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La eliminación de los ácidos grasos trans artificiales en Argentina: los efectos
estimados sobre la carga de las enfermedades coronarias y sus costos
de cohortes prospectivos, se evitarían 1.517 muertes, 5.373 Conclusion: Even under the most conservative scenario,
casos graves de cardiopatías coronarias, 26.394 AVAD y 87 reduction of TFA intake had a substantial effect on public
millones de USD cada año. health. These findings will help inform decision-makers
in Argentina and other countries on the potential public
Conclusión: Incluso bajo el escenario más conservador, la health and economic impact of this policy.
reducción del consumo de AGT tuvo un efecto sustancial en la
salud pública. Estos resultados ayudarán a informar a los res-
ponsables de la toma de decisiones en Argentina y otros países
sobre el potencial impacto económico y de salud pública de
esta política.
Palabras claves / Key words
Ácidos grasos trans artificiales; cardiopatías coronarias; Trans fatty acids; TFA; coronary heart disease; disability-
años de vida ajustados en función de la discapacidad; AVAD; adjusted life years; AVADs; health-care.
atención sanitaria.
· Introducción cios para que no contengan ácidos grasos les. El Código Alimentario Argentino se
trans y para promover la producción de enmendó, (15) al punto que a fines del año
Los ácidos grasos trans artificiales alimentos alternativos que resulten salu- 2014, los ácidos grasos trans artificial-
(AGT) se producen durante el proce- dables han arrojado algunos avances en mente producidos no deberían superar
samiento de los aceites vegetales. La numerosos países . El etiquetado obli- el 2 % del total de las grasas en aceites
(6)
(7)
fuente principal de dichos ácidos gra- gatorio de los alimentos en Canadá y vegetales o margarinas y el 5 % del total
sos trans son los aceites vegetales par- en Estados unidos ha llevado a que en otros alimentos (Figura 1). (16)
(8)
cialmente hidrogenados . El consumo varios productores reduzcan o bien,
(1)
de los AGT altera el perfil de los lípi- eliminen los ácidos grasos trans artifi- En este trabajo se estiman las posibles
dos del plasma (2,3) de tal manera que se ciales, en sus productos. Sin embargo, reducciones anuales en los casos de
incrementa el riesgo de padecer enfer- muchos productos todavia contienen los eventos coronarios, los años de vida
medades coronarias (EC), (Coronary AGT, especialmente cuando se sirven en ajustados por discapacidad (AVAD) y
Heart Disease, CHD) . Un incremento restaurantes, escuelas y cafeterías . los costos de salud asociados, que se
(9)
(4)
del 2 % de ingesta de energía en áci- pueden atribuir a la reducción de los áci-
dos grasos trans puede aumentar hasta En Argentina, antes del año 2004 los dos grasos trans artificiales en la dieta.
un 23 % el riesgo de padecer un even- ácidos grasos trans artificiales estaban
to coronario . Otros posibles efectos presentes en casi todos los snacks dul-
(3)
adversos del consumo de ácidos grasos ces o salados, como los bizcochitos (10) . · Métodos
trans son: la inflamación sistémica, Entre el 2004 y el 2014, Argentina
disfunción endotelial, resistencia a la implementó varias políticas destinadas Los principales inputs del modelo para
insulina y arritmias . a reducir los ácidos grasos trans. Luego el análisis fueron: (i) la linea base de la
(2)
del 2004, la industria voluntariamen- ingesta de ácidos grasos trans estimado
Basándose en estos efectos adversos, te reformuló sus alimentos logrando antes de 2004; (ii) los tipos de aceites y
numerosos países han implementado reemplazar cerca del 40 % de los áci- grasas alternativas utilizadas para reem-
diversas políticas destinadas a reducir el dos grasos trans de los aceites vegeta- plazar los ácidos grasos trans; (iii) los
consumo de ácidos grasos trans de tipo les parcialmente hidrogenados, mayo- efectos de las mejoras en el perfil de
industrial , incluyendo algunos linea- ritariamente con aceite de girasol con lípidos en plasma sobre los riesgos de
(5)
mientos nutricionales, programas de contenido elevado en ácido oleico (11) . cardiopatía coronaria y (iv) los costos
concientización, etiquetado voluntario u Las reglamentaciones destinadas a refor- de los servicios de salud y los AVAD
obligatorio sobre el contenido de ácidos zar el etiquetado obligatorio se introdu- ahorrados debido a eventos cardiovas-
grasos trans en los alimentos y etiquetas jeron en el año 2006 (12) . Con el apoyo culares fatales y no fatales evitables.
