Page 124
P. 124
· A NTI o XI d ANTES NA TURA l ES ·
Antioxidantes a partir de cáscaras de
semilla de soja
AUTORES: LATOYA WHITLEY , RACHEL WOODS Y URUTHIRA KALAPATHY *
1
3( )
2
* E-mail: ukalapat@claflin.edu
( )
1 Universidad Claflin, Orangeburg, Carolina del Sur, EE.UU.
2 Physicians Choice Laboratory Services, Charlotte, Carolina del Norte, EE.UU.
3 Uruthira Kalapathy, Departamento de Química de la Universidad Claflin, Orangeburd, Carolina del Sur, EE.UU.
Material extraído de la edición de Noviembre/Diciembre 2015 de INFORM, Vol 26 (10) y publicado bajo expresa autorización de sus editores.
Resumen / Abstract
La cáscara de la semilla de soja, rica en fibra dietaria, repre- Soy hull, rich in dietary fiber, makes up about 8% of
senta aproximadamente 8 % del grano de soja en peso seco. the soybean by dry weight. Substantial amounts of
Se ha encontrado que una cantidad significativa de polifenoles polyphenols are found to be covalently bound to cell wall
están covalentemente enlazados a los polisacáridos de la pared polysaccharides in the hulls, and hence require harsh
celular en las cáscaras, y por lo tanto requieren pretratamien- pretreatments prior to extraction.
tos rigurosos previos a la extracción.
Previous research conducted in our laboratory showed
Investigaciones previas conducidas en nuestro laboratorio mos- that polyphenols from soy hull can be extracted from soy
traron que los polifenoles de la cáscara de soja se pueden extraer hull using 70% ethanol at 70–80 °C (1). However, a higher
de la misma utilizando una solución al 70 % de etanol a 70-80 ºC. temperature could cause undesirable chemical changes
Sin embargo, una temperatura más elevada podría causar cam- and may not be economically viable. The study described
bios químicos indeseados y es posible que no sea económi- in this article demonstrated that polyphenols can be
camente viable. El estudio descrito en este artículo demostró extracted at room temperature from soy hull to avoid
que los polifenoles se pueden extraer de la cáscara de la soja a multiple filtrations.
temperatura ambiente para evitar múltiples filtraciones.
Palabras claves / Key words
Cáscara soja; polifenoles; extracción. Soy hull; polyphenols; extraction.
· La extracción de los polifenoles
• La cáscara de soja tiene alta disponibilidad y contiene cantidades sustanciales
de polifenoles. Se obtuvieron muestras de cáscaras de
• La extracción de estos polifenoles representa un desafío porque están covalen- soja de la empresa Carolina Soya LLC
(Estill, Carolina del Sur, EE.UU.). Las
temente enlazados a los polisacáridos de la pared celular y requieren pretrata- muestras se molieron en una procesa-
mientos rigurosos. dora doméstica durante 1-2 minutos a la
• Nuestro grupo de investigación en la Universidad Claflin en Orangeburg, Carolina velocidad máxima y luego se transfirie-
del Sur, EE.UU., demostró que la extracción de polifenoles a temperatura ambien- ron a un molinillo de café para un moli-
te simplificó los requisitos de procesamiento, y esto podría convertir al extracto do más profundo (2-3 minutos) hasta
de cáscara de soja en una alternativa atractiva para los antioxidantes sintéticos. obtener un polvo fino. Todas las extrac-
ciones se realizaron utilizando una rela-
116 A&G 102 • Tomo XXVI • Vol. 1 • 116-119 • (2016)