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Tratamiento tecnológico de los granos de leguminosas: Influencia sobre su valor nutritivo




na de las judías. La utilización del pro- su digestibilidad. Resultados realizados cerdos, parece existir una respuesta más
cesado a vapor (alta temperatura-tiempo por Barneveld et al., (1991) corroboran aparente en los animales jóvenes que
muy reducido) produjo un aumento de la esta hipótesis y confirman que el calor en los adultos (Carré et al., 1991). Sin
digestibilidad del nitrógeno y la lisina en es el agente causal de la disminución de embargo, y dependiendo de las varieda-
judías administradas a lechones. Estos la utilización de la lisina en guisantes des utilizadas, parece ser que el efecto de
resultados llevan a la conclusión que los suministrados a cerdos en crecimiento. los tratamientos térmicos es mucho más
FAN (lectinas y factores antiproteasas Los estudios realizados sobre retención pronunciado en el caso de los cultivares
del tratamiento térmico, no son los res- de lisina demuestran que en guisantes de guisantes de invierno que en los de
ponsables de la marcada diferencia en la calentados a diferentes temperaturas, a primavera (Conan y Carré, 1989; Carré
digestibilidad ileal encontrada con esta pesar de incrementarse la proporción et al., 1991). Según estos últimos inves-
semilla. Posiblemente, las alteraciones de lisina digestible ileal, ésta es aparen- tigadores (Carré et al., 1991), es proba-
producidas en la proteína de depósito temente absorbida en una forma que es ble que el efecto beneficioso producido
(glicoproteína II, faseolina) por el trata- utilizada ineficientemente (cuadro 12). por los tratamientos termo-mecánicos
miento tecnológico fueron las responsa- (autoclave, granulación) en el guisante se
bles del aumento de digestibilidad. En aves (cuadro 13), tratamientos tecno- deba más bien a la rotura de las paredes
lógicos tales como el autoclave, la granu- celulares en el cotiledón, que facilita la
Los estudios realizados por Batterham lación, los copos o la extrusión mejoraron accesibilidad de los nutrientes a los enzi-
et al., (1990) sobre la digestibilidad ileal significativamente la digestibilidad de las mas digestivos, que a la inactivación de
de la lisina en cerdos apoya la hipótesis habas (Guillaume, 1978; Huyghebaert los factores antinutritivos. Con habas, la
señalada por Hurrell et al., (1976), quie- et al., 1979; Lacassagne et al., 1988) y simple molienda de la semilla produce
nes indican que cuando se aplica trata- los guisantes (Huyghebaert et al., 1979; un incremento de la digestibilidad del
miento térmico es mayor la disminución Carré et al., 1987, 1991; Conan y Carré, almidón sin modificarse la de la proteí-
de su valor biológico que el descenso de 1989). De la misma forma que con los na (Totsuka et al., 1977; Lacassagne et
al., 1991). En guisantes, también con
Cuadro 12. Retención estimada de lisina en cerdos en crecimiento alimentados con raciones que molienda fina se produce una mejora de
contenían guisantes tratados térmicamente (Batterham, 1990)
la digestibilidad del almidón y la proteína
0º 110º 135º 150º 165º pero ésta no se afecta cuando la ración se
Ganancia de peso 498 482 477 450 314 ofrece en forma granulada (Conan et al.,
índice de conversión 2,6 2,7 2,8 2,9 4,5 1992). Marquardt (1989) sugirió que el
Lis retenida/Lis digerida 0,72 0,65 0,64 0,58 0,42
tratamiento térmico puede neutralizar el
efecto de los taninos, reduciendo su inte-
Cuadro 13 - Efecto del tratamiento tecnológico de los granos de leguminosas sobre la digestibilidad de racción con la proteína de la ración y pro-
la proteína en raciones para aves
duciendo así un aumento en la digestión
ref. leguminosas tratamiento animal con/sin trat. y absorción de aquélla.
a 33 ó 66% habas Autoclave Pollos 3 sem 0,760/0,704
b 50% habas Copos Aves adultas 0,820/0,780 En el caso particular de los altramuces,
Extrusión 0,830/0,780
Granulado frío 0,820/0,780 debido a que comparativamente con las
Granulado vapor 0,810/0,780 otras leguminosas están exentos de fac-
c 48% habas Granulado vapor Pollos 3 sem 0,706/0,669 tores antinutritivos lábiles al calor, muy
48% habas flores blancas Granulado vapor Pollos 3 sem 0,872/0,826 poco efecto cabe esperarse con el uso de
d 48% habas Molienda fina Pollos 3 sem Ninguno los tratamientos tecnológicos.
48% habas flores blancas Molienda fina Pollos 3 sem Ninguno
e 50% guisante invierno Granulado simple Aves adultas 0,802/0,772
Granulado doble 0,796/0,772 En trabajos realizados por Batterham
f 47% guisante invierno Granulado vapor Pollos 3 sem 0,808/0,759 et al., (1986 a), se observó que el trata-
47% guisante primavera Granulado vapor Pollos 3 sem 0,839/0,803 miento térmico no alteraba el crecimien-
g 40% guisante primavera Autoclave Pollos 3 sem 0,829/0,786 to de cerdos alimentados con altramuz,
40% guisante invierno Autoclave Pollos 3 sem 0,851/0,678
h 40% guisante primavera Granul. molido normal Aves adultas 0,829/0,759 concluyendo estos investigadores que
40% guisante primavera Granulado molido fino Aves adultas 0,811/0,794 esta semilla no poseía factores antinutri-
i 50% guisante Copos Aves adultas 0,880/0,850 tivos termolábiles que pudieran afectar-
Extrusión 0,870/0,850 se por el calor. Sin embargo, apreciaron
Granulado frío 0,860/0,850 una disponibilidad baja de la lisina que
Granulado vapor 0,870/0,850
podría explicar el efecto negativo sobre
a, Guillaume, 1978. b, i, Huyghebaert et al., 1979. c, d, Lacassagne et al., 1991. e, f, Carré et al., 1987, 1991. g, Conan y Carré, 1989. el crecimiento. Investigaciones posterio-
h, Conan et al., 1992.
res de Batterham et al., (1986 b) confir-

A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 294-310 • (2017) 303
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