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Chía: ¿Un Superalimento o simplemente una moda?




bajas”, dijo Morini. “La pueden llamar pescado (Cassiday, L., http://tinyurl.com/ las células sanguíneas, mientras que la
chía, pero su contenido de omega-3 es fish-oil-Inform, 2016). Algunas preocu- mayoría no informó incrementos signifi-
muy bajo, el contenido de proteínas es paciones sobre la sustentabilidad y la cativos en el contenido de DHA (Baker,
reducido, y el valor nutritivo, en gene- contaminación con metales pesados de E.J., et al., http://dx.doi.org/10.1016/j.
ral, es inferior. Sin embargo, la pueden los frutos de mar hacen que los omega-3 plipres.2016.07.002, 2016). Existe una
comercializar como chía”. de origen vegetal sean una posibilidad relación lineal positiva entre el consumo
atractiva, particularmente para los vege- de ALA y la cantidad de EPA en los fos-
Otra compañía, Salba Chia (Centennial, tarianos y aquellos que no les gusta o son folípidos plasmáticos: por cada gramo
Colorado, EE.UU.), ofrece dos cultiva- alérgicos al pescado. Sin embargo, los de incremento en el ALA, se observa un
res de semillas blancas de chía denomi- pescados y el aceite de pescado suminis- aumento de 10 % en el contenido de EPA
nadas Sahi Alba 911 y 912 (www.salbas- tran EPA y DHA de forma directa , mien- (Figura 3). Por el contrario, se observa
mart.com). “La mayor parte de la chía tras que el ALA de la chía necesita que poco o ningún cambio en los niveles de
que uno puede adquirir en un negocio el cuerpo humano lo convierta en ácidos DHA en los fosfolípidos plasmáticos con
se cultiva como cultivo silvestre, y tiene grasos omega-3 de cadena más larga. el mayor consumo de ALA.
entre 5 y 40 variedades diferentes”, dijo
Hank Ralston, gerente de desarrollo de En los Estados Unidos, la mayoría de “La semilla de chía podría ser una cami-
negocios de Salba. “Con eso, los valores los hombres y mujeres de edad adulta no para incrementar levemente el con-
nutricionales pueden fluctuar aproxima- ya consumen cantidades suficientes de tenido de EPA en sangre y células, pero
damente un 30 % hacia la izquierda o ALA (2,1 g/día y 1,6 g/día, respecti- no sería tan efectivo como el consumo
la derecha”. Según Ralston, los socios vamente) (Nieman, D.C., et al., http:// de mayores cantidades de pescados con
sudamericanos de Salba analizaron 80 dx.doi.org/10.3390/nu7053666, 2015). elevado contenido de aceite o la ingesta
variedades diferentes de chía para selec- Después de su absorción en el tracto de suplementos de aceite de pescado”,
cionar dos cultivares con las mayores gastrointestinal, el ALA tiene tres desti- según lo expresó Philip Calder, profesor
cantidades de ALA y proteínas. “Nues- nos principales: 1) la β-oxidación para de inmunología nutricional en la Uni-
tros cultivares no solo son estables desde producir energía en numerosas células versidad de Southampton, en el Reino
un punto de vista nutricional, sino que y tipos de tejidos; 2) la incorporación en Unido, “Cuando los estudios han com-
también exhiben una absorción consis- las membranas celulares y los reservo- parado el ALA con el EPA más el DHA
tente de líquido, por lo tanto las personas rios de almacenamiento, principalmente para observar los efectos funcionales, el
no tienen que reformular los productos en el tejido adiposo; y 3) la conversión ALA siempre es mucho más débil en una
terminados, como los panes, cada vez en ácidos grasos omega-3 de cadena base por grano. En general, yo diría que
que reciben un nuevo lote de chía”, dijo más larga, incluyendo los EPA y DHA, en una base por gramo, el ALA participa
Ralston. La chía Salba se comerciali- mayormente en el hígado (Baker, E.J., en aproximadamente una décima parte,
za de tres maneras principales: entera, et al., http://dx.doi.org/10.1016/j.pli- cuando se lo compara con el EPA”.
molida o como semillas germinadas. pres.2016.07.002, 2016). La β-oxidación
es responsable de aproximadamente Los ácidos grasos omega-3 y omega-6
Pero no todos están convencidos de que 15-35 % del ALA consumido. El índice compiten por la misma vía enzimática
ciertos cultivares de chía son mejores de conversión del ALA a EPA, y espe- para producir ácidos grasos de cade-
que otros. “Son básicamente lo mismo”, cialmente a DHA, es bajo, con diferen- na más larga. Durante muchos años de
dijo Coates. “En realidad hay una sola cias relacionadas con el género. Los evolución humana, la relación dietaria
chía, y esa es aquella con la cual comen- estudios que utilizaron ALA radiomar- de los ácidos grasos omega-6 a ome-
zamos. El mayor efecto puede ser el del cado proporcionaron estimaciones de los ga-3 fue de aproximadamente 1:1. Sin
clima del lugar de cultivo”. índices de conversión. En los hombres, embargo, las dietas occidentales moder-
0,3-8 % y <1 % del ALA ingerido se nas tiene relaciones omega-6/omega-3
convierte en EPA y DHA, respectiva- que oscilan entre 10-25:1, motorizando
· ¿Puede ser la Chía un sustituto mente. Los índices de conversión para una elongación preferencial de los ome-
del aceite de pescado ? las mujeres son significativamente supe- ga-6 con respecto a los omega-3. Por
riores: hasta 21 % y 9 % del ALA ingeri- lo tanto, la conversión de ALA a EPA y
Los estudios epidemiológicos y algunos do se convierte en EPA y DHA, respec- DHA podría mejorarse si la ingesta de
ensayos clínicos han indicado un menor tivamente. LA se reduce al mismo tiempo que se
riesgo de sufrir enfermedad e inflama- incrementa el consumo de ALA (Baker,
ción cardiovascular incrementando el La mayoría de los estudios que han ana- E.J., et al., http://dx.doi.org/10.1016/j.
consumo de EPA y DHA en la forma de lizado los efectos del mayor consumo plipres.2016.07.002, 2016). La chía tie-
pescados con elevado contenido de aceite de ALA informaron niveles más eleva- ne una relación omega-6/omega-3 de
o la ingesta de suplementos de aceite de dos de EPA en los lípidos en sangre y aproximadamente 1:3.


A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 282-289 • (2017) 285
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