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· Sal U d y N UTRICIÓN ·
celular pueden influir en la digestión, el Cuadro 17 - Efecto de la molienda y la granulación sobre la energía y la digestibilidad del almidón y la
proteína de guisantes en aves (Carré et al., 1991)
almidón de las leguminosas es “per se”
digerido de forma más lenta y menos
efectiva, tanto en aves adultas como en Guisantes
aves jóvenes, que los almidones del trigo invierno primavera
Efecto Edad molido Granulado y molido molido Granulado y molido
y de la mandioca (cuadro 16).
EMA 1 J 10,86 12,52 11,56 12,62
A 11,28 12,33 11,77 12,84
El efecto positivo del tratamiento tér- Digest. J 80,90 95,70 84,70 95,00
mico (autoclave) sobre la digestibilidad almidón A 84,10 96,30 84,60 96,90
del almidón en habas fue observado Digest. J 75,90 80,80 90,30 83,90
apar. prot. A 74,60 71,90 75,30 81,70
primeramente por Guillaume (1978),
1 EMA: Energía Metabolizable Aparente
quien demostró su efecto beneficioso
sobre los cultivares libres de taninos. En
estudios realizados recientemente, se ha
demostrado que, con tratamientos menos Cuadro 18 - Efecto de distintos tratamientos térmicos y mecánicos sobre el valor energético y los
coeficientes de digestibilidad (%) de la proteína y del almidón del guisante
drásticos como la molienda realizada
con tamices de 1 mm en vez de 3 mm
GuisantE inviErno Frisson. carré y col., (1987).
de diámetro (Lacassagne et al., 1991) o
la granulación (Carré et al., 1987, 1991; Eman digestibilidad
Lacassagne et al., 1988), estos métodos cereal base tratamiento (kcal/kg) proteína almidón
son capaces de mejorar muy claramente Maíz Molienda 2 mm 3055 80,9 92,1
la digestibilidad del almidón y la energía Granulación 3110 83,1 96,8
Doble granulación 3173 82,5 97,3
metabolizable aparente de los guisantes
Trigo Molienda 2 mm 2893 73,5 90,9
y de las habas (cuadros 17, 18 y 19). Granulación 3027 77,2 95,0
Doble granulación 3008 76,7 96,8
Estas variaciones pueden haber sido
debidas a la dificultad en la accesibili- GuisantE primavEra proGrEtta (100%). longstaff y mcnab (1987).
dad de los enzimas observada en gui-
tratamiento Emv (kcal/kg) digestibilidad almidón
santes (Carré y Brillouet, 1989; Carré Entero 2367 75,6
et al., 1991) y en lentejas, guisantes y Molido 0,5 mm 2719 88,1
judías por Wursch et al., (1986) en estu- Calentado 2786 90,4
dios “in vivo” e “in vitro”, y también Autoclave 2642 91,2
Descascarillado 2960 92,8
a la presencia de una mayor proporción
Molido 1 mm 2790 92,3
de la fracción amilosa en el gránulo de Cocido 2915 91,8
almidón (Bressani y Elias, 1988; Sugi-
moto, 1980). GuisantE primavEra proGrEtta (100%). conan y carré (1989)
tipo de Eman digestibilidad
Carré et al., (1987) y Lacassagne et al.,
guisante tratamiento (kcal/kg) almidón proteína
(1988), al considerar los valores de EMA Primavera Sin tratar 2652 78,6 82,9
y la digestibilidad de la proteína y del Autoclave 3010 82,9 94,0
almidón de guisantes y habas, demostra- Invierno Sin tratar 2427 74,3 78,3
ron que la mayoría de las variaciones en Autoclave 2907 86,7 93,8
la EMA se explicaba por modificaciones
Cuadro 16 - Digestibilidad verdadera del almidón Cuadro 19 - Digestibilidad del almidón (DA) y energía metabolizable aparente (EMA) en cotiledones y
procedente de distintas materias primas en aves semillas enteras reconstituidas de habas (Lacassagne et al., 1988)
jóvenes y adultas (McNab, 1992)
normal Fina
digestibilidad
materia prima del almidón (%) Habas da Ema da Ema
mezcla adultas jóvenes Semillas enteras reconstituidas
cd
Soja: Trigo 99,0 99,4 Alfred 70,3 b 9,55 a 90,20 b 12,38
Soja: Mandioca 99,2 99,3 Blandine 63,8 a 9,20 a 80,40 c 11,29 bc
Soja: Guisante 98,0 94,2 Cotiledones b bc d e
Soja: Habas 64,5 78,2 Alfred 74,4 a 11,39 90,90 c 14,94 d
ab
Soja: Patatas 70,2 39,3 Blandine 60,7 10,52 80,30 13,49
306 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 294-310 • (2017)