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Diseñando la velocidad de digestión del omega-3 a medida




El modelo de TGH simuló la boca, el mas de entrega durante la fase del intesti- desacelerado la difusión de la lipasa den-
estómago y el intestino delgado del trac- no delgado del modelo TGH. El intestino tro de la perla. La cantidad total de ácidos
to digestivo humano. En este sistema in delgado es el lugar en donde la mayoría grasos libres liberados luego de 2 horas
vitro, la fase de la boca (pH 6,8) contenía de los ácidos grasos omega-3 son absorbi- fue inferior para el PH que para los siste-
saliva simulada con 3 % de mucina, una dos por el cuerpo humano. Las gotas lipí- mas de NE: 83 % y 56 % para los sistemas
proteína en la saliva que actúa como lubri- dicas en los sistemas de nanoemulsiones PH y PH+C, respectivamente.
cante. La fase del estómago (pH 2,5) con- fueron rápidamente digeridas durante los
tenía fluido gástrico simulado con 0,32 % primeros 5 minutos de la incubación. Más “En el caso de las nanoemulsiones, las
de pepsina, una enzima digestiva produ- del 76 % de los ácidos grasos libres fue- moléculas de lipasa se pueden adsor-
cida en el estómago. Las muestras fueron ron liberados desde la NE, mientras que la ber fácilmente en las superficies de las
agitadas durante la incubación para imi- adición de caseinato (NE+C) desaceleró gotas lipídicas y promover su digestión”,
tar la acción de agitación del estómago. levemente la liberación, con 65 % de los explican los investigadores. “Sin embar-
Finalmente, la fase del intestino delgado ácidos grasos libres digeridos de la mues- go, cuando las gotas lipídicas quedan
(pH 7,0) contenía fluido intestinal simu- tra de NE+C en 5 minutos. Los investi- atrapadas en los microgeles, las molécu-
lado con sales biliares (surfactantes que gadores atribuyeron la rápida liberación las de lipasa deben moverse a través de
ayudan a la digestión de los lípidos) y de las muestras de NE a la gran superfi- la red biopolimérica en las perlas antes
lipasa (una enzima que cataliza la hidró- cie de lípidos expuestos a la lipasa en el de que puedan alcanzar las superficies
lisis lipídica). intestino delgado simulado. La adición de de las gotas lipídicas, lo cual desacelera
caseinato puede haber inhibido levemen- la digestión”. La presente investigación
El equipo preparó cuatro sistemas de te la actividad de la lipasa, posiblemente plantea que se podrían diseñar sistemas
entrega distintos para la encapsulación del por proteger a las moléculas de los lípidos de entrega de fármacos de larga duración
aceite de linaza: nanoemulsiones (NE), de la acción de la lipasa. En ambas mues- para los alimentos funcionales que contro-
nanoemulsiones con 2 % de caseinato tras de NE, casi 96 % de los ácidos grasos len la digestión y liberación de los ácidos
(NE+C), perlas de hidrogel compuestas libres fueron liberados después de 2 horas grasos omega-3 dentro de las distintas
por microgeles de alginato (PH) y perlas de digestión. regiones del TGH, con posibles aplica-
de hidrogel con 2 % de caseinato (PH+C). ciones para el control de los niveles de
Las nanoemulsiones eran gotas lipídicas La liberación inicial de ácidos grasos triglicéridos en sangre, la inducción de la
diminutas (aproximadamente 0,22 μm libres fue mucho más lenta cuando las saciedad, o el control de la velocidad de
de diámetro), mientras que las perlas de nanoemulsiones fueron cargadas en liberación de los lípidos bioactivos, dije-
hidrogel eran visibles a simple vista (como microgeles. En el sistema PH, solo el ron los investigadores.
mínimo 100 μm de diámetro). Los investi- 37 % de los ácidos grasos libres fueron
gadores caracterizaron el tamaño, la carga liberados durante los primeros 5 minutos
y la estructura de las partículas, antes y de digestión. Nuevamente, el caseinato Olio es una columna de Inform que resalta
durante cada etapa del TGH simulado. pareció inhibir la digestión de los lípi- investigaciones, temas, tendencias y tec-
dos, con 22 % de los ácidos grasos libres nologías de interés para la comunidad de
Luego, calcularon la liberación de los liberados desde el sistema PH+C después las grasas y los aceites y es una produc-
ácidos grasos libres, –una medida de la de 5 minutos. En este caso, el caseinato ción de Laura Cassiday, editora asociada
digestión de los lípidos– desde los siste- atrapado dentro del microgel puede haber de Inform. Puede ser contactada en: laura.
cassiday@aocs.org .

• Los omega-3 deben estar protegidos contra la degradación oxidativa durante el · Referencias
almacenamiento, pero luego deben poder liberarse en el sitio apropiado dentro
del tracto gastrointestinal humano (TGH) luego de la ingestión. - Chen, F., et al (2017) "Encapsulation of ome-
• Las nanoemulsiones son gotas lipídicas diminutas recubiertas por un emulsio- ga-3 fatty acids in nanoemulsions and micro-
nante y dispersadas en una solución acuosa. gels: impact of delivery stystem type and
protein addition on gastrointestinal fate."
• Los investigadores diseñaron microgeles que protegen a los lípidos bioactivos Food. Res. Int., in press (available online July
durante el almacenamiento a largo plazo y luego los liberan en la boca, el estó- 17, 2017), http://dx.doi.org/10.1016/j.foo-
dres.2017.07.039
mago, el intestino delgado o el colon. - Chen, F., et al. (2017) "Inhibition of lipid oxi-
• Se podrían diseñar sistemas de entrega de fármacos de larga duración para dation in nanoemulsions and filled microgels
los alimentos funcionales que controlen la digestión y liberación de los ácidos fortified with omega-3 fatty acids using casein
as a natural antioxidant." Food Hydrocolloids
grasos omega-3 dentro de las distintas regiones del TGH. 63, 240-248. https.//doi.org/10.1016/j.food-
hyd.2016.09.001 n


A&G 109 • Tomo XXVII • Vol. 4 • 642-643 • (2017) 643
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