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Chía: ¿Un Superalimento o simplemente una moda?




años, durante los cuáles he venido tra- y largo plazo sobre los presuntos benefi- acids in humans.” Prog. Lipid Res. 64: 30–56. h
bajando con ella, el precio no ha sufrido cios para la salud que ofrece la chía. p://dx.doi. org/10.1016/j.plipres.2016.07.002
- Cassiday, L. (2016) “Sink or swim: sh oil
modificaciones”.
supplements and human health.” Inform 27:
6–13. h p:// nyurl. com/ sh-oil-Inform
Stewart resalta que algunas de las gran- Laura Cassiday es editora asociada de - Mohd Ali, N., et al. (2012) “The promising
des compañías alimentarias se resisten Inform en AOCS. Puede ser contactada future of chia, Salvia hispanica L.” J. Bio-
med. Biotechnol. 2012: 171956. h p://dx.doi.
a incorporar semilla de chía en sus pro- en: laura.cassiday@aocs.org.
org/10.1155/2012/171956
ductos porque es más costosa que los - Nieman, D.C., et al. (2009) “Chia seed does not
ingredientes comunes como la harina, el promote weight loss or alter disease risk factors
azúcar y los huevos. “A una gran canti- · Referencias in overweight adults.” Nutr. Res. 29: 414–418. h
p:// dx.doi.org/10.1016/j.nutres.2009.05.011
dad de grandes fabricantes les aterroriza
- Valdivia-López, M.Á. and A. Tecante (2015)
tener que transferir el incremento de pre- - Ayerza, R. (2009) “The seed’s protein and oil “Chia (Salvia hispanica): a review of native
cio de los productos más saludables al content, fatty acid composition, and growing Mexican seed and its nutritional and functional
cycle length of a single genotype of chia (Salvia properties.” Adv. Food Nutr. Res. 75: 53–75. h
consumidor”, agregó. “Pero está proba-
hispanica L.) as affected by environmental fac- p://dx.doi.org/10.1016/ bs.afnr.2015.06.002
do que la gente pagará más por opciones tors.” J. Oleo Sci. 58: 347–354. - Vuksan, V., et al. (2007) “Supplementation of
más saludables”. - Ayerza, R. and W. Coates (2000) “Dietary levels conventional therapy with the novel grain Salba
of chia: influence yolk cholesterol, lipid content (Salvia hispanica L.) improves major and emer-
Y por lo menos por ahora, los consu- and fatty acid composition for two strains of ging cardiovascular risk factors in type 2 dia-
hens.” Poult. Sci. 79: 724–739. betes: results of a randomized controlled trial.”
midores perciben a la chía como una
- Ayerza, R. and W. Coates (2007) “Effect of die- Diabetes Care 30: 2804–2810. h p://dx.doi.
opción más saludable que la mayoría de tary alpha-linolenic fatty acid derived from chia org/10.2337/dc07-1144
otros granos enteros o refinados. Que la when fed as ground seed, whole seed and oil on - Vuksan, V., et al. (2010) “Reduction in post-
semilla nutricionalmente densa colme las lipid content and fatty acid composition of rat prandial glucose excursion and prolongatioon
plasma.” Ann. Nutr. Metab. 51: 27–34. h p:// of satiety: possible explanation of the long-term
expectativas de la sobrevaloración como
dx.doi. org/10.1159/000100818 effects of whole grain Salba (Salvia hispani-
superalimento dependerá de los resulta- - Baker, E.J., et al. (2016) “Metabolism and ca L.).” Eur. J. Clin. Nutr. 64: 436–438. h p://
dos de los ensayos clínicos a gran escala functional effects of plant-derived omega-3 fatty dx.doi.org/10.1038/ejcn.2009.159 n













































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