Page 125 AG103
P. 125


Los efectos sobre la salud de los ácidos grasos saturados individuales




tivos de las grasas interesterificadas sobre Por otro lado, será necesario reconocer Mathilde Fleith es científica senior en
los parámetros de lipoproteínas y lípidos que los alimentos que tienden a ser altos nutrición en el Centro de Investigación
en sangre. En general, los fabricantes de en AGS (carnes y productos lácteos), de Nestlé (Lausana, Suiza). Puede ser
productos que contienen grasas, deben también pueden ser fuentes importan- contactada en: fleith@rdls.nestle.com.
equilibrar el suministro de aceites comes- tes de energía y nutrientes esenciales,
tibles, con las consideraciones funciona- tales como proteínas de alta calidad, El presente informe fue preparado por
les y nutricionales de los ingredientes con calcio, hierro y zinc. Es posible que los los coautores. Los otros participantes
grasas y aceites comestibles. efectos fisiológicos de los AGS puedan de la sesión tuvieron la oportunidad de
depender, en parte, de sus longitudes de revisar el borrador y ofrecer comenta-
(b) N. del T. se mantiene “spreads” del cadena. En general, la moderación es un rios y sugerencias. El presente artículo
original que comprende productos atributo apropiado, cuando se consideran no necesariamente implica adhesión
simil margarina de contenido graso los consumos de alimentos conteniendo o aprobación de los participantes de
reducido. (untables incluiría otros AGS en la dieta. la sesión.
productos que no están comprendidos
bajo esta denominación).
J. Edward Hunter, es profesor adjun- · Referencias
La conclusión de los autores es que to de química en la Universidad Xavier
los ácidos grasos saturados en los ali- (Cincinnati, Ohio, EE.UU.). Puede ser (1) US Department of Health and Human Services
mentos, pueden tener efectos desfa- contactado en: edhunter567@gmail.com. and US Department of Agriculture. 2015–2020
Dietary Guidelines for Americans. 8th Edition.
vorables sobre la salud, si se consu-
December 2015. Available at http://health.gov/
men en niveles excesivos en la dieta. Fabiola Dionisi es líder global de dietaryguidelines/2015/guidelines/.
Reconociendo esta relación, las Guías investigación y desarrollo de lípidos (2) Doell, D., et al., Updated exposure estimate
Alimentarias para los Estadouniden- más saludables en el Centro de Investi- to industrially processed trans fatty acids (IP-
TFA) from the use of partially hydrogenated oils
ses 2015-2020 mantienen la recomen- gación de Nestlé (Lausana, Suiza). Pue-
(PHOs), Poster Presentation, American Chemi-
dación de que el consumo de AGS de ser contactada en: fabiola.dionisi@ cal Society Meeting, Indianapolis, IN, Septem-
(1)
no exceda 10 % de la energía total . rdls.nestle.com. ber 2013 n










































A&G 103 • Tomo XXVI • Vol. 2 • 270-273 • (2016) 273
   120   121   122   123   124   125   126   127   128   129   130