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· S A l U d Y N UTRICIÓN ·
Linea base de la ingesta de trans das (18,0 %, rango: 14,4-21,6) y sebo nacional de cohorte prospectivo (31) .
vacuno (12,0 %, rango: 9,6-14,4), ver El estudio recopiló durante el período
Para identificar las estimaciones del Tabla 1. 2011-2012 datos de edad, sexo, taba-
consumo de referencia de AGT en la quismo, presión arterial sistólica, dia-
Argentina y las grasas que fueron uti- betes, hipertrofia ventricular izquierda
lizadas para mejorar el perfil de grasas Los cambios en el perfil de lípidos y la relación de colesterol total (CT)/
en la dieta entre los años 2004 y 2014, colesterol de las lipoproteínas de alta
se realizó una búsqueda bibliográfi- Se espera que las mejoras en el perfil de densidad (HDL-C). Se combinaron
ca en MEDLINE, Embase, LILACS y lípidos en plasma dé lugar a mejoras en estos resultados con los datos demo-
otros documentos oficiales del gobier- los índices de riesgos de enfermedades gráficos para Argentina con el censo
no, las instituciones académicas, la del corazón. Se evaluaron los cambios correspondiente al año 2010 para crear
industria y las organizaciones públicas relevantes en los perfiles de lípidos en un perfil nacional del riesgo de cardio-
y privadas. Para las búsquedas de bases plasma y otros biomarcadores de riesgo patía coronaria (32) .
de datos, hemos utilizado las pala- de cardiopatía coronaria en base a meta-
bras clave “ácidos grasos trans; grasa análisis de la alimentación en ensayos De acuerdo con el consenso de nuestro
trans; aceites parcialmente hidrogena- de dieta controlada (2,4) . Estas estimacio- panel de expertos, entre los años 2004
dos; grasa parcialmente hidrogenada; nes se utilizan para delinear las proyec- y 2014, la mayoría de los aceites vege-
Argentina”. ciones de los riesgos de padecer enfer- tales parcialmente hidrogenados en la
medades cardiovasculares, como se indi- dieta fueron sustituidos por grasas más
Debido a que los AGT no se pueden ca a continuación. saludables. En el 2011-2012, cuando el
reemplazar en base 1:1 con otros áci- estudio de cohorte prospectivo se llevó
dos grasos específicos, la unidad de a cabo, el 75 % había sido sustituido.
reemplazo adoptada fueron los aceites Riesgo de padecer enfermedades Se utilizó la relación observada de TC/
vegetales parcialmente hidrogenados coronarias HDL-C para cada persona en el estudio
(que engloban diversos ácidos grasos, de la cohorte 2011-2012 para calcular
incluyendo los AGT). Así, hemos eva- Para estimar las reducciones en el la relación esperada de TC/HDL-C en
luado tanto el total de ácidos grasos riesgo de sufrir enfermedad coronaria los años 2004 y 2014. Este cálculo se
parcialmente hidrogenados que se con- en la población nacional, se adaptó basa en la ingesta de base estimada de
sumen y la proporción habitual de AGT un calculador de riesgo cardiovas- AGT, los efectos establecidos de AGT
en aceites vegetales parcialmente hidro- cular, basado en la ecuación de ries- en el índice TC/HDL-C y los tipos y
genados durante los años 2004 y 2014. go de Framingham y con puntuación porcentajes de las diferentes grasas/
Nuestra búsqueda se complementó con ASSIGN (30) . Utilizamos datos indivi- aceites usados por la industria para los
un encuentro de consenso de expertos duales sobre los factores de riesgo de reemplazos. De acuerdo con la distri-
locales y tomadores de decisión inclu- enfermedades coronarias de un estudio bución de TC/HDL-C y otros factores
yendo funcionarios del Ministerio de
Salud, epidemiólogos, nutricionistas, Figura 1 - Legislación sobre los ácidos grasos trans en Argentina, 2004-2015
cardiólogos e ingenieros en alimentos
muy involucrados con los proveedo-
res de aceites y grasas de alternativas
a los AGT (ácidos grasos trans). Ellos
identificaron estimaciones clave para
el modelo, incluyendo la línea base de
ingesta de AGT, la proporción de AGT
proveniente de los rumiantes y las gra-
sas de sustitución usadas por la indus-
tria. Nuestra estimación central del con-
sumo de referencia de AGT en 2004 fue
del 1,5 % del consumo total de energía,
con un límite inferior de 1 % (18) y un
límite superior de 3 %. (14) El aceite de
reemplazo más frecuente fue el aceite
de girasol con alto contenido de ácido
oleico (se estima 42,0 %; rango: 33,6-
50,4), seguido de grasas interesterifica-
122 A&G 102 • Tomo XXVI • Vol. 1 • 120-129 • (2016)