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Grasas y aceites vegetales
o países no industrializados. Un ren- de lluvia puede ocasionar rendimientos El aceite consiste de >75 % de ácidos
dimiento de 300 kg/ha es algo normal excepcionalmente bajos; también pue- grasos insaturados, con porciones casi
en los establecimientos agrícolas más de registrarse excesiva variación en los equivalentes de ácido oleico y linoleico
pequeños; mientras que los rendimientos tiempos de maduración de las cápsulas (ver Figura 19).
más elevados informados, son diez veces individuales o bien un fácil estallido de
superiores a esa cantidad. En cuanto a las cápsulas durante la cosecha. Como el El punto de solidificación oscila entre
los rendimientos máximos registrados aceite resulta muy costoso, no se comer- -3 y -6 ºC; el índice de iodo se ubica
en el año 1994, estos correspondieron cializa demasiado a nivel global y por el entre 104 y 120. El aceite de sésamo
a Etiopía (3846 kg/ha), Israel (1515 kg/ contrario, se utiliza principalmente en puede contener 0,5% de ácido palmi-
ha), y Líbano (1455 kg/ha); los rendi- los países productores. toleico y hasta 0,1% (y en casos espe-
mientos mínimos registrados correspon- ciales, 0,9%) de ácido mirístico. Como
dieron a Sudán, Guinea y Chad (197; se puede deducir de la composición de
200 y 243 kg/ha, respectivamente (ver 3. Composición y propiedades de la ácidos grasos, más del 60% de los tri-
información actualizada en la Tabla 8). semilla de sésamo y su aceite glicéridos del aceite de sésamo contie-
nen cuatro o más enlaces dobles (ver
La planta se considera muy riesgosa para La Figura 18 exhibe la composición de Figura 20).
los agricultores, debido a que un exceso la semilla de sésamo.
En relación a los componentes no glicé-
Figura 21 - Composición de la torta de prensa y la harina de extracción de la semilla de sésamo ridos de las semillas, éstos pueden ser-
vir como forraje. Las mismas contienen
hasta un 35% de proteína y la planta en
sí no posee ningún valor, utilizándose
como barbecho, al menos a gran escala,
bajo condiciones de agricultura. Qui-
tando el contenido de cenizas, la harina
de sésamo es muy similar a la harina de
soja (ver Figura 21).
Será necesario limitar la cantidad de
harina suministrada a las vacas lecheras
a 1,2 kg/día para evitar una disminución
de la calidad de la leche causada por la
transferencia de ácidos grasos. Como el
precio es elevado, prácticamente no se
utiliza para alimentación de ganado. Sin
embargo, sí se emplea para la alimen-
Tabla 9 - Períodos de siembra (S) y cosecha (C) de la semilla de sésamo tación de los ciervos, porque ayuda a
desarrollar muy bien sus astas.
Ene Feb mar abr mayo jun jul ago. sep. oct nov dic
India S S S C C C C
China S C C C C C En cuanto a su uso para alimentación
Méjico C S C C C C C C humana, ésta no es posible debido a que
Sudán C S C C C la cáscara amarga no puede separarse
de manera satisfactoria.
Tabla 10 - Ficha de datos del aceite de sésamo
4. Cosecha y almacenamiento de la
Alemán: Sesamöl Francés: huile de sesame Español: aceite de sésamo
Densidad relativa (a 20 ºC; agua ref. 20 ºC) 0,915-0,923 semilla de sésamo
índice de refracción (n D ) 1,465-1,469
40
índice de saponificación (mg/KOH/g aceite) 187-195 La cosecha se produce aproximadamen-
índice de iodo (Método Wijs) 104-120 te 100-110 días después de la siembra
Materia insaponificable (g/kg aceite) <20 (Weiss 1983) y los nuevos cultivos
Punto de fusión: -ºC Punto de solidificación -3 a -6 ºC
Contenido de sólidos a (ºC/ºF) 0/32 5/41 20/68 30/86 35/95 luego de 70-75 días (Montilla 1977).
(%) <1,2 <0,5 0 0 0 Cuando se realiza la cosecha, las cáp-
sulas superiores aún no están maduras,
A&G 94 • Tomo XXIV • Vol. 1 • 149-161 • (2014) 159