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La eliminación de los ácidos grasos trans artificiales en Argentina: los efectos
estimados sobre la carga de las enfermedades coronarias y sus costos
haber subpoblaciones que consumen A diferencia de estos estudios, nuestro mente los relacionados con la ingesta
más alimentos procesados industrial- modelo se basa en datos individuales de referencia de AGT previo al 2004, y
mente y comidas rápidas con alto con- obtenidos de una muestra de la pobla- los reemplazos de los aceites vegetales
tenido de AGT. Las estrategias legislati- ción Argentina en riesgo de sufrir enfer- parcialmente hidrogenados utilizados
vas para prohibir los ácidos grasos trans medades coronarias, calibrado con esta- por la industria a partir de entonces, se
artificiales de los alimentos han tenido dísticas nacionales y con datos locales obtuvieron después de una búsqueda
más éxito que el etiquetado o las polí- de perfiles de grasas en las dietas. Más exhaustiva de fuentes bibliográficas de
ticas de educación, como se muestra en aun, nuestro estudio modela el impac- AGT en Argentina. Esta información ha
Austria, Dinamarca, Islandia, Suecia, to de una política que ya está siendo sido revisada por expertos para llegar a
Suiza y USA (9,41-43) . En Dinamarca, se implementada. un consenso sobre las brechas de infor-
cree que la prohibición de los ácidos mación y así arribar a una estimación
grasos trans artificiales desempeñó un Las potenciales limitaciones de ese central razonable y determinar los lími-
rol importante en la disminución de las estudio deben ser consideradas. Prime- tes superiores e inferiores adecuados.
enfermedades coronarias (11) . ro, para calcular el riesgo de padecer
enfermedades coronarias utilizamos una En conclusión, nuestros resultados
La OMS reconoció que la eliminación calculadora de riesgo cardiovascular. (30) sugieren que las intervenciones para la
de los AGT de los alimentos resultó ser La calculadora se basa en las ecuacio- reducción de los AGT artificiales son
una intervención con un retorno de la nes desarrolladas varias décadas atrás un ejemplo de una política nutricional
inversión muy favorable para reducir el cuando la incidencia de las enfermeda- destinada a la totalidad de la población,
impacto de las enfermedades no trans- des coronarias era mayor. Esto podría tienen un impacto beneficioso sobre la
misibles en países con ingresos bajos sobrestimar el riesgo absoluto en vista carga total de enfermedad coronaria en
y medios (44) . Sin embargo, la mayoría de de las tendencias históricas que se orien- Argentina. Estos hallazgos ayudarán a
esos mismos países son los que todavía tan hacia un menor riesgo de padecer informar a los tomadores de decisiones,
no han incluido políticas de restricción cardiopatía coronaria. (48) Por otra parte, tanto en Argentina como en otros países
de AGT. Los gobiernos se han preocu- estas ecuaciones de riesgo son amplia- sobre el impacto potencial que posee
pado por la factibilidad, la posibilidad mente validadas para predecir el riesgo esta política sobre la salud pública y su
de alcanzar esta eliminación y los efec- de cardiopatía coronaria. Dicha sobrees- impacto económico.
tos en la salud pública que ocasionaría timación no resulta susceptible de influir
la eliminación de los AGT de la pro- en nuestras estimaciones de reducción
visión de alimentos. De este modo, se de riesgos proporcionales, ya que los · Reconocimientos
sabe poco sobre los posibles efectos de riesgos relativos fueron calibrados con
la reducción de la carga de las enferme- riesgos absolutos argentinos. En segun- Agradecemos a los siguientes exper-
dades del corazón y el ahorro de costos do lugar, hemos utilizado las estima- tos por sus inestimables aportaciones a
que podrían atribuirse a la aplicación ciones globales porcentuales para ajus- este trabajo: Mariela Alderete, Lorena
de las políticas de reducción de AGT en tar el subregistro de la mortalidad por Allemandi, Eduardo Dubinsky, Daniel
estos países. Algunos países de ingre- enfermedad coronaria. En tercer lugar, Ferrante, Graciela González, Claudio
(5)
sos medios como Brasil, Costa Rica , los costos de reformulación de alimen- Higa, Raúl Mejía, Graciela Peterson,
(5)
India (45) y México están siguiendo el tos por la industria no se consideraron, Alicia Rovirosa, Mario Sánchez y Mar-
ejemplo de Argentina y están introdu- sobre la base de nuestra perspectiva del celo Tavella.
