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Chía: ¿Un Superalimento o simplemente una moda?




cibido entre ambos grupos. La cortisona teína protrombótica) se redujo un 21 % Sin embargo, algunos investigadores,
y los marcadores inflamatorios aumen- en el grupo que consumió la chía. Por como Nieman, no creen que las grandes
taron con el ejercicio hasta un grado su parte no se observaron cambios en discrepancias entre los resultados de los
similar en ambos grupos. Como los el peso corporal, los lípidos sanguíneos ensayos clínicos sobre la chía puedan
efectos antiinflamatorios del ALA pue- (triglicéridos, colesterol LDL, colesterol ser explicadas por la fuente de la chía.
den depender de su conversión a EPA, HDL), la glucosa en plasma en condicio- “Todos los tipos de semillas de chía
que demora como mínimo una semana, nes de ayuno, o la hemoglobina A1c. son fuentes concentradas de ALA, fibra
serán necesarias investigaciones adicio- soluble y minerales”, dijo Nieman. “No
nales para determinar si la suplementa- En otro estudio, Vuksan et al., anali- existe una diferencia significativa entre
ción crónica con ALA puede reducir la zaron si la chía Salba podía reducir los los tipos de semillas de chía que pudiese
inflamación posterior a la realización de picos de azúcar en sangre luego de las hacer que una semilla (dentro del con-
ejercicio físico. comidas (conocido como glicemia post- texto de una dieta normal) ‘mágicamen-
prandial) en sujetos sanos (http://dx.doi. te’ indujera la pérdida de peso o alterara
“Las semillas de chía son buenas fuentes org/10.1038/ejcn.2009.159, 2010). Una los factores de riesgo de enfermedad”.
de nutrientes, pero sin duda excesiva- reducción en la glicemia postprandial
mente sobrevaloradas por las compañías podría ayudar a explicar la mejora en
y los distribuidores”, dijo David Nie- los tres factores de riesgo cardiovascu- · Formulando con semilla de chía
man, profesor y director del Laboratorio lar que los investigadores observaron
de Rendimiento Humano de la Universi- en su estudio más temprano sobre per- Sin importar si los datos clínicos actual-
dad Estatal de los Apalaches, en el Cam- sonas con diabetes de tipo 2. Once indi- mente respaldan la condición de supera-
pus de Investigación de Carolina del viduos sanos consumieron pan blanco limento de la chía, es poco probable que
Norte en Kannapolis, EE.UU. “Hemos conteniendo 0, 7, 15, o 24 gramos de el interés de los consumidores por esta
conducido varios ensayos aleatorios, y chía Salba molida. Dos horas después semilla que está de moda decline rápi-
no hemos encontrado beneficios con res- de la ingesta, los investigadores toma- damente. Por lo tanto, gran cantidad de
pecto a la pérdida de peso, los factores ron muestras de sangre y valoraciones formuladores se encuentran incorporan-
de riesgo de enfermedad, o el desempe- de apetito. do chía en alimentos, incluyendo panes
ño atlético”. y otros productos horneados, snacks
La glicemia postprandial se redujo de y bebidas.
Sin embargo, algunos estudios han indi- manera dependiente de la dosis. En pro-
cado los beneficios para la salud de la medio, cada gramo de chía Salba hornea- La chía puede ser una opción atractiva
chía. Vuksan et al., investigaron los do con el pan blanco redujo la glicemia para los productores de alimentos que
efectos de la suplementación con chía postprandial en un 2 % en comparación quieren utilizar semillas con elevado
en la terapia convencional para la diabe- con el pan blanco sin chía. Además, las contenido de ácidos grasos de la cade-
tes de tipo 2 (http://dx.doi.org/10.2337/ valoraciones de apetito para la totalidad na omega-3. A partir del 1º de enero de
dc07-1144, 2007). Las personas con de las dosis de chía se redujeron 2 horas 2016, la FDA prohibió que las etique-
diabetes de tipo 2 tienen un riesgo ele- después del consumo, planteando un tas de los alimentos afirmaran que los
vado de enfermedad cardiovascular y efecto sobre la saciedad. productos son “altos en”, “ricos en” o
se necesitan nuevos tratamientos para “fuentes excelentes de” EPA o DHA
complementar las terapias existentes. Vuksan afirma que los resultados de sus porque no se han establecido valores de
Veinte sujetos con diabetes de tipo 2 estudios sobre la chía Salba no se pue- referencia para los nutrientes (http://tin-
bien controlada consumieron 37 g/día den aplicar a la chía común. “La gente yurl.com/FDA-omega3-claims). Por el
de chía Salba o salvado de trigo durante obtiene ganancias increíbles con la chía contrario, la FDA no ha tomado ninguna
12 semanas. porque la comercializan en base a nues- acción contra las afirmaciones de “altos
tras investigaciones”, dijo. “A diferen- en”, “buena fuente de”, y “más” para el
Los niveles en plasma de ALA y EPA cia de la chía común, la Salba tiene una ALA porque se trata de un ácido graso
se incrementaron al doble en el grupo composición muy, pero muy consisten- esencial con una ingesta recomendada.
que consumió la chía. Los investigado- te”. La composición de la chía Salba que
res encontraron que la chía Salba mitigó nosotros analizamos en el año 2000 se Desde el punto de vista del formula-
tres factores de riesgo de la enfermedad parece mucho a la Salba que usamos en dor, la chía exhibe algunas propiedades
cardiovascular: la presión sanguínea sis- nuestro estudio más reciente, más de 10 atractivas en comparación con la semilla
tólica se redujo en 6,3 mmHg, la eleva- años después”. Según la experiencia de de lino, otra fuente de origen vegetal de
da sensibilidad a la CRP (un marcador Vuksan y los datos publicados por otros ALA. Debido a la testa o cresta más del-
de inflamación) se redujo un 40 % y el investigadores, la composición de la chía gada de la chía entera el cuerpo humano
factor de von Willebrand (una glucopro- común es bastante más variable, agregó. la puede digerir fácilmente, mientras que


A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 282-289 • (2017) 287
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