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· Sal U d y N UTRICIÓN ·




Aunque el ALA de la chía posiblemen- to promover la pérdida de peso. La fibra En otro estudio, Nieman et al., analiza-
te no provea cantidades abundantes insoluble en la chía exhibe una mayor ron los efectos del aceite de chía sobre el
de EPA y DHA, es posible que el ALA capacidad de retención de agua, que se desempeño del mismo en seres humanos
pueda tener sus propios efectos sobre la podría esperar que induzca una sensa- (http://dx.doi.org/10.3390/nu7053666,
salud, independientemente de los ácidos ción de plenitud. Nieman et al., analiza- 2015). Durante el ejercicio prolongado e
grasos de cadena más larga. Sin embar- ron la efectividad de la semilla de chía intensivo, el ALA se moviliza fuertemen-
go, los estudios clínicos acerca de los para promover la pérdida de peso y alte- te desde el tejido adiposo, aumentando
efectos de las dietas enriquecidas con rar los factores de riesgo de enfermedad casi 6 veces en el plasma. Los investiga-
ALA relacionados con la enfermedad y en 76 hombres y mujeres obesos o con dores plantearon que el ALA puede ser-
la inflamación cardiovascular han pro- sobrepeso (http://dx.doi.org/10.1016/j. vir como fuente de combustible durante
ducido resultados inconsistentes (Baker, nutres.2009.05.011, 2009). Los partici- el ejercicio prolongado; especialmente
E.J., et al., http://dx.doi.org/10.1016/j. pantes del estudio recibieron una ingesta después que se agotan las reservas de
plipres.2016.07.002, 2016). de 25 g de semilla entera de chía o un carbohidratos. La chía, que es una fuente
placebo mezclado en 250 ml de agua, rica de ALA, podría mejorar el desem-
dos veces por día, durante 12 semanas. peño del ejercicio y reducir la inflama-
· ¿Qué aporta la Chía beneficios o Dicha cantidad de chía proporcionó 19 g ción posterior a la realización del mismo.
hay una sobre-valoración de sus de fibra dietaria y 8,8 g de ALA por día. Para probar dicha hipótesis, se instruyó
impactos relacionados con la Además de ingerir la bebida, los sujetos a 24 corredores, que habían ayunado
salud? no tomaron ninguna otra acción especial durante la noche, que bebieran 500 ml
para perder peso. de agua saborizada, con o sin 7 kcal/kg
Como el uso comercial de la chía como de aceite de chía. Dicha dosis de aceite
comestible es relativamente reciente, Después del estudio de 12 semanas, los de chía proporcionó 0,43 g de ALA por
las semillas no han sido ampliamente participantes del grupo con la inges- kilogramo de peso corporal, o aproxima-
estudiadas clínicamente, y las investi- ta de chía mostraron un incremento de damente 31 g de ALA (una dosis grande)
gaciones existentes sobre los beneficios 24,4 % en los niveles de ALA en plas- en el sujeto promedio. Treinta minutos
para la salud de la chía son escasas y ma con respecto al punto de referencia, más tarde, los participantes corrieron en
no concluyentes. Los estudios en ani- pero ningún cambio en los EPA o DHA una cinta hasta quedar exhaustos.
males son prometedores. La alimen- en plasma. Además, tampoco se obser-
tación de ratas con semillas de chía varon cambios en la masa corporal o Aunque los niveles de ALA en plasma
mejoró su perfil de lípidos en suero, y la composición de los participantes, fueron elevados, 337 % con respecto
redujo los triglicéridos y la lipoproteí- planteando que en ausencia de otras al punto de referencia en el grupo con
na de baja densidad (colesterol LDL) intervenciones en el estilo de vida, la ingesta de chía, el tiempo de la carrera
mientras que aumentó la lipoproteí- chía no promueve la pérdida de peso. hasta quedar exhaustos no difirió entre
na de alta densidad (colesterol HDL). Los investigadores tampoco detectaron los grupos con ingesta de chía y los de la
(Ayerza, R. y W. Coates, http://dx.doi. cambios en los factores de riesgo rela- ingesta de agua. Además, no se observa-
org/10.1159/000100818, 2007). cionados con enfermedades,como por ron diferencias en la tasa de intercambio
ejemplo presión sanguínea sistólica, respiratorio (una medida de la oxidación
Los investigadores han planteado que el lipoproteínas séricas, glucosa sérica, del ácido graso), la glucosa plasmática,
contenido elevado de fibras de la chía proteína C reactiva (CRP), o citosinas el consumo de oxígeno, el lactato san-
podría mejorar la saciedad y por lo tan- inflamatorias. guíneo, o los valores del esfuerzo per-

Figura 3 - Los cambios en el EPA (A) y el DHA (B) en los fosfolípidos plasmáticos como resultado de la mayor ingesta de ALA. Reimpresión de Baker, E. J., et al.,
(2016) “Metabolism and functional effects of plant-derived omega-3 fatty acids in humans”. Prog. Lipid Res 64: 30–56, con autorización de Elsevier



















286 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 282-289 • (2017)
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