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· N UEV AS mET odolo GÍAS A NA l ÍTICAS ·




DAG y MAG, que aparecieron como que está enriquecido con ésteres de áci- terol también se usaba comúnmente
resultado de la fragmentación en la dos grasos de estanol y el Promise Acti- para detectar mezclas de aceites de ori-
®
fuente durante la ionización DART. Los ve , que está enriquecido con ésteres de gen animal con aceites vegetales. Tam-
fitoesteroles se observan en la región ácidos grasos de esterol. Los perfiles bién se aplicó el método TM-DART(+)-
entre m/z 350 y 450 (Tabla 1). MS del esterol mostraron que es posible MS para detectar el colesterol en una
identificar por separado a los esteroles/ muestra de aceite de hígado de bacalao
Además, también es posible detectar a estanoles libres, en lugar del éster de (Figura 3).
su precursor, el escualeno, en el aceite esterol/estanol como una molécula única
de oliva. Los aceites de oliva y canola se (Figura 3). Aquí, se produjo otro evento En conclusión, se ha encontrado que el
pueden diferenciar fácilmente en base a de fragmentación sobre la fuente de ioni- método TM-DART-MS ofrece una plata-
los perfiles MS de sus esteroles (Figura zación. En el Benecol , los principales forma novedosa, simple y de alto rendi-
®
3), aunque el β-sitosterol es el ión rela- iones de estanoles eran el sitostanol y miento que se puede utilizar para carac-
cionado con el fitosterol más abundante el campestanol, relacionados por consi- terizar a los esteroles y los compuestos
que se encuentra presente en estas mues- guiente con los ésteres de ácidos grasos relacionados en las grasas y los aceites.
tras. Estos perfiles de identificación se del sitostanil y los iones fragmentados de La metodología es mucho más rápida y
pueden utilizar como un parámetro de los ésteres de ácidos grasos de campesta- evita los pasos laboriosos de preparación
identidad para los aceites vegetales. nil. El Promise Active mostró iones que y/o derivatización empleados por meto-
®
Además de proporcionar una caracteri- fueron atribuidos a los ésteres de ácidos dologías alternativas.
zación, el análisis de esteroles usando el grasos de sitoesteril y los ésteres de áci-
método TM-DART(+)-MS podría, por lo dos grasos de campesteril.
tanto, servir como un parámetro de tra- Gabriel D. Fernandes es investigador
zabilidad para la identificación y detec- en el Laboratorio de Grasas y Aceites
ción de las adulteraciones. · El colesterol en las grasas y del Departamento de Tecnología de Ali-
aceites de origen animal mentos en la Facultad de Ingeniería Ali-
mentaria en la Universidad de Campinas
· Fitoesteroles y fitoestanoles a La determinación del colesterol en las (Campinas, Brasil), en donde Rosana
partir de alimentos ricos en grasas y aceites de origen animal es un
esteroles tema importante en la industria alimen- Tabla 1 - Asignación de iones a las especies
de fitoesteroles específicos en los aceites
taria, porque las cantidades elevadas de vegetales usando el método TM-DART-MS
Como un ejemplo de las margarinas enri- colesterol en los alimentos están estre-
+
quecidas con esteroles, hemos analizado chamente relacionadas con los riesgos [m-H 2 o+H] Fórmula
compuesto m/z molecular
®
dos untables comerciales: el Benecol , de enfermedad cardiovascular. El coles- Colesterol 369,35 C 27 H 46 O
Brasicasterol 381,35 C 28 H 46 O
Figura 2 - Perfil típico del método TM-DART-MS para el aceite vegetal (en este ejemplo, una muestra de Campesterol 383,36 C 28 H 48 O
aceite de oliva). P= ácido palmítico, S= ácido esteárico, L= ácido linolénico, O= ácido oleico Brassicasterol
100 Campestanol 385,38 C 28 H 50 O
Hidroxicolesterol 385,34 C 27 H 46 O 2
Estigmasterol
Δ5-Avenasterol 395,36 C 29 H 48 O
80 Δ7-Avenasterol
Gramisterol
β-Sitosterol 397,38 C 29 H 50 O
Abundancia relativa (%) 3,5-Estigmastadieno 397,38* C 29 H 52 O

Estigmastanol
60
C 29 H 48
Sitostanol
399,39

Cicloleucalenol

Obtusifoliol
40
Citroestadienol

Cicloartenol 409,38 C 30 H 50 O
Butirospernol
Amirinas
20
2,3-Epoxiescualeno
24-metileno-cicloartenol 423,39 C 31 H 52 O
Escualeno 411,39* C 30 H 50
0 Eritrodiol* 425.37 /
300 400 500 600 700 800 900 m/z 443,48* / C 30 H 50 O 2
Uvaol*
ácidos grasos libres + Esteroles + Escualeno + Diacilgliceroles Triacilgliceroles 407,36 **
Monoacilgliceroles Alcoholes triterpénicos * [M+H] + ** [M-2H 2 O+H] +
640 A&G 109 • Tomo XXVII • Vol. 4 • 638-641 • (2017)
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