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· E XTRACCIÓN P o R Sol VENTE ·
Eliminación del solvente durante un período prolongado en la y de saponificación, los datos obtenidos
estufa. Usualmente, el calentamiento a de estas determinaciones se muestran en
La micela que se recolectó del extractor 90 °C durante tres horas era suficiente. la Tabla 8, para su comparación. El aná-
se filtró, en primera instancia, mediante lisis completo de los ensayos desde el 1
un embudo de vidrio. La micela filtrada hasta el 10 se muestran en las Tablas 9 y
se destiló en un baño de agua, bajo pre- Resultados analíticos 10, mientras que los gráficos de pérdida
sión reducida producida por la succión de refinación, índice de iodo, e índice de
de un eyector que utilizaba agua como La calidad del aceite se determinó por saponificación con relación a la materia
fluido motriz. medio del análisis y se expresó en térmi- grasa residual de la harina de soja a la
nos de pérdida de refinación, índice de salida del extractor se muestran en las
Una vez que se eliminó la mayor parte yodo, índice de saponificación, materia figuras 3, 4, y 5, respectivamente. Para
del solvente, el contenido se transfirió a insaponificable, color e índice de refrac- comparar el índice de iodo y el índice
un vaso de precipitado y se secó en una ción. La determinación del contenido de saponificación, se utilizó aceite obte-
estufa que operaba bajo vacío a una tem- de ácidos grasos libres se incluyó en los nido mediante un extractor Soxhlet. Los
peratura de 90 °C durante 3 horas. Una procedimientos para la determinación valores del porcentaje residual de mate-
vez que se enfrió, se determinó el peso de la pérdida de refinación, debido a ria grasa se determinaron en las harinas
específico del aceite. Si el peso específi- que la cantidad de álcali utilizado en el provenientes de los diferentes ensayos
co a la temperatura de 25°/25 °C estaba ensayo estaba relacionada con el conte- realizados en la planta piloto.
dentro del rango de 0,917-0,921, que nido de ácidos grasos libres del aceite.
es el peso estándar para aceite de soja Como se mencionó con precedencia en
recomendado por la AOCS, se asume los ensayos de la planta piloto Nº S-1 a Discusión
que la eliminación del solvente se com- S-6, el contenido de ácidos grasos libres
pletó. De lo contrario, el aceite se colo- del aceite era elevado, debido a que las La extracción continua a contracorrien-
có nuevamente en la estufa hasta alcan- láminas se deterioraron durante el alma- te de aceite de soja en el extractor de
zar el valor de peso específico correc- cenamiento. Más aún, las muestras de la planta piloto de la Universidad del
to. Sin embargo se notó que el color aceite se analizaron sólo con la inten- Estado de Iowa utilizando hexano como
del aceite se oscurecía si se mantenía ción de determinar los índices de iodo solvente mostró que el índice de iodo
Tabla 6 - Datos de la planta piloto desde el ensayo Nº S- 1 al S-6
caudal de velocidad de
alimentación caudal de relación transporte tiempo de promedio de la contenido de Fecha en que Fecha en que
número de láminas solvente solvente/láminas expresado en la extracción temperatura de humedad de se obtuvieron se realizó
de ensayo lb/hora lb/hora lb/lb pulgadas/minutos en minutos extracción en ºc las láminas % las láminas la extracción
S-1 5,3 8,00 1,51 3,2 32,8 68,5 11,6 18 de junio 22 de junio
S-2 4,1 5,03 1,23 2,2 47,7 65,2 11,6 18 de junio 2 de julio
S-3 4,1 5,03 1,23 2,2 47,7 67,3 11,6 18 de junio 14 de julio
S-4 4,4 8,00 1,82 2,2 47,7 65,0 11,6 18 de junio 23 de julio
S-5 7,1 3,60 0,50 5,5 19,1 66,8 12,9 25 de julio 5 de agosto
S-6 7,2 2,50 0,35 5,5 19,1 68,5 12,9 26 de agosto 1 de septiembre
Tabla 7 - Datos de la planta piloto desde el ensayo Nº 1 hasta el 10
caudal de velocidad de
alimentación caudal de relación transporte tiempo de promedio de la contenido de concentración
número de láminas solvente solvente/láminas expresado en la extracción temperatura de humedad de de la miscela
de ensayo lb/hora lb/hora lb/lb pulgadas/minutos en minutos extracción en ºc las láminas % % de aceite
1 6,97 2,50 0,36 5,5 19,1 68,2 12,92 45,2
2 7,15 3,60 0,50 5,5 19,1 68,0 10,68 42,5
3 7,20 5,03 0,70 5,5 19,1 67,3 14,20 33,5
4 7,29 8,00 1,10 5,5 19,1 65,4 13,20 27,0
5 3,50 6,40 1,83 1,6 65,6 65,9 12,81 11,9
6 3,51 8,00 2,28 1,6 65,6 65,5 12,81 10,0
7 4,07 5,03 1,23 2,2 47,7 65,4 9,47 17,5
8 4,10 8,00 1,95 2,2 47,7 56,1 9,47 14,0
9 5,26 2,50 0,48 3,2 32,8 68,6 9,29 34,0
10 5,35 5,03 0,94 3,2 32,8 60,1 9,29 28,2
104 A&G 102 • Tomo XXVI • Vol. 1 • 94-110 • (2016)