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· Sal U d y N UTRICIÓN ·
Chía: ¿Un super-alimento o
simplemente una moda?
AUTOR: LAURA CASSIDAy
E-mail: laura.cassiday@aocs.org
Material extraído de la edición de Enero 2017 de INFORM , Vol 28 (1) y publicado bajo expresa autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
La chía, semillas diminutas conocidas en la antigüedad por su Chia, tiny seeds once known chiefly for their ability to
capacidad para hacer brotar “pelo” ondulado de color verde sprout fuzzy green “hair” on terra cota figurines, has
en las estatuillas de terracota, se ha convertido hoy en uno de now become one of the world’s hottest superfoods. Many
los superalimentos más populares del mundo. Gran cantidad formulators are incorporating chia seeds into a variety
de formuladores están incorporando semillas de chía en una of foods, such as breads, granola bars, breakfast cereals,
variedad de alimentos, como panes, barras de granola, cerea- yogurt, and smoothies. Indeed, the diminutive seeds pack a
les para el desayuno, yogur y batidos de fruta. Efectivamente, mighty nutritional punch, delivering surprisingly high levels
las semillas diminutas contienen una mezcla altamente nutri- of an omega-3 fatty acid, fiber, protein, vitamins, minerals,
tiva, y proporcionan niveles sorprendentemente elevados de and an oxidants. And as a plant, chia may represent a more
un ácido graso omega-3, fibras, proteínas, vitaminas, mine- sustainable source of omega-3 fatty acids than seafood.
rales y antioxidantes. Como planta, la chía puede representar Yet are the health claims made about chia supported by
una fuente más sustentable de ácidos grasos omega-3 que los solid science, or is chia simply the latest in a long list of
frutos de mar. Sin embargo, ¿existe un respaldo de la cien- superfoods that promise benefits but fail to deliver?
cia probada con respecto a las afirmaciones de salud sobre la
chía?, o ¿es simplemente la última de una lista importante de
súper alimentos que prometen beneficios pero que en la prácti-
ca fracrasan en proporcionarlos?
Palabras claves / Key words
Salvia hispánica; Chía salva; ácidos grasos; omega 3 y omega 6. Salvia hispanica; Chia salva; fatty acids; omega 3 and
omega 6.
· La Chía es un grano antiguo
• La chía es un ingrediente alimentario crecientemente popular entre los consu-
La chía, o Salvia hispánica, es una plan-
ta con flores que pertenece a la familia midores y los productores.
de las lamiáceas, y es nativa de Améri- • Las semillas ricas en nutrientes son buenas fuentes de ácido α-linolénico (un
ca Central. La planta produce semillas ácido graso omega-3), fibras, proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes, y
de forma ovalada con un diámetro de dan lugar a las afirmaciones de que la chía es un “superalimento”.
aproximadamente 1 mm. La mayoría de • Se han realizado algunos ensayos clínicos de suplementación con chía, y aque-
las semillas de chía son grises con man- llos que se han realizado se encuentran limitados por el tamaño muestral redu-
chas oscuras, aunque es importante des- cido, la corta duración de los ensayos y sin dudas esto da lugar a que los
tacar que algunas son blancas (Figura resultados no sean consistentes.
1). La Salvia hispánica, que crece mejor
282 A&G 107 • Tomo XXVII • Vol. 2 • 282-289 • (2017)