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Relación entre la calidad del aceite de soja y la disminución del contenido de
materia grasa residual en la harina, durante el proceso de extracción por solvente




sencilla y que permita trabajar con can- Se debe señalar aquí que el método de de iodo por un conjunto de ecuaciones
tidades más pequeñas. la copa para determinar la pérdida de empíricas, con corrección de la influen-
refinación por lo general da un valor cia de los ácidos grasos libres y el peso
No parecería haber cambios apreciables más alto que la pérdida real que se da molecular. Los datos obtenidos en este
en el contenido de ácidos grasos libres en la planta. En la planta de refinación proyecto, sin embargo, no muestran cla-
una vez que se completa el proceso de existen algunos métodos nuevos, tales ramente la relación del índice de iodo y
extracción, siempre y cuando las lámi- como el procedimiento de desgomado el índice de refracción.
nas de soja que se utilicen sean prepa- descrito por Hayes y Wolff (56) y la posi-
radas y alimentadas de forma directa bilidad de llevar a cabo el refinado en El color rojo-amarillo característico de
al proceso, ya que si después de obte- dos etapas según lo recomendado por la mayoría de grasas y aceites se debe
nidas son almacenadas, las mismas Beal (57) , lo cual es recomendable con el a la presencia de diversos pigmentos
se deterioran durante esta etapa. La fin de reducir las pérdidas de refinación carotenoides. Es conveniente pen-
información mostrada en los ensayos a un mínimo. sar que los diversos pigmentos que se
desde el S-1 hasta el S-4, muestran un encuentran en el aceite de soja crudo se
incremento en el porcentaje de ácidos El índice de refracción es una propie- pueden dividir en tres tipos: aquellos
grasos libres en el aceite extraído en las dad importante de las grasas y aceites, que se eliminan en gran parte durante
muestras que presentaban un tiempo de no porque sea de interés directo en la la refinación y que pueden estar asocia-
almacenamiento más extenso. refracción de la luz por parte del lípido, dos con hierro o fósforo o ambos, los
sino debido a que el índice de refrac- que permanecen en el aceite después de
El índice de iodo del aceite que se pro- ción es relativamente fácil de determi- refinación, que son adsorbibles por las
dujo a partir de la soja laminada con nar, y además es característico para un arcillas de blanqueo, y los que cambian
mayor tiempo de haber sido producida aceite dado. Además, porque puede ser a una forma incolora o son destruidos
es menor que el del aceite extraído a correlacionado con otras propiedades al calentar el aceite a una temperatu-
partir de láminas recién preparadas bajo que se identifican con menor facilidad. ra elevada durante el tratamiento de
condiciones de operación similares, pero Majors y Milner (58) encontraron que los desodorización.
la diferencia en el índice de saponifica- índices de refracción de los aceites de
ción es comparativamente pequeño. soja de un mismo año de cosecha pue- Schofield y Dutton (61) informaron que
den estar estrechamente correlaciona- el color marrón de la lecitina de soja se
El tratamiento de refinación apropiado dos con el índice de iodo, pero que hay debe a los carotenoides. El color muy
elimina cantidades sustanciales de áci- considerables variaciones de la cosecha probablemente sea producto de la reac-
dos grasos libres, fosfátidos, cuerpos de de un año a otro. ción de amino aldehído y es debido en
color y otros materiales del aceite crudo. gran parte, por el calentamiento del
Dado que las últimas fracciones de acei- Zeleny y Neustadt (59) llegaron a la aceite durante la etapa de stripping. No
te extraído contienen progresivamente conclusión de que existe una relación se incrementa mediante el secado de las
más fosfátidos, es concebible que la pér- lineal entre el índice de refracción y el gomas en estufa de laboratorio que ope-
dida de refinación se incremente rápida- índice de iodo de aceites de soja. Pic- ra bajo vacío durante tres horas a 80 °C,
mente una vez completo el proceso de kering y Cowlishaw (60) , como resultado sin embargo se incrementa cuando se
extracción. Los análisis de la calidad del examen de cientos de muestras de calienta hasta 100 °C en las mismas
del aceite de soja refinado en diferen- aceite de soja extraído de porotos recién condiciones.
tes ensayos no mostraron diferencias cosechados, aceite de lino, aceite de
apreciables en el índice de iodo, en el algodón refinado y de aceite de maní, En las primeras etapas de este proyecto,
índice de saponificación o en el índice fueron capaces de correlacionar el índi- la extracción por solvente se llevó a cabo
de refracción. ce de refracción y su respectivo índice en la unidad de recuperación de la planta

Tabla 11 - Índice de iodo e índice de saponificación de los glicéridos de ácidos grasos.
número de número de índice de iodo de peso molecular de índice de saponificación
nombre común nombre sistemático átomos c enlaces dobles los triglicéridos los triglicéridos de los triglicéridos
Palmítico Hexadecanoico 16 - -- 807,3 208,5
Esteárico Octadecanoico 18 - -- 891,5 188,8
Araquidónico Eicosanoico 20 - -- 975,6 172,5
Palmitoleico Hexadecenoico 16 1 95,04 801,2 210,1
Oleico Octadecanoico 18 1 86,01 885,4 190,1
Linoleico Octadecadienoico 18 2 173,21 879,3 191,4
Linolénico Octadecatrienoico 18 3 261,61 873,3 192,7



A&G 102 • Tomo XXVI • Vol. 1 • 94-110 • (2016) 107
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