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Relación entre la calidad del aceite de soja y la disminución del contenido de
materia grasa residual en la harina, durante el proceso de extracción por solvente




del aceite se redujo en la medida que lo El índice de saponificación del aceite en ambos. Hilditch y Pedelty (43) reali-
hizo la materia grasa o aceite residual también decrece a medida que decre- zaron una investigación de los solubles
remanente en la harina. ce el porcentaje de aceite residual en en alcohol (lecitinas) y los fosfátidos
las harinas. insolubles (cefalinas), arribando a los
Los resultados parecen coincidir con siguientes resultados:
los hallados por Bull y Hopper (23) en Es sabido que el aceite se vuelve más
un extractor de múltiples etapas, con rico en contenido de fosfátidos, a medi- Fracción soluble en alcohol: ácido
excepción del aceite obtenido en el pro- da que el porcentaje de aceite residual palmítico 17,15; ácido hexadecenoico
ceso de extracción continua a contra- en la harina disminuye. Los fosfátidos, 5,47; ácido oleico 18,81; ácido linoleico
corriente, el aceite obtenido posee una contienen un rango de ácidos grasos 52,40; ácido linolénico 3,62; como C20,
calidad promedio, en comparación con cualitativamente idénticos con aquellos ácidos insaturados 1,49 y 1,03 de mate-
el obtenido en el extractor de múltiples presentes en los glicéridos. Sin embargo, ria insaponificable.
etapas, y consecuentemente, las diferen- las proporciones de los diferentes ácidos
cias en las calidades se diluyen. grasos pueden variar significativamente Fracción insoluble en alcohol: ácido
palmítico 11,47, ácido esteárico 3,67;
Tabla 8 - Datos analíticos desde el ensayo Nº S-1 hasta el ensayo Nº S-6 ácido araquídico 1,37; ácido hexadece-
noico 8,37; ácido oleico 5,42, ácido lino-
número del ensayo Ácidos grasos libres % índice de iodo índice de saponificación leico (incluye un poco de ácido linoléni-
S-1 0,68 127,6 195,8 co) 61,83; como ácidos insaturados C20
S-2 0,78 118,0 194,7
S-3 1,06 86,4 a 193,0 5,36 y 2,31 de materia insaponificable.
S-4 1,67 112,2 195,3 Si comparamos con los ácidos grasos de
S-5 1,15 124,8 192,3 los glicéridos de soja mostrados previa-
S-6 0,63 124,2 192,6 mente en la Tabla 3, la proporción de los

a La muestra de aceite era muy viscosa cuando se analizó. Probablemente se polimerizó durante el almacenamiento ácidos grasos saturados es mayor en los
fosfátidos que en los glicéridos, y en la
relación oleico:linoleico es significativa-
Tabla 10 - Datos analíticos de los ensayos 1 a 10 (aceite de soja refinado) mente inferior en los fosfátidos que en
los glicéridos.
número residual de aceite en la índice de índice de índice de color
del ensayo harina extraída en % iodo (Wijs) saponificación refracción espectrofotométrico El índice de iodo y el índice de sapo-
1 4,24 129,7 193,3 1,4738 6,4
2 3,21 129,6 193,4 1,4733 6,0 nificación son, respectivamente, una
3 1,52 129,6 193,6 1,4738 6,8 medida de la instauración y del peso
4 1,10 129,2 193,4 1,4735 6,1 molecular promedio del aceite. El pri-
5 0,73 129,7 193,9 1,4738 6,5 mero se expresa en términos del núme-
6 0,68 129,1 193,5 1,4732 7,5 ro de centigramos que se absorben de
7 0,94 129,7 193,0 1,4734 7,6
8 1,40 129,5 193,4 1,4736 8,1 iodo por gramo de la muestra, el último
9 2,34 130,0 193,0 1,4731 8,2 en términos del número de miligramos
10 1,82 129,7 193,0 1,4733 7,7 de hidróxido de potasio requeridos para
saponificar 1 gramo de la muestra.

Tabla 9 - Datos analíticos de los ensayos desde el Nº 1 hasta el Nº 10 (aceite de soja crudo)
residual de aceite Ácidos grasos pérdida de materia no
número en la harina libres refinación índice de índice de saponificable índice de
de ensayo extraída en % % % iodo (Wijs) saponificación % refracción
1 4,24 0,54 5,12 127,3 192,4 0,4 1,4739
2 3,21 0,49 5,1 126,9 192,3 0,71 1,4736
3 1,52 0,54 5,45 125,7 192,2 0,44 1,4728
4 1,10 0,54 5,66 125,5 192,1 0,73 1,4729
5 0,73 0,54 7,03 125,0 191,3 0,54 1,4723
6 0,68 0,54 7,46 124,5 190,3 0,67 1,4719
7 0,94 0,59 5,92 125,1 191,5 0,56 1,473
8 1,40 0,59 5,54 125,7 192,2 0,44 1,473
9 2,34 0,57 5,28 126,7 192,0 0,6 1,4731
10 1,82 0,54 5,45 126,4 192,3 0,41 1,4729
Extractor Soxhlet 0,00 -- -- 122,7 185,6 -- --



A&G 102 • Tomo XXVI • Vol. 1 • 94-110 • (2016) 105
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