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· mET odolo GÍA A NA l ÍTICA ·




presentes en la muestra. El software se puede utilizar un gráfico 2D para el mos aceites demostraron una reproduci-
calcula automáticamente el peso mole- análisis de los ácidos grasos es grafi- bilidad excelente.
cular promedio para cada muestra; el car cada ácido graso individual contra
índice de saponificación se computa ellos mismos.
utilizando la fórmula del método oficial · Adulteración del aceite de oliva
de AOCS Cd 3a-94 (Tabla 3). En la Figura 2, se utilizó un gráfico 2D
para comparar los cinco principales El aceite de oliva con frecuencia se
tipos de aceites comestibles graficando adultera con otros aceites de bajo cos-
Otros cálculos posteriores al análisis el porcentaje de ácido linoleico contra to. Determinar si el aceite de oliva es
el porcentaje del ácido oleico. Cada puro o está adulterado es importante
El software se puede configurar para tipo de aceite se agrupó bien con las para comprobar las propiedades salu-
que calcule automáticamente cualquier muestras similares y estaba claramen- dables de dicho aceite. En la Figura 3,
combinación (o relación) de ácidos te separado de los otros aceites. Tres a el gráfico 2D fue elaborado a partir de
grasos con cada informe de la mues- diez corridas de replicación de los mis- aceite de oliva adulterado con niveles
tra. Para algunos tipos de aceites, como
los marinos, el porcentaje de todos los Figura 2 - Gráficos bidimensionales (2D) para los aceites comestibles comunes.
AOEV, aceite de oliva extra virgen.
ácidos grasos omega-3 de cadena larga
o la relación de los ácidos grasos ome-
ga-6/omega-3 pueden resultar útiles.
En otras aplicaciones, resulta deseable
conocer la relación de los ácidos grasos
monoinsaturados/poliinsaturados; dicha
relación también se puede calcular
automáticamente.


· Visualización


Existen herramientas que utilizan
la información de los ácidos grasos
para visualizar las relaciones entre las
muestras de aceite. Un grafico bidi-
mensional (2D) es una herramienta de
análisis de conglomerados que es muy
útil para encontrar relaciones entre
grandes cantidades de muestras o para
encontrar valores atípicos en un grupo Figura 3 - Gráfico 2D para un aceite de oliva adulterado con niveles variables de aceite de cártamo.
de muestras estrechamente relaciona-
das. Una de las maneras en las cuales

Tabla 3 - Cálculo del índice de saponificaciónª

Área del pico denominación del pico
274 ácido palmitoleico
2952 ácido palmítico
1501 ácido linoleico
21512 ácido oleico
726 ácido vacénico
744 ácido esteárico
101 ácido gondoico
125 ácido araquídico

ª Nombre de la muestra: AOEV-A-59. Respuesta total:
27.934. Peso molecular promedio: 279,34. índice de
Saponificación: 192,1.




114 A&G 102 • Tomo XXVI • Vol. 1 • 112-115 • (2016)
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