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·Sal U d y N UTRICIÓN ·


Los efectos sobre la salud de los ácidos



grasos saturados individuales







AUTORES: J. EDWARD HUNTER ; FABIOLA DIONISI y MATHILDE FLEITH 3
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E-mail: edhunter567@gmail.com; fabiola.dionisi@rdls.nestle.com; fleith@rdls.nestle.com
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Material extraído de la edición de INFORM de marzo de 2016, Volumen 27 (3) y publicado bajo la expresa autorización de sus editores.

Resumen / Abstract

Durante el Congreso Anual de AOCS y la Exposición de la During the 2015 AOCS Annual Meeting and Industry
Industria del año 2015, investigadores líderes discutieron los Showcases, leading researchers discussed the health
efectos sobre la salud de los ácidos grasos saturados, en especial effects of saturated fatty acids, particularly with respect to
con respecto a las Guías Alimentarias actualizadas para los esta- the updated 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans;
dounidenses durante el periodo 2015-2020; los hallazgos recien- recent findings regarding health effects of saturated fatty
tes relacionados con los efectos sobre la salud de los ácidos gra- acids in dairy foods; and possible health benefits of
sos saturados en los alimentos lácteos y los posibles beneficios substituting stearic acid for cholesterol-raising saturated
para la salud de la sustitución de los ácidos grasos saturados que fatty acids, such as lauric, myristic, and palmitic acids.
elevan el colesterol, como los ácidos láurico, mirístico y palmí- This article summarizes their discussion.
tico por ácido esteárico. Este artículo resume dicha discusión.


Palabras claves / Key words

Ácidos grasos saturados, productos lácteos, alimentación, salud. Saturated fatty acids, dairy foods, alimentación,health.


· Guías alimentarias para los esta- ton, Massachusetts, EE.UU.), y Tom versiones previas de las Guías Alimen-
dounidenses durante el período Brenna, profesor de nutrición humana tarias para los Estadounidenses ponían
2015-2020 y de química en la Universidad Cornell un mayor énfasis en los nutrientes
(Ithaca, Nueva York, EE.UU.), destaca- individuales en lugar de los alimentos
Dos miembros del Comité Asesor de las ron que el borrador de la versión actua- específicos. Este nuevo foco sobre los
Guías Alimentarias (DGAC), Frank Hu, lizada de las Guías, enfoca sus recomen- alimentos revierte casi cuatro décadas de
profesor de nutrición y epidemiología y daciones sobre la dieta total, con énfasis políticas nutricionales, que priorizaban
profesor de medicina en la Escuela de en patrones de dieta basados en los ali- los enfoques de nutrientes individuales,
Salud Pública Harvard T. H. Chan (Bos- mentos saludables. Por el contrario, las en lugar de la dieta total.

Específicamente, el borrador del DGAC
los investigadores líderes discuten: recomendó para la población de los
• los efectos sobre la salud de los ácidos grasos saturados y el borrador de las EE.UU. mayores consumos de vegeta-
Guías Alimentarias para los estadounidenses 2015-2020 (1); les, frutas, granos enteros y alimentos
• los recientes hallazgos relacionados con los efectos sobre la salud de los ácidos lácteos semidescremados o libres de
grasas. Por otro lado, el borrador del
grasos saturados en los alimentos lácteos; y DGAC recomendó un consumo reducido
• los posibles efectos sobre la salud de la sustitución por ácido esteárico de los áci- de carnes rojas y procesadas y menores
dos grasos saturados, que elevan el colesterol (ácidos láurico, mirístico y palmítico). consumos de alimentos ricos en granos
refinados y azúcares agregados. Con res-


270 A&G 103 • Tomo XXVI • Vol. 2 • 270-273 • (2016)
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