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· Sal U d y N UTRICIÓN ·




2009). “El contenido de nutrientes en la En azCHIA, Coats comercializa chía rior y el público no conoce la diferencia
semilla de chía variará dependiendo del entera y molida, tanto semillas negras entre la buena y la mala”.
lugar del cultivo, la altura sobre el nivel como blancas. Típicamente, la chía es
del mar, la cantidad de lluvia recibida, una mezcla de 95 % de semillas negras
el momento en que recibió la lluvia, si y aproximadamente 5 % de semillas · El tema de los cultivares
hacía mucho calor, o bien, si estaba más blancas. “Si uno selecciona las semi-
fresco, y además de las condiciones del llas blancas y las cultiva, se obtienen A través de los siglos, los seres huma-
suelo”, según lo manifestado por Coats, semillas blancas. Si uno selecciona nos han ido modificando la chía, como
que actualmente es profesor emérito en la solo semillas negras, se obtienen semi- sucede con todos los cultivos, con repro-
Universidad de Arizona, en Tucson, Ari- llas negras”, dijo Coates. “Pero si uno ducción selectiva. Aunque la mayoría
zona, EE.UU., y presidente de azCHIA analiza la composición de nutrientes de de la semilla de chía comercialmente
en Sonoita, Arizona (www.azchia.com). ambas semillas, básicamente no existen disponible es una mezcla de distintas
“Y eso sucede con cualquier tipo de cul- diferencias”. Por lo tanto, el color de las semillas, algunas compañías ofrecen
tivo. Por lo que podemos afirmar que la semillas es principalmente un tema de semillas derivadas de un mismo culti-
chía no tiene nada de mágico”. preferencia del consumidor, agregó el var, que ellos afirman que promueve el
especialista. valor nutricional y asegura la consisten-
Según Coates, quién fue uno de los cia. Angelo Morini, fundador y CEO de
primeros investigadores dedicados al La madurez de la semilla de chía tam- Anutra, LLC (www.shopanutra.com),
estudio de la semilla de chía. En el año bién influye sobre la composición de los desarrolló el cultivar Anutra durante
1991, como ingeniero agrónomo en la nutrientes. Por ejemplo, el ALA aumenta un viaje a un pueblo mejicano denomi-
Universidad de Arizona, Coates trabajó hasta un 23 % desde la etapa de inma- nado Acatic en el año 2002. “Encontré
en un proyecto en la región noroeste de durez a la etapa de madurez de la semi- que allí había literalmente cientos de
Argentina. “Trabajamos con un agricul- lla (Mohd Ali, N., et al., http://dx.doi. tipos distintos de semilla de chía”, dijo
tor local tratando de encontrar cultivos org/10.1155/2012/171956, 2012). “Las Morini. “Yo pude ver una oportunidad
alternativos a las legumbres y el tabaco, semillas maduras son blancas o negras”, para desarrollar, mediante reproducción
que son los dos cultivos principales en dice Coates. “Uno puede ver fotos de la selectiva, un cultivar nuevo que maxi-
dicha región”, dijo Coates. “Plantamos chía en Internet con una gran cantidad mizaba los omega-3, los antioxidantes,
muchas variedades de semillas diferen- de semillas de color marrón. Esas son las fibras y las proteínas. No nos llevó
tes para ver cuáles crecían y cuales no, y semillas son inmaduras, y no tienen la mucho tiempo porque la gente de Acatic
la chía se desempeño bastante bien. Por misma composición”. Coates también tenía algunas semillas realmente buenas
lo tanto, comenzamos a estudiar para que hace notar que gran cantidad de fuentes que habían venido utilizando a lo largo
resultaría útil la chía”. Coates y sus cole- de semillas de chía comercialmente dis- de los años”. Morini dijo que a dife-
gas analizaron la composición de la chía, ponibles contienen semillas de hierbas y rencia de otros tipos de semilla de chía,
ayudaron a los agricultores argentinos a fragmentos de plantas. “Todos se suben Anutra posee un estándar de identidad
expandirse a una producción comercial, al carro de la chía”, agrega. “El proble- como resultado de su consistente perfil
y analizaron los posibles beneficios para ma es que hay una cantidad de personas de nutrientes. “Usted encontrará algunas
la salud de la semilla. que comercializan chía de calidad infe- personas que cultivan chía en las tierras
Figura 2 - La chía (de marca Salba) contiene más ácidos grasos omega-3, fibras, proteínas y calcio que una cantidad equivalente de semilla de lino o salmón
del Atlántico.























284 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 282-289 • (2017)
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