfuerzos de armonización en el ce Tested Methods Program ) de
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bién existen diferencias menores en el campo de las grasas y aceites y han sido AOAC . Además, AOAC International
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tratamiento estadístico de los datos para adoptados y refinados por organizacio- se encuentra en el proceso de desa-
determinar los valores atípicos, aunque nes hermanas. Aunque los miembros rrollar un recurso de métodos en línea
esto por lo general no afecta el resultado eran un grupo muy activo de científi- (eCAM) que será una compilación de
del análisis del estudio colaborativo. cos dedicados, la Comisión de Grasas y los métodos analíticos de numerosas
Aceites se incorporó inicialmente en la organizaciones. Un método publicado
Las normas ISO (la Organización Inter- División de la Química de los Alimen- como Programa Oficial de Métodos de
nacional para la Estandarización; www. tos, y esta última fue absorbida por la Análisis de AOAC requiere datos de
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iso.org) para la comunidad de las gra- División de Química y Medio Ambiente un estudio colaborativo de un mínimo
sas y los aceites son desarrolladas por a medida que la IUPAC se fue convir- de 8 laboratorios independientes. Los
A&G 110 • Tomo XXVIII • Vol. 1 • 154-160 • (2018) 157