con advertencia del efecto sobre la salud. de la Organización Panamericana de la Aunque nuestro estudio no es una eva-
Los programas voluntarios o legislados Salud, (13,14) , el Ministerio de Salud de la luación económica completa, se utilizó
destinados a alentar a las industrias para Argentina negoció con la industria para la declaración CHEERS como guía para
que reformulen sus productos alimenti- eliminar los ácidos grasos trans artificia- desarrollar el informe. (17)
A&G 102 • Tomo XXVI • Vol. 1 • 120-129 • (2016) 121
estimados sobre la carga de las enfermedades coronarias y sus costos
de cohortes prospectivos, se evitarían 1.517 muertes, 5.373 Conclusion: Even under the most conservative scenario,
casos graves de cardiopatías coronarias, 26.394 AVAD y 87 reduction of TFA intake had a substantial effect on public
millones de USD cada año. health. These findings will help inform decision-makers
in Argentina and other countries on the potential public
Conclusión: Incluso bajo el escenario más conservador, la health and economic impact of this policy.
reducción del consumo de AGT tuvo un efecto sustancial en la
salud pública. Estos resultados ayudarán a informar a los res-
ponsables de la toma de decisiones en Argentina y otros países
sobre el potencial impacto económico y de salud pública de
esta política.
Palabras claves / Key words
Ácidos grasos trans artificiales; cardiopatías coronarias; Trans fatty acids; TFA; coronary heart disease; disability-
años de vida ajustados en función de la discapacidad; AVAD; adjusted life years; AVADs; health-care.
atención sanitaria.
· Introducción cios para que no contengan ácidos grasos les. El Código Alimentario Argentino se
trans y para promover la producción de enmendó, (15) al punto que a fines del año
Los ácidos grasos trans artificiales alimentos alternativos que resulten salu- 2014, los ácidos grasos trans artificial-
(AGT) se producen durante el proce- dables han arrojado algunos avances en mente producidos no deberían superar
samiento de los aceites vegetales. La numerosos países . El etiquetado obli- el 2 % del total de las grasas en aceites
(6)
(7)
fuente principal de dichos ácidos gra- gatorio de los alimentos en Canadá y vegetales o margarinas y el 5 % del total
sos trans son los aceites vegetales par- en Estados unidos ha llevado a que en otros alimentos (Figura 1). (16)
(8)
cialmente hidrogenados . El consumo varios productores reduzcan o bien,
(1)
de los AGT altera el perfil de los lípi- eliminen los ácidos grasos trans artifi- En este trabajo se estiman las posibles
dos del plasma (2,3) de tal manera que se ciales, en sus productos. Sin embargo, reducciones anuales en los casos de
incrementa el riesgo de padecer enfer- muchos productos todavia contienen los eventos coronarios, los años de vida
medades coronarias (EC), (Coronary AGT, especialmente cuando se sirven en ajustados por discapacidad (AVAD) y
Heart Disease, CHD) . Un incremento restaurantes, escuelas y cafeterías . los costos de salud asociados, que se
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del 2 % de ingesta de energía en áci- pueden atribuir a la reducción de los áci-
dos grasos trans puede aumentar hasta En Argentina, antes del año 2004 los dos grasos trans artificiales en la dieta.
un 23 % el riesgo de padecer un even- ácidos grasos trans artificiales estaban
to coronario . Otros posibles efectos presentes en casi todos los snacks dul-
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adversos del consumo de ácidos grasos ces o salados, como los bizcochitos (10) . · Métodos
trans son: la inflamación sistémica, Entre el 2004 y el 2014, Argentina
disfunción endotelial, resistencia a la implementó varias políticas destinadas Los principales inputs del modelo para
insulina y arritmias . a reducir los ácidos grasos trans. Luego el análisis fueron: (i) la linea base de la
(2)
del 2004, la industria voluntariamen- ingesta de ácidos grasos trans estimado
Basándose en estos efectos adversos, te reformuló sus alimentos logrando antes de 2004; (ii) los tipos de aceites y
numerosos países han implementado reemplazar cerca del 40 % de los áci- grasas alternativas utilizadas para reem-
diversas políticas destinadas a reducir el dos grasos trans de los aceites vegeta- plazar los ácidos grasos trans; (iii) los
consumo de ácidos grasos trans de tipo les parcialmente hidrogenados, mayo- efectos de las mejoras en el perfil de
industrial , incluyendo algunos linea- ritariamente con aceite de girasol con lípidos en plasma sobre los riesgos de
(5)
mientos nutricionales, programas de contenido elevado en ácido oleico (11) . cardiopatía coronaria y (iv) los costos
concientización, etiquetado voluntario u Las reglamentaciones destinadas a refor- de los servicios de salud y los AVAD
obligatorio sobre el contenido de ácidos zar el etiquetado obligatorio se introdu- ahorrados debido a eventos cardiovas-
grasos trans en los alimentos y etiquetas jeron en el año 2006 (12) . Con el apoyo culares fatales y no fatales evitables.
con advertencia del efecto sobre la salud. de la Organización Panamericana de la Aunque nuestro estudio no es una eva-
Los programas voluntarios o legislados Salud, (13,14) , el Ministerio de Salud de la luación económica completa, se utilizó
destinados a alentar a las industrias para Argentina negoció con la industria para la declaración CHEERS como guía para
que reformulen sus productos alimenti- eliminar los ácidos grasos trans artificia- desarrollar el informe. (17)
A&G 102 • Tomo XXVI • Vol. 1 • 120-129 • (2016) 121