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1986; Rubio et al., 1990). El autoclave animales empleados hacen que los resul- legumina y vicilina (guisantes y habas),
de laboratorio, sin embargo, no es un tados obtenidos no se consideren válidos y faseolina en el caso de las judías.
método de procesamiento económico para todas las especies, debido a que
para ser utilizado en la elaboración de el efecto antinutritivo tiene un distinto La resistencia de estas proteínas a la
piensos para alimentación animal. comportamiento en cada una de ellas. Se proteólisis de los enzimas digestivos es
sabe que en las raciones para aves y cer- un factor importante que contribuye a la
La extrusión ha sido utilizada con dos adultos se permiten mayores propor- disminución de su valor nutritivo cuan-
mucho éxito en la soja, sobre todo en la ciones de leguminosas que en las desti- do no son tratadas por el calor (Romero
preparación de raciones para animales nadas a los lechones (Huisman y Van der y Ryan, 1978). En el caso particular de
monogástricos (Pond y Maner, 1984). Poel, 1989). Esto indica que las concen- la faseolina, donde se han realizado más
Pruebas de alimentación realizadas con traciones límites dependen de la edad y estudios, se ha observado que cuando
pollos y cerdos han demostrado que del peso vivo de los animales. No hay esta proteína es calentada es más sus-
el proceso de extrusión es tan efectivo referencia bibliográfica que muestre los ceptible a la degradación (Desphande y
como el tratamiento con autoclave cuan- niveles máximos de tolerancia de estos Nielsen, 1987) que la no tratada, siendo
do se utilizan habas (Myer et al., 1982; factores antinutritivos en los animales. esta última muy resistente a la hidróli-
Myer y Froseth, 1983). Sin embargo, En experiencias recogidas por Huisman sis completa por tripsina, quimotripsina
la extrusión puede ser más difícil de et al. (1992) se demuestra que 0,5 g de y pepsina (Bradbear y Boulter, 1984;
aplicar en las leguminosas debido a su IT/kg de la ración pueden ser tolera- Desphande y Nielsen, 1987). Esta inac-
bajo contenido en lípidos, los cuales se dos por los broilers, gallinas ponedoras cesibilidad de las enzimas a esta proteína
comportan como lubricante en el caso y cerdos en cebo; sin embargo, para el se debe primordialmente a sus propie-
particular de la soja, por lo que es nece- caso particular de los lechones, esta con- dades estructurales y, en particular, a su
sario añadir agua o vapor a estas semi- centración parece ser demasiado alta. estructura compacta (Romero y Ryan,
llas antes de ser extrusionadas (Myer y 1978). Cuando se han hecho estudios
Froseth, 1989). Con respecto a la concentración de comparativos entre diversas proteínas
taninos, los resultados de Jansman et de leguminosas se ha observado que la
Al igual que los inhibidores de las pro- al., (1989) indican que concentraciones faseolina es la más resistente a la diges-
teasas, las lectinas son inactivadas por de hasta 3 g/kg en la ración pueden ser tión, seguida por la glicinina y ß-congli-
el calor y son más sensibles a éste que tolerados por la aves; sin embargo, en cinina de la soja, siendo la vicilina (gui-
aquéllos. Su efecto parece estar relacio- el mismo estudio se demostró que estas sante) la más susceptible (Nielsen et al.,
nado con la duración del calentamien- mismas proporciones en lechones dis- 1988; Ivanko et al., 1991).
to y el grado de temperatura, siendo el minuían la digestibilidad aparente de La aplicación de los tratamientos tér-
calor húmedo más efectivo que el seco. la proteína. En el caso particular de las micos a las leguminosas tiene un efecto
Sin embargo, la granulación no produ- lectinas, se ha demostrado que su toxici- muy directo sobre su digestibilidad nutri-
ce reducción en la actividad hemoaglu- dad varía dependiendo de la leguminosa tiva y esto, a su vez, influye marcada-
tinante de las lectinas presentes en las utilizada, por lo que no está definida su mente en el crecimiento de los animales.
habas (Marquardt et al., 1974, 1976; Van concentración límite. Por lo tanto, la determinación de la acti-
Zuilichem y Van der Poel, 1989). vidad de los FAN no puede ser tomada
como único indicador de la eficacia del
Ciertos aspectos que relacionan la nutri- 4. Digestibilidad de la proteína y efec- tratamiento térmico cuando éste se rela-
ción de los animales y los efectos de los to de los tratamientos tecnológicos ciona con el valor nutritivo. Los datos
factores antinutritivos han de tomarse en recogidos por King et al. (1983), Myer
consideración para comprender mejor su Además de la inactivación de los FAN y Froseth (1983), Rodriguez y Bayley
mecanismo de acción y, al mismo tiem- por los tratamientos térmicos, las pro- (1987) y Van der Poel (1990), reflejan
po, establecer diferencias entre diversas piedades físico-químicas de las proteí- la necesidad de una mayor información
especies animales, porcentajes mínimos nas pueden sufrir cambios significativos en relación con la contribución relativa
necesarios de FAN que limitan su utili- debido a la desnaturalización producida de cada uno de los FAN y el efecto del
zación, etc. Debido al alto coste y a las por el calor. La mayoría de los distin- tratamiento térmico sobre la digestibili-
grandes cantidades de FAN necesarios tos cultivares de las leguminosas grano dad ileal de los nutrientes, especialmente
para estudiar sus efectos antimetabólicos contienen fracciones proteicas similares proteína, en distintas especies.
y la influencia de los tratamientos tecno- según la propiedad de solubilización de
lógicos, muchos de estos estudios han las proteínas. Las globulinas, que son las Muy pocos autores han llevado a cabo
sido realizados en animales pequeños que poseen el mayor porcentaje de par- la determinación de la digestibilidad de
de laboratorio como las ratas y las aves. ticipación, están a su vez divididas en la proteína y de los aminoácidos en las
Los parámetros estudiados así como los dos fracciones proteicas denominadas semillas de leguminosas. Tomando como


300 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 294-310 • (2017)
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