ciendo sistemas normativos y de vigilan- sistema de salud. Sin embargo, los posi-
cia para monitorear el contenido de AGT bles costos adicionales de la industria
en los alimentos. para reducir AGT artificiales pueden ser Financiación: Este trabajo se llevó a
al menos parcialmente compensados por cabo con la ayuda de una subvención
Un estudio modelo sobre una interven- el aumento de precios o las mayores del Centro de Investigación Internacio-
ción legislativa destinada a reducir los ventas debido a las ventajas de comer- nal para el Desarrollo, Ottawa, Canadá.
AGT artificiales al 0,5 % del total de cialización. (11) En los EE.UU., el cambio IDRC Número del Proyecto: 106881-001.
la ingesta energética en Gran Bretaña e hacia la comercialización de aceites de
Irlanda del Norte, estima que aproxima- fritura más nuevos sin AGT no represen- Conflicto de intereses: Ninguno declarado.
damente 2.700 muertes anuales podrán taron modificaciones en los precios. (38)
ser evitadas, ahorrando el equivalente En cuarto lugar, nosotros no teníamos
de aproximadamente 235 millones de datos precisos de referencia de los AGT, Bibliografía
libras esterlinas al año. (46) Otro estudio el nivel de los cuales tendría influen-
modelo estimó un impacto potencial cia en los resultados. Por el contrario, 1. Heymsfield SB, Darby PC, Muhlheim LS,
similar de dicha política en Irlanda. (47) nuestros input nutricionales, particular- Gallagher D, Wolper C, Allison DB. The calo-
A&G 102 • Tomo XXVI • Vol. 1 • 120-129 • (2016) 127
estimados sobre la carga de las enfermedades coronarias y sus costos
haber subpoblaciones que consumen A diferencia de estos estudios, nuestro mente los relacionados con la ingesta
más alimentos procesados industrial- modelo se basa en datos individuales de referencia de AGT previo al 2004, y
mente y comidas rápidas con alto con- obtenidos de una muestra de la pobla- los reemplazos de los aceites vegetales
tenido de AGT. Las estrategias legislati- ción Argentina en riesgo de sufrir enfer- parcialmente hidrogenados utilizados
vas para prohibir los ácidos grasos trans medades coronarias, calibrado con esta- por la industria a partir de entonces, se
artificiales de los alimentos han tenido dísticas nacionales y con datos locales obtuvieron después de una búsqueda
más éxito que el etiquetado o las polí- de perfiles de grasas en las dietas. Más exhaustiva de fuentes bibliográficas de
ticas de educación, como se muestra en aun, nuestro estudio modela el impac- AGT en Argentina. Esta información ha
Austria, Dinamarca, Islandia, Suecia, to de una política que ya está siendo sido revisada por expertos para llegar a
Suiza y USA (9,41-43) . En Dinamarca, se implementada. un consenso sobre las brechas de infor-
cree que la prohibición de los ácidos mación y así arribar a una estimación
grasos trans artificiales desempeñó un Las potenciales limitaciones de ese central razonable y determinar los lími-
rol importante en la disminución de las estudio deben ser consideradas. Prime- tes superiores e inferiores adecuados.
