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Grasas y aceites vegetales
comercializado de manera inteligente y eran consideradas como un producto de En las plantaciones, las plantas de pal-
comenzó a marcar tendencia en Europa. moda y se utilizaban como alfombras en mas se siembran a una distancia de 8
Esto también pasó con las fibras, que las tiendas, (The Times, fecha 26/1/1832). metros entre sí, permitiendo cultivar
~150 árboles por hectárea. El rendimien-
Figura 13 - Composición de triglicéridos del aceite de coco to es de aproximadamente 10.000 cocos
por año, que equivale a 1,5 a 2 toneladas
de aceite de coco por hectárea.
2. Importancia económica del coco
Con la colonización de Asia, los produc-
tos de la palma rápidamente alcanzaron
una distribución e importancia a nivel
global. Los colonizadores holandeses
y portugueses llegaron a Ceilán (en la
actualidad este territorio se denomina Sri
Lanka) en el año1740 y comenzaron a
desarrollar plantaciones. Hacia 1842 ya
se habían plantado 1 millón de palmas;
en 1860, 20 millones y para el año 1907,
se estimó que se habían cosechado frutos
de 60 millones de palmas. Para muchas
islas en el Pacífico, el coco era la úni-
ca fuente de ingresos. Las mismas no
Figura 14 - Composición de la torta de expeler y la harina de extracción de la copra aparecen en la tabla de producción (ver
Tabla 5) sólo por la baja cantidad abso-
luta de nueces (debido al tamaño reduci-
do de sus territorios). En la actualidad, la
producción de coco es de ~40 millones.
3. Composición y propiedades del
coco, la copra y el aceite de coco
Los cocos pesan entre 700 y 1500 gra-
mos; están recubiertos de un tejido
fibroso que representa hasta 60% de su
peso y que se extrae luego de la cose-
cha. Cuando el coco se abre (un ope-
rador experimentado puede abrir hasta
2000 frutos por día), se extrae la pulpa,
que representa ~20-40% de su peso total
Tabla 6 - Ficha de datos del aceite de coco y se luego se seca (ver Figura 11).
Alemán: Kokosfett Francés: huile de coco Español: aceite de coco La copra, posee un contenido de gra-
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índice de refracción (n D ) 1,448-1,450
índice de saponificación (mg/KOH/g aceite) 248-265 sa que oscila entre 60 y 70%. Según
índice de iodo (Método Wijs) 6-11 las especies, se requieren entre 4000
índice de Reichert 6-8,5 y 6000 frutos (cocos) para producir
índice de Polenske 13-18 una tonelada de copra. Por lo general,
Materia insaponificable (g/kg aceite) <15 se seca al sol. Sin embargo, es común
Punto de fusión: 20-28 ºC Punto de solidificación 18-23 ºC
Contenido de sólidos a (ºC/ºF) 0/32 10/50 20/68 25/77 30/86 35/95 secarla sobre fuego utilizando las fibras
(%) >95 81 64 5 0 0 como material combustible. Por lo tan-
to, la materia grasa requiere ser analiza-
A&G 94 • Tomo XXIV • Vol. 1 • 149-161 • (2014) 155