enfermedades coronarias (11) . ro, para calcular el riesgo de padecer
enfermedades coronarias utilizamos una En conclusión, nuestros resultados
La OMS reconoció que la eliminación calculadora de riesgo cardiovascular. (30) sugieren que las intervenciones para la
de los AGT de los alimentos resultó ser La calculadora se basa en las ecuacio- reducción de los AGT artificiales son
una intervención con un retorno de la nes desarrolladas varias décadas atrás un ejemplo de una política nutricional
inversión muy favorable para reducir el cuando la incidencia de las enfermeda- destinada a la totalidad de la población,
impacto de las enfermedades no trans- des coronarias era mayor. Esto podría tienen un impacto beneficioso sobre la
misibles en países con ingresos bajos sobrestimar el riesgo absoluto en vista carga total de enfermedad coronaria en
y medios (44) . Sin embargo, la mayoría de de las tendencias históricas que se orien- Argentina. Estos hallazgos ayudarán a
esos mismos países son los que todavía tan hacia un menor riesgo de padecer informar a los tomadores de decisiones,
no han incluido políticas de restricción cardiopatía coronaria. (48) Por otra parte, tanto en Argentina como en otros países
de AGT. Los gobiernos se han preocu- estas ecuaciones de riesgo son amplia- sobre el impacto potencial que posee
pado por la factibilidad, la posibilidad mente validadas para predecir el riesgo esta política sobre la salud pública y su
de alcanzar esta eliminación y los efec- de cardiopatía coronaria. Dicha sobrees- impacto económico.
tos en la salud pública que ocasionaría timación no resulta susceptible de influir
la eliminación de los AGT de la pro- en nuestras estimaciones de reducción
visión de alimentos. De este modo, se de riesgos proporcionales, ya que los · Reconocimientos
sabe poco sobre los posibles efectos de riesgos relativos fueron calibrados con
la reducción de la carga de las enferme- riesgos absolutos argentinos. En segun- Agradecemos a los siguientes exper-
dades del corazón y el ahorro de costos do lugar, hemos utilizado las estima- tos por sus inestimables aportaciones a
que podrían atribuirse a la aplicación ciones globales porcentuales para ajus- este trabajo: Mariela Alderete, Lorena
de las políticas de reducción de AGT en tar el subregistro de la mortalidad por Allemandi, Eduardo Dubinsky, Daniel
estos países. Algunos países de ingre- enfermedad coronaria. En tercer lugar, Ferrante, Graciela González, Claudio
(5)
sos medios como Brasil, Costa Rica , los costos de reformulación de alimen- Higa, Raúl Mejía, Graciela Peterson,
(5)
India (45) y México están siguiendo el tos por la industria no se consideraron, Alicia Rovirosa, Mario Sánchez y Mar-
ejemplo de Argentina y están introdu- sobre la base de nuestra perspectiva del celo Tavella.
ciendo sistemas normativos y de vigilan- sistema de salud. Sin embargo, los posi-
cia para monitorear el contenido de AGT bles costos adicionales de la industria
en los alimentos. para reducir AGT artificiales pueden ser Financiación: Este trabajo se llevó a
al menos parcialmente compensados por cabo con la ayuda de una subvención
Un estudio modelo sobre una interven- el aumento de precios o las mayores del Centro de Investigación Internacio-
ción legislativa destinada a reducir los ventas debido a las ventajas de comer- nal para el Desarrollo, Ottawa, Canadá.
AGT artificiales al 0,5 % del total de cialización. (11) En los EE.UU., el cambio IDRC Número del Proyecto: 106881-001.
la ingesta energética en Gran Bretaña e hacia la comercialización de aceites de
Irlanda del Norte, estima que aproxima- fritura más nuevos sin AGT no represen- Conflicto de intereses: Ninguno declarado.
damente 2.700 muertes anuales podrán taron modificaciones en los precios. (38)
ser evitadas, ahorrando el equivalente En cuarto lugar, nosotros no teníamos
de aproximadamente 235 millones de datos precisos de referencia de los AGT, Bibliografía
libras esterlinas al año. (46) Otro estudio el nivel de los cuales tendría influen-
modelo estimó un impacto potencial cia en los resultados. Por el contrario, 1. Heymsfield SB, Darby PC, Muhlheim LS,
similar de dicha política en Irlanda. (47) nuestros input nutricionales, particular- Gallagher D, Wolper C, Allison DB. The calo